Выбор по-киевски: ключ к Китаю – вступление Украины в ЕврАзЭС

 
Киев, Украина, 29.04.16 - 12:29

Посол КНР на Украине Чжан Сиюнь заявил, что украинско-китайское сотрудничество должно планироваться на стратегическом уровне, поэтому Киеву и Пекину уже сейчас пора начинать переговоры о создании между странами зоны свободной торговли.

Выбор по-киевски: ключ к Китаю – вступление Украины в ЕврАзЭС
Китайский дракон имеет определенные интересы на Украине

Глава Украинской аналитического  центра Александр Охрименко приветствует это заявление и считает, что именно с Китаем, а не с Евросоюзом Украине нужно подписывать соглашение об ассоциации.

«Только переговоры с Китаем – это не просто, Китай любит стабильность, поэтому современная Украина для китайцев – это что-то странное и ужасное», - резюмирует Охрименко.

Так что, для того, чтобы торговать с Китаем Украине, по мнению Охрименко,  для начала, нужно превратиться в нормальную, стабильную страну – например, со своим царем или ханом.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что отношения Китая и Украины носят, если не характер стратегического партнерства, то, по крайней мере, представляют собой стабильное сотрудничество, важное для обеих стран.

«Естественно, ни украинцы, ни китайцы не собираются эти отношения как-либо портить. Впрочем, вместе с тем, нужно отметить, что Китай постоянно обращает внимание на то, что те процессы, которые сегодня наблюдаются и происходят на Украине, не могут способствовать развитию нормальных украино-китайских отношений. Кроме того, в Пекине постоянно отмечают, что такое положение дел вряд ли будет как-либо полезно самим украинцам», - резюмирует Санакоев.

Выбор по-киевски: ключ к Китаю – вступление Украины в ЕврАзЭС
Китайцы заинтересованы в надежных партнерах

В целом, по словам Санакоева, наши китайские друзья очень негативно оценивают те политические и экономические «реформы», которые сегодня активно осуществляются на Украине.

«В восприятии Китая наиболее нормальным и стабильным вариантом развития для Украины является взаимодействие Киева с Москвой, а также участие этой страны в том же Евразийском союзе, с которым Китай сейчас напрямую налаживает экономические отношения, в том числе связывает с этим объединением свой торговый пояс «Нового шелкового пути», - констатирует Санакоев.

Поэтому, как отмечает Санакоев, именно возвращение потерянного уровня отношений между Россией и Украиной и даже, возможно, еще большая интеграция этих стран, могли бы способствовать интенсификации торговли между Киевом и Пекином.

«Впрочем, ответ на то, насколько актуальны все эти заявления по Украине и Китаю, в том числе со стороны уважаемого китайского посла, покажет только время», - заключает Санакоев.

При этом, надо отметить, что вопрос поиска новых рынков сейчас, как никогда актуален для Украины вследствие разрыва экономических связей с Россией и остановки многих предприятий – в первую очередь того же машиностроительного сектора.

Данная украинская продукция не нужна так называемым европейским партнерам, более того, Европейский союз целенаправленно ограждает от Украины свой рынок, поэтому вопрос, куда все это девать – один из насущных для современного Киева.

Выбор по-киевски: ключ к Китаю – вступление Украины в ЕврАзЭС
Китайцев не радует практика украинских майданов

Естественно, в качестве одного из вариантов такого рынка часто позиционируется Китай, но пока все попытки что-либо сделать на этом направлении не принесли результата – можно хотя бы вспомнить фиаско с украинским поездом «Нового шелкового пути», который доехал до Китая, но не смог набрать там товаров, чтобы отправиться в обратный путь.

«У Китая, безусловно, есть интерес к Украине – это достаточно большой спектр вопросов, который, правда, не отражает все то, что хотят от китайцев сами украинцы. Например, это возможное перемещение производств из Китая на Украину из-за близости европейского рынка, а также поставки продовольствия обратно в Китай. Кроме того, можно вспомнить про украинскую научно-технологическую базу, которая все-таки сохранилась, как бы не пытались ее уничтожить внешние силы. Поэтому, чисто теоретически, пока еще не поздно, он может быть восстановлена на пользу тем китайским инвесторам, которые в будущем придут на Украину», - констатирует Санакоев.

Как полагает Санакоев, китайцы сейчас будут смотреть в первую очередь на то, как будет развиваться ситуация на Украине, хотя, конечно, Китай не будет делать каких-либо политических инвестиций для поддержки той или иной структуры власти.

«Наоборот, они будут делать инвестиции только в том случае, если действующая власть будет принимать нормальные и ясные модели государственного развития», - резюмирует Санакоев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх