Русские фамилии в Таджикистане остались «не у дел»

 
Душанбе, Таджикистан, 29.04.16 - 12:27

Гражданам Таджикистана запретят носить русские имена и фамилии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова заместителя руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при Минюсте Джалолиддина Рахимова.

Русские фамилии в Таджикистане остались «не у дел»
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал 
соответствующий закон

По его словам, в закон «О регистрации актов гражданского состояния» был принят ряд поправок, подписанных президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в марте. После этого решение о том, что гражданам страны будут выдавать документы с таджикскими именами и фамилиями вступило в силу.

В соответствии с данным законом, фамилиям, имеющим русские окончания, будут даваться окончания таджикские. Так, фамилии будут заканчиваться не на «ов» и «ин», а на «зод», «зода», «й», «иён», «фар» и так далее. Например, гражданин с фамилией «Каримов» станет «Каримзодом» или «Каримзодой», как уточнил чиновник.

По словам Рахимова, с теми гражданами, которые хотят оставить русские фамилии, ведутся разъяснительные беседы. Если не применить данный закон, то уже через десять лет половина населения будет носить фамилии, относящиеся к другим странам. Необходимо обеспечить национальное единство, отметил чиновник. При этом на тех, кто в прошлом имел русские окончания фамилий и не собирается менять документы, данное ограничение распространяться не будет.

 

Валерия Оганова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх