Егор Сусин: ВПК РФ продолжает быстро избавляться от критической импортозависимости

 
Москва, 03.05.16 - 3:00

Цена на нефть марки Brent постепенно повышается, укрепляя положение российского рубля. Кому в России выгоден дешевый рубль и когда отечественный ВПК откажется от импортных комплектующих? Эти и другие вопросы стали темой разговора корреспондента ФБА «Экономика сегодня» с Егором Сусиным, главным экспертом центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк».

Егор Сусин: ВПК РФ быстро избавляется от критической импортозависимости
Е. Сусин, главный эксперт центра экономического прогнозирования
АО «Газпромбанк» 

- Начавшееся в конце января укрепление рубля для российской экономики – это плохой или хороший знак?  

- Скажем так, это приемлемо. Курс рубля отражает его высокую зависимость от цены на нефть. Относительно этого показателя, рубль сейчас выглядит достаточно неплохо. Сейчас, как в зеркале, видна ситуация с нефтяными доходами России и ценами на нефть.

- Вопрос, который волнует подавляющее большинство наших граждан - когда же Россия сможет избавиться от зависимости цен на нефть?

- От этой зависимости быстро мы не избавимся. Это в принципе невозможно. Сейчас идет важный период очень длительных реформ. И хотя у нас не вся экономика сырьевая,  большую часть экспортных доходов Россия получает именно от продажи сырья. Это, в свою очередь, влияет и на курс, и на многие иные составляющие экономики. Но волноваться не стоит, нефть не закончится, сырье не перестанут потреблять.

- Чем еще определяется курс рубля?

- Курс рубля зависит от платежеспособности нашей экономики, экспорта и импорта. Если бы курс рубля был выше, то у нас был бы больший объем импорта, а стоимость экспорта сокращалась бы. А откуда брать деньги? Вопрос решается очень просто. Курс должен быть рыночным. И таким его мы и видим в настоящее время. И именно сейчас курс рубля отражает истинную ситуацию в экономике.

- Кому в России выгоден низкий курс рубля?

- Для ряда направлений обрабатывающей промышленности (предприятий машиностроения, нефтепереработки, металлургии и других) низкий курс рубля выгоден. В этом случае он способствует росту производства товаров, которые раньше выгоднее было импортировать.

- Мы с вами коснулись промышленности. Ответьте, пожалуйста, вырос ли экспорт России с момента введения санкций?

- К сожалению, это вопрос не двух-трех лет. Это довольно длительный период, в течение которого должна пройти адаптация экономики, должен произойти рост импортозамещающих отраслей. В сельском хозяйстве, например, ситуация значительно улучшилась, а вот в некоторых сферах промышленности производственный процесс может длиться десятилетиями: от принятия решения об инвестициях в обрабатывающую промышленность до их реализации, окупаемости и прочего, могут проходить годы, если не десятилетия.

- Может ли Военно-промышленный комплекс РФ обойтись сегодня без импортных комплектующих?

- Мы включены в мировую экономику, какие-то сектора зависят больше от иностранных составляющих, какие-то меньше. У ВПК России есть определенная зависимость, которая сейчас сильно сокращается. Но все замещать мы не планируем и этого не будет никогда, так как это просто не нужно. Какие-то критические направления, безусловно, будут замещаться. В ряде секторов промышленности, в том числе и в военно-промышленном комплексе нельзя допускать критической зависимости от импорта, в этом уже мы добиваемся прогресса.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх