Американская колония, или Как Вашингтон Европу закабалил

 
Лондон, Великобритания, 29.04.16 - 13:57

Британское издание The Telegraph отмечает, что не является удивительным тот факт, что США сейчас активно противодействуют Великобритании по вопросу возможного выхода Соединенного королевства из состава Европейского союза.

Американская колония: с помощью Евросоюза Вашингтон закабалил Европу
Здание Европейского парламента в Брюсселе

Все дело, по мнению The Telegraph, в том, что Евросоюз – изначально был проектом американской разведки, поэтому совершенно нормальным выглядит тот факт, что Вашингтон столь рьяно оберегает стабильность этого надгосударственного образования.

Например, согласно рассекреченным Госдепом США архивным документам американская разведка финансировала создание Евросоюза, как минимум, с начала пятидесятых годов, причем, участию Лондона в этих процессах уделялось большое внимание.

Кроме того, Вашингтон активно сотрудничал с «отцами-основателями» Евросоюза и использовал их в качестве своих подручных. Например, существует указание администрации США от 1965 году, адресованное вице-президенту Европейского сообщества, о начале работ по созданию на территории Европы единого валютного союза.

Естественно, с тех событий прошло уже немало времени, но факты говорят о том, что США не утратили своего влияния, как на Евросоюз, так и на Европу в целом. Более того, это влияние в последние годы только усилилось в связи с мифом о российской угрозе и увеличению активности НАТО на европейском континенте.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что свидетельством того, что США оказывают серьезное влияние на ситуацию с Евросоюзом, является тот факт, что любые действия, ставящие под сомнение будущее этого образования, вызывают нервную и крайне негативную реакцию в Вашингтоне.

Американская колония: с помощью Евросоюза Вашингтон закабалил Европу
Заместитель директора Института истории
и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«Например, грядущее голосование в Великобритании по членству в Евросоюзе вызывает критику, как со стороны ведущих политических сил США, так и американских официальных лиц. В Вашингтоне постоянно обращают свое внимание на то, что Евросоюз должен быть един, а потенциальный выход той или иной страны из его состава направлен не только на дестабилизацию ситуации в Европе, но и на ослабление потенциала Запада», - резюмирует Шаповалов.

Так что, по мнению Шаповалова, можно констатировать, что Евросоюз не является в полной мере самостоятельным образованием, несмотря на то, что в него входят 28 европейских государств, а США формально не имеют никакого отношения к принятию в нем решений.

Все равно Брюссель постоянно испытывает давление со стороны Вашингтона и часто идет у него на поводу.

«Текущая ситуация в рамках Евросоюза позволяет нам сделать несколько выводов. Во-первых, существование Евросоюза выгодно США по той причине, что евробюрократия, политический класс, который сформирован в рамках этого объединения, находится полностью под контролем Вашингтона. Следовательно, те решения, которые принимают формально независимые государства Европейского союза, если не продиктованы Вашингтоном напрямую, то в значительной мере соотнесены с интересами США. Во-вторых, сам факт существования Евросоюза, в том виде, в каком он функционирует сейчас, наносит колоссальный удар по суверенитету европейских государств, в том числе и ведущих – Великобритании, Германии и Франции, которые, и это нельзя забывать, имеют серьезные политические, экономические и военные позиции в современном мире», - резюмирует Шаповалов.

Таким образом, как полагает Шаповалов, в данном контексте мы можем вести речь об ограниченном суверенитете европейских союзников США, что играет на пользу интересам Вашингтона.

Американская колония: с помощью Евросоюза Вашингтон закабалил Европу
США с помощью Евросоюза контролируют Европу

«Дело в том, что ограничение в суверенитете стран-союзников не может не играть на пользу США по той причине, что это ослабляет политические позиции элит этих стран и делает их намного более сговорчивыми. Очевидно, что в такой ситуации задача по продвижению американских интересов выполняется намного легче, чем когда дело ведется с независимыми государствами вроде России и Китая», - констатирует Шаповалов.

Кроме того, по словам Шаповалова, необходимо признать, что наличие в составе Европейского союза стран Центральной и Восточной Европы, которые в значительной степени зависят от США в экономическом и военном отношении, позволяет США оказывать существенное влияние на формирование политики объединенной Европы.

«С помощью такого механизма США оказывают сдерживающее влияние на политику своих западных союзников, что, в конечно счете, позволяет Вашингтону их контролировать», - заключает Шаповалов.

Соответственно, можно согласиться с The Telegraph, что сохранение Евросоюза в современном виде полностью отвечает стратегическим интересам США.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх