Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американская колония, или Как Вашингтон Европу закабалил

16:57  29 Апреля 2016
724
Лондон, Великобритания
Американская колония, или Как Вашингтон Европу закабалил
Американская колония, или Как Вашингтон Европу закабалил
PD

Британское издание The Telegraph отмечает, что не является удивительным тот факт, что США сейчас активно противодействуют Великобритании по вопросу возможного выхода Соединенного королевства из состава Европейского союза.

Все дело, по мнению The Telegraph, в том, что Евросоюз – изначально был проектом американской разведки, поэтому совершенно нормальным выглядит тот факт, что Вашингтон столь рьяно оберегает стабильность этого надгосударственного образования.

Например, согласно рассекреченным Госдепом США архивным документам американская разведка финансировала создание Евросоюза, как минимум, с начала пятидесятых годов, причем, участию Лондона в этих процессах уделялось большое внимание.

Кроме того, Вашингтон активно сотрудничал с «отцами-основателями» Евросоюза и использовал их в качестве своих подручных. Например, существует указание администрации США от 1965 году, адресованное вице-президенту Европейского сообщества, о начале работ по созданию на территории Европы единого валютного союза.

Естественно, с тех событий прошло уже немало времени, но факты говорят о том, что США не утратили своего влияния, как на Евросоюз, так и на Европу в целом. Более того, это влияние в последние годы только усилилось в связи с мифом о российской угрозе и увеличению активности НАТО на европейском континенте.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что свидетельством того, что США оказывают серьезное влияние на ситуацию с Евросоюзом, является тот факт, что любые действия, ставящие под сомнение будущее этого образования, вызывают нервную и крайне негативную реакцию в Вашингтоне.

Американская колония: с помощью Евросоюза Вашингтон закабалил Европу
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов

«Например, грядущее голосование в Великобритании по членству в Евросоюзе вызывает критику, как со стороны ведущих политических сил США, так и американских официальных лиц. В Вашингтоне постоянно обращают свое внимание на то, что Евросоюз должен быть един, а потенциальный выход той или иной страны из его состава направлен не только на дестабилизацию ситуации в Европе, но и на ослабление потенциала Запада», - резюмирует Шаповалов.

Так что, по мнению Шаповалова, можно констатировать, что Евросоюз не является в полной мере самостоятельным образованием, несмотря на то, что в него входят 28 европейских государств, а США формально не имеют никакого отношения к принятию в нем решений.

Все равно Брюссель постоянно испытывает давление со стороны Вашингтона и часто идет у него на поводу.

«Текущая ситуация в рамках Евросоюза позволяет нам сделать несколько выводов. Во-первых, существование Евросоюза выгодно США по той причине, что евробюрократия, политический класс, который сформирован в рамках этого объединения, находится полностью под контролем Вашингтона. Следовательно, те решения, которые принимают формально независимые государства Европейского союза, если не продиктованы Вашингтоном напрямую, то в значительной мере соотнесены с интересами США. Во-вторых, сам факт существования Евросоюза, в том виде, в каком он функционирует сейчас, наносит колоссальный удар по суверенитету европейских государств, в том числе и ведущих – Великобритании, Германии и Франции, которые, и это нельзя забывать, имеют серьезные политические, экономические и военные позиции в современном мире», - резюмирует Шаповалов.

Таким образом, как полагает Шаповалов, в данном контексте мы можем вести речь об ограниченном суверенитете европейских союзников США, что играет на пользу интересам Вашингтона.

Американская колония: с помощью Евросоюза Вашингтон закабалил Европу
США с помощью Евросоюза контролируют Европу

«Дело в том, что ограничение в суверенитете стран-союзников не может не играть на пользу США по той причине, что это ослабляет политические позиции элит этих стран и делает их намного более сговорчивыми. Очевидно, что в такой ситуации задача по продвижению американских интересов выполняется намного легче, чем когда дело ведется с независимыми государствами вроде России и Китая», - констатирует Шаповалов.

Кроме того, по словам Шаповалова, необходимо признать, что наличие в составе Европейского союза стран Центральной и Восточной Европы, которые в значительной степени зависят от США в экономическом и военном отношении, позволяет США оказывать существенное влияние на формирование политики объединенной Европы.

«С помощью такого механизма США оказывают сдерживающее влияние на политику своих западных союзников, что, в конечно счете, позволяет Вашингтону их контролировать», - заключает Шаповалов.

Соответственно, можно согласиться с The Telegraph, что сохранение Евросоюза в современном виде полностью отвечает стратегическим интересам США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
США перебросили военную технику к захваченным бандами курдов нефтяным полям Сирии Жители центральной Сирии возвращаются в свои дома Депутат Рады считает, что украинцы говорят по-русски «красивее и грамотнее» россиян Американские эксперты составили рейтинг самых могущественных стран по итогам 2019 года Угрозу Эрдогана закрыть военные базы для США оценили в Пентагоне Глава МВД Эстонии вспомнил слова Ленина о кухарке, говоря о премьере Финляндии Банды курдов изображают борьбу с коррупцией в Сирии для усмирения местных жителей Ученые призывают гипертоников заменить сахар на фрукты Роналду обвинил руководство «Ювентуса» в том, что ему не достался «Золотой мяч» Сотрудники военной полиции РФ за сутки провели патрулирование в двух провинциях Сирии Турция готова закрыть для американцев военные базы - Эрдоган Банды курдов не подпускают врачей к беженцам в лагере «Аль-Хол» в Сирии
США перебросили военную технику к захваченным бандами курдов нефтяным полям Сирии

Очередной американский военный конвой въехал на территорию сирийской провинции Хасака. В его составе находятся сотни единиц военной техники, материально-технического обеспечения и танков.

7:55  16 Декабря 2019
34
Флагманы 2019 года от Xiaomi теперь можно купить в России

На российском рынке поступили в продажу флагманские смартфоны Xiaomi 2019 года. Речь идет о моделях Mi Note 10 и Note 10 Pro, которые обладают первой в мире матрицей на 108 мегапикселей.

7:32  16 Декабря 2019
51
Жители центральной Сирии возвращаются в свои дома

Продолжающиеся обстрелы боевиков террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ) не мешают жителям города Карназ в центральной сирийской провинции Хама возвращаться в свои дома.

7:20  16 Декабря 2019
43
Названы профессии с самым высоким доходом в РФ за 2019 год

Сфера информационных технологий лидирует в России по росту зарплат за 2019 год. Заработок сотрудников IT повысился за год в среднем на 10,2 процента.

6:53  16 Декабря 2019
58
Жителям аварийных домов хотят предложить льготную ипотеку

Льготную ипотеку предложили использовать при расселении проживающих в аварийных и ветхих домах россиян в комитете Госдумы по бюджету. Речь идет о ставке не выше трех процентов годовых.

6:42  16 Декабря 2019
36
Депутат Рады считает, что украинцы говорят по-русски «красивее и грамотнее» россиян

Жители Украины говорят по-русски грамотнее россиян, заявил депутат Верховной рады Юрий Павленко. Он считает, что языковое разнообразие на Украине могло бы усилить страну.

6:32  16 Декабря 2019
50
Американские эксперты составили рейтинг самых могущественных стран по итогам 2019 года

Россия вошла в тройку самых могущественных стран мира по итогам 2019 года. Речь идет о рейтинге, составленном аналитиками BAV Group и Wharton School Университета Пенсильвании.

6:14  16 Декабря 2019
558
Призыв объявить Курильский архипелаг территорией Японии раскритиковали на Сахалине

Заявление главы оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии о том, что весь Курильский архипелаг следует признать «исконно японской территорией»​​​, депутат Сахалинской областной думы Максим Козлов считает недопустимой риторикой.

5:09  16 Декабря 2019
188
Угрозу Эрдогана закрыть военные базы для США оценили в Пентагоне

Пентагон отреагировал на заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана о закрытии доступа к военным базам для США в случае введения Вашингтоном санкций в отношении Анкары.

4:35  16 Декабря 2019
100
Первый полк в РФ готовят к перевооружению на новый ракетный комплекс «Сармат»

Подготовку к перевооружению на новый ракетный комплекс «Сармат» начали военные соединения в Красноярском крае, заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.

4:13  16 Декабря 2019
116
Законопроект об отключении мобильной связи в тюрьмах не нарушит права заключенных

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который позволит отключать мобильную связь в тюрьмах. Его внесут в российский парламент на предстоящей неделе, заявил зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

4:10  16 Декабря 2019
88
Пушков рассказал, во что превратится украинский газопровод без контракта о транзите

Российский сенатор Алексей Пушков оценил шутливую реплику президента Украины Владимира Зеленского о газе. Он указал на то, что российская сторона занимает стратегически более сильную позицию в вопросе транзита газа.

3:43  16 Декабря 2019
182
Глава МВД Эстонии вспомнил слова Ленина о кухарке, говоря о премьере Финляндии

Эстонский министр внутренних дел Март Хельме высказал свое мнение по поводу назначения Саны Марин премьер-министром Финляндии. Он назвал ее «продавщицей», которая поднялась до главы правительства.

3:32  16 Декабря 2019
60
Банды курдов изображают борьбу с коррупцией в Сирии для усмирения местных жителей

Бандформирования курдов пытаются усмирить жителей оккупированных ими территорий Сирии, изображая борьбу с коррупцией.

3:22  16 Декабря 2019
31
Российская комедия стала лидером кинопроката по итогам выходных

Лидером кинопроката в РФ по итогам выходных стала российская комедия «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел 2». Фильм собрал за четыре дня 372,3 млн рублей.

3:04  16 Декабря 2019
669