Парадокс АСВ: кто страхует того, кто страхует всех

 
Москва, 29.04.16 - 13:47

Агентство по страхованию вкладов потеряло 850 млн рублей в обанкротившемся Внешпромбанке. Экономисты улыбаются и откровенно называют произошедшее парадоксом. Так и есть, действительности данная информация не соответствует – АСВ ее опровергло. Однако ФБА «Экономика сегодня» решило выяснить, кто страхует того, кто страхует всех.

Парадокс АСВ: кто страхует того, кто страхует всех
Заявление о том, что АСВ потеряло почти один млрд рублей
не соответствует действительности 

В СМИ появилась информация о том, что среди пострадавших клиентов, размещавших средства на депозитах обанкротившегося Внешпромбанка, оказался его конкурсный управляющий – Агентство по страхованию вкладов. Якобы АСВ держало в банке порядка 850 млн рублей. По данным некоторых источников, крупная сумма не была деньгами из фонда страхования вкладов. Они относились к числу временно свободных средств самого агентства – части взноса России в капитал АСВ.

Опять же, ссылаясь на источники, в СМИ отмечали, что средства размещались во Внешпромбанке  в соответствии с постановлением правительства России об инвестировании временно свободных денежных средств государственных корпораций. То есть, в таком случае Внешпромбанк соответствовал всем критериям данного документа, то есть банк подходил по рейтингу и размеру капитала. В самом постановлении отмечено, что капитал банка должен быть не меньше пяти миллиардов рублей. При этом рейтинг кредитного учреждения не должен опускаться ниже В+.  

Наконец с заявлением выступили сами представители АСВ. В Агентстве по страхованию вкладов заявили, что корпорация не является кредитором обанкротившегося Внешпромбанка. Так что, заявление о том, что Агентство потеряло почти один млрд рублей не соответствует действительности.

«Вообще, даже в теории такая ситуация не предполагало страховку АСВ. Агентство по страхованию вкладов  – это государственная корпорация. Соответственно, если вдруг госкорпорация теряет свои активы, то получается, что государство как основной собственник, должно это возместить. Все это, конечно, не стандартно. Крупная государственная корпорация теряет крупную сумму – это не нормально. Если верить источнику, то государство буквально откусило часть активов само у себя», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня»  завкафедрой менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС, кандидат экономических наук, профессор Илья Быковников.

Парадокс АСВ: кто страхует того, кто страхует всех
СМИ отмечали, что средства размещались во Внешпромбанке  
в соответствии с постановлением правительства
об инвестировании временно свободных денежных средств
госкорпораций 

Если предположить, что подобное действительно имело бы место, то, по словам специалиста, простые люди, рядовые вкладчики никак не пострадали бы. Дело в том, что на все, что связано с возмещениями из фонда Агентства, средства есть. Да и в целом, опять же, если представить, что предварительная информация соответствовала бы действительности, то не такая уж это большая потеря в масштабах страны. То есть, сама ситуация с точки зрения управления – парадоксальна, но для вкладчиков не критична. В свою очередь, ФБА «Экономика сегодня» заинтересовалось тем, как подобный инцидент, о котором сейчас можно говорить только в теории, повлиял бы на систему страхования в целом. Вопрос этот уже давно стоит на экономической повестке, все чаще обсуждается и с каждым днем становится все актуальнее.

«Изменится сам концепт, при чем, с двух сторон. В правительстве уже давно выступили представители Министерства финансов. Они предлагали концепцию нового управления госкорпорациями, в том числе АСВ. Более того, уже обсуждается проект, связанный с перестройкой самой системы страхования внутри банковской системы. Система станет принудительной, расширится лимит. Какая-то часть будет отдана на откуп вкладчику, который сам решит, будет ли он страховать свои средства дополнительно или нет», – объясняет Илья Быковников.

Когда данный проект будет принят, точно сказать сложно. Эксперты рассчитывают на то, что это произойдет в конце текущего года. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх