«Южный поток»: потери, инвестиции и туманное будущее

 
Москва, 29.04.16 - 15:11

Компания «Газпром» признала потерю части средств, которые были вложены в строительство газопровода «Южный поток».

«Южный поток»: Россия несет потери, но не отказывается от проекта
Беда «Южного потока» заключается в слабости лоббистов

Первоначально планировалось, что значительная часть трат будет использована в контексте строительства альтернативного газопровода «Турецкий поток» и не будет в итоге списана, но полный разрыв в отношениях с Турцией привел к тому, что надежды реализовать вложенные инвестиции в этом проекте не оправдались.

Кроме того, существует проблема, что у «Газпрома» заключены подрядные контракты по «Южному потоку» на 4,4 млрд евро, а перенаправить эти активы на другие проекты компания по ряду причин пока не может.

В настоящий момент списанию подверглись инвестиции в проектирование и геодезические работы в Болгарии, а также в модернизацию судна-трубоукладчика.

В подвешенном состоянии находится контракт на трубы, а также договор с итальянской фирмой Saipem по их укладке по дну Черного моря. Эти активы «Газпром» планирует использовать на других проектах, как и строительство компрессорной станции в Анапе вместе с большей частью работ в рамках подготовки к строительству «Южного потока».

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что ситуация вокруг вложений «Газпрома» по Южному потоку – очень сложная.

Чисто теоретически, «Газпром» может подать в суд на то же правительство Болгарии, которое, пусть и под прямым давлением со стороны США, стало виновником срыва контракта, а, значит, в конечном счете, и тех потерь, которые понесла российская сторона.

«Южный поток»: Россия несет потери, но не отказывается от проекта
Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Ведь если смотреть по существу, то все договоры по «Южному потоку» были оговорены, подписаны и утверждены, а срыв проекта произошел по надуманным политическим обстоятельствам. Все это вряд ли можно списать под коммерческий риск, поэтому данная ситуация должна подпадать под международный институт защиты инвестиций.

«Другой вопрос, что не имея на руках договора, а они официально не публиковались, сложно судить о юридической стороне дела, хотя «Газпром» уже подал несколько исков в международные суды. Впрочем, здесь вопрос не только в Болгарии, а в том, что Еврокомиссия отозвала свое разрешение, поэтому формально именно благодаря этому данный проект и был отменен. Так что, здесь много политики, поэтому вряд ли тут можно будет добиться какой-то справедливости в суде», - резюмирует Пикин.

Впрочем, этим проблемы не исчерпываются и надо куда-то реализовать те активы, которые мы имеем благодаря приготовлению к строительству газопровода «Южный поток».

«Все это вряд ли будет использоваться до тех пор, пока не появится новый южный проект. Сейчас вот, например, идет разговор о газопроводе из Греции в Италию, так что, трубы от «Южного потока» вполне могут быть реализованы там. К проекту «Северный поток-2», например, они никак не подходят – там будут использованы совершенно другое трубное оборудование», - констатирует Пикин.

По словам Пикина, без нового «южного» газопровода вся эта инфраструктура, которая построена в рамках этого проекта на сегодня – избыточна и в этом смысле данные инвестиции на сегодня не являются эффективными.

«Южный поток»: Россия несет потери, но не отказывается от проекта
Германия обеспечит строительство «Северного потока -2»

Также Пикин не согласен с тезисом, что главной причиной этой ситуации является не отмена «Южного потока», а общее сокращение потребления газа в современной Европе.

«Дело в том, что «Южный поток» – это проект обхода украинского транзита, чтобы обеспечить Балканы и Южную Европу без участия Украины. Так что, здесь вопрос не в европейском потреблении, тем более, оно за последний год сумело вырасти. Также немаловажно, что все прогнозы сейчас идут на его рост – может быть не такой сильный, как раньше планировал «Газпром», но все же ситуация в этом отношении отнюдь не печальная», - резюмирует Пикин.

Все это в первую очередь нам говорит о том, что, учитывая, что этот проект ни под каким соусом пока не удается сдвинуть с мертвой точки, украинский транзит останется и после 2019 года, а объем его будет зависеть от того, случится или нет «Северный поток-2».

«Вся проблема в том, что южное направление максимально политизировано и у него нет такого лобби, как Германия, если мы говорим о «Северном потоке», которая, несмотря на противодействие других стран, скорее всего, доведет проект до конца. Так что, когда мы говорим о «Северном поток-2», то все сводится к тому, что если позиция Германии не изменится, то у этого проекта очень большие шансы на итоговый успех. В этом и беда «Южного потока» – все страны, которые были в нем задействованы являются крайне слабыми в политическом плане, что в итоге его и погубило», - заключает Пикин.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх