Российский либерал – антинародный персонаж

19:17  29 Апреля 2016
664
Санкт-Петербург
Российский либерал – антинародный персонаж
Российский либерал – антинародный персонаж
Степан Яцко

Кто такой либерал и что вообще из себя представляет современный русский либерализм? В теории все просто – либерализм происходит от латинского слова liberalis (свободный) и подразумевает под собой общественно-политическое и философское течение, основной целью которого является незыблемость прав и свобод человека. На практике все куда сложнее: чтобы получше понять природу современного отечественного либерализма, в Петербурге прошел круглый стол, в котором участвовали общественные деятели, политологи и даже журналисты.

Вроде бы круглый стол, организованный, скажем прямо, людьми консервативной направленности, далеко не последний: мероприятий подобного толка в скором времени будет в избытке, все-таки выборы 2016 года тому способствуют, но тему, заявленную для дискуссии, точно сложно назвать про-предвыборной. Ведь так называемая внесистемная оппозиция не имеет практически ни одного шанса для серьезных результатов на выборах в Государственную Думу, поэтому и опасности представлять не может. Остается надеяться, что мероприятие носило чисто просветительский характер, с возможностью поделиться знаниями, мыслями и наблюдениями о таком сложном явлении, как либерализм.

Итак, участники круглого стола практически сразу пришли к единой мысли, что внесистемная либеральная оппозиция либеральной не является. Собравшиеся изучили программу партии «ПАРНАС» и вспомнили высказывания столь пестрых личностей, как господин Навальный или Шендерович. После чего стала четко прослеживаться их позиция, противоречащая не только свободе личности, но, что важнее, свободе рынка. Не секрет, что внесистемные «либералы» пытаются самыми разнообразными средствами остаться на политической платформе: мы это видели в 2006 – 2012 годах, когда неолиберал Каспаров выходил на площади Москвы и Петербурга вместе с «НБП»* и левыми из Авангарда красной молодежи (АКМ – ныне Левый Фронт). Современный либерал имеет плавающую идеологию, благодаря чему может довольно ловко форсировать на любом историческом этапе, врезаясь со своими идеями практически во все происходящие события и политические моменты как страны, так и геополитики: сегодня он умеренный националист, завтра уже сотрудничает с зелеными, послезавтра – с социал-демократами. 

Российский либерал – антинародный персонаж
Сейчас в нашей стране вызревает новая форма демократии - социал-демократический консерватизм, считает политолог Н.Еремина

Политолог Наталья Еремина отметила, что идея либерализма довольно обширна: это и неолиберализм, и даже либеральный консерватизм и т.д. Такое массовое явление пришло из 19 века и разбилось на безграничное число политических осколков, но объединяет их всех одно – свобода личности и рынка превосходит все остальные блага, свободы, веры и идеологии. Единственное, что необходимо для любого либерального течения – это гражданское общество, которое уже давно сформировалось на Западе. У нас же в России, по мнению отечественных либералов, его пока что нет. «Только индивидуализм спасет Россию», – цитирует политолог либералов, заметив, что такой подход может легко привести к режиму олигархии, которая в свою очередь будет продвигать ценности своего капитала, но не государства. «Сейчас в нашей стране вызревает новая форма демократии – социал-демократический консерватизм, эта та форма, которая отличается от конкурирующих между собой американской и европейской демократий, она более логична и приемлема нашим реалиям», – подчеркивает свою мысль госпожа Еремина.

Правозащитник Сергей Середенко напомнил, что российские либералы стали явлением экспортным: как пример он взял, естественно, Эстонию. Эксперт назвал четыре основных социальных функции, на которые ориентируются современные либералы.

Российский либерал – антинародный персонаж
С. Середенко: Российские либералы стали явлением экспортным

Само собой, это политическая функция (оппозиция к власти), становление себя в позу жертв режима: все понимают, что жертвы не несут никакой ответственности. Правозащитная деятельность – то, в чем либералы действительно преуспели и что является их основной «кормушкой» и способом внедриться в политические реалии, давая шанс играть в общественной плоскости. Но что довольно странно, недавно добавилась еще одна функция – антифашизм. Да, странно наблюдать за антифашистами-либералами, которые были невероятно активны и популярны с 2005 до 2013 года, которые поддерживали митинги и уличные акции субкультурных формирований, все чаще напоминая в своей прессе о недопустимости фашизма, и которые сейчас стоят на стороне разного рода неонацистских украинских организаций. Убийство Маркелова – это фашизм, в этом виноват путинский режим; в то же время насильственные действия «Правого Сектора»* – это попытка сохранить территориальную целостность Украины – одним словом, ералаш.

Да, антифашизм для либералов – вещь довольно спорная – уверен обозреватель Федерального агентства новостей Роман Носиков.

«Либерализм, как и фашизм – идеология капиталистическая, у них один хозяин, имя которому крупный финансовый капитал».

Российский либерал – антинародный персонаж
Либерализм, как и фашизм – идеология капиталистическая, уверен Р. Носиков.  

Эксперт заверяет, что либерализм – это явление, когда буржуазия ломает традицию: так было и в Англии, то же происходило и в Германии. Идеология потребления – вот то существо, которое движет современными либералами, именно либерализм ищет любые пути для новых рынков, новых возможностей, а фашизм как раз является средством, которое может все это оправдать. В современном мире не осталось рынков, которые бы не были отработаны, нет рынка, на котором возможно действительно серьезно заработать – значит и либеральная идея становится по своей сути невостребованной. Поэтому эти новые пути к совершенно необычным, ранее нерыночным формам нужно придумать – это элементарный вопрос выживания. Например, человеческое тело: сейчас довольно четко пропагандируется идея, что тело человека – есть его собственность (как недвижимость) и он может с ним делать все, что захочет, кто-то меняет пол, кто-то просто ограничивается пластическими операциями… Все ведет к тому, уверен эксперт, что тело станет товаром, который можно будет продать или сдать в аренду, – этот ужас и есть новый рынок, именно этот ужас может оправдать единственная идеология – фашизм.

Либерализм – это свобода. Особенно эта свобода почувствовалась населением нашей страны в 90-х, уж слишком сладкой она была. По мнению собравшихся, либерал – не что иное, как антинародный персонаж, играющий лишь в своих интересах. И в завершение хотелось бы вспомнить речь известнейшего русского либерала, господина Чубайса: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Крестников
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
34
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
34
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
48
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
42
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
53
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
52
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
44
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
133
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
45
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
54
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
57
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
93
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
75
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
456
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
68
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
245
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
621