Российский либерал – антинародный персонаж

 
Санкт-Петербург, 29.04.16 - 16:17

Кто такой либерал и что вообще из себя представляет современный русский либерализм? В теории все просто – либерализм происходит от латинского слова liberalis (свободный) и подразумевает под собой общественно-политическое и философское течение, основной целью которого является незыблемость прав и свобод человека. На практике все куда сложнее: чтобы получше понять природу современного отечественного либерализма, в Петербурге прошел круглый стол, в котором участвовали общественные деятели, политологи и даже журналисты.

Российский либерал – антинародный персонаж
Участники круглого стола практически сразу пришли к единой мысли,
что внесистемная либеральная оппозиция либеральной не является.

Вроде бы круглый стол, организованный, скажем прямо, людьми консервативной направленности, далеко не последний: мероприятий подобного толка в скором времени будет в избытке, все-таки выборы 2016 года тому способствуют, но тему, заявленную для дискуссии, точно сложно назвать про-предвыборной. Ведь так называемая внесистемная оппозиция не имеет практически ни одного шанса для серьезных результатов на выборах в Государственную Думу, поэтому и опасности представлять не может. Остается надеяться, что мероприятие носило чисто просветительский характер, с возможностью поделиться знаниями, мыслями и наблюдениями о таком сложном явлении, как либерализм.

Итак, участники круглого стола практически сразу пришли к единой мысли, что внесистемная либеральная оппозиция либеральной не является. Собравшиеся изучили программу партии «ПАРНАС» и вспомнили высказывания столь пестрых личностей, как господин Навальный или Шендерович. После чего стала четко прослеживаться их позиция, противоречащая не только свободе личности, но, что важнее, свободе рынка. Не секрет, что внесистемные «либералы» пытаются самыми разнообразными средствами остаться на политической платформе: мы это видели в 2006 – 2012 годах, когда неолиберал Каспаров выходил на площади Москвы и Петербурга вместе с «НБП» и левыми из Авангарда красной молодежи (АКМ – ныне Левый Фронт). Современный либерал имеет плавающую идеологию, благодаря чему может довольно ловко форсировать на любом историческом этапе, врезаясь со своими идеями практически во все происходящие события и политические моменты как страны, так и геополитики: сегодня он умеренный националист, завтра уже сотрудничает с зелеными, послезавтра – с социал-демократами. 

Российский либерал – антинародный персонаж
Сейчас в нашей стране вызревает новая форма демократии -
социал-демократический консерватизм, считает политолог Н.Еремина

Политолог Наталья Еремина отметила, что идея либерализма довольно обширна: это и неолиберализм, и даже либеральный консерватизм и т.д. Такое массовое явление пришло из 19 века и разбилось на безграничное число политических осколков, но объединяет их всех одно – свобода личности и рынка превосходит все остальные блага, свободы, веры и идеологии. Единственное, что необходимо для любого либерального течения – это гражданское общество, которое уже давно сформировалось на Западе. У нас же в России, по мнению отечественных либералов, его пока что нет. «Только индивидуализм спасет Россию», – цитирует политолог либералов, заметив, что такой подход может легко привести к режиму олигархии, которая в свою очередь будет продвигать ценности своего капитала, но не государства. «Сейчас в нашей стране вызревает новая форма демократии – социал-демократический консерватизм, эта та форма, которая отличается от конкурирующих между собой американской и европейской демократий, она более логична и приемлема нашим реалиям», – подчеркивает свою мысль госпожа Еремина.

Правозащитник Сергей Середенко напомнил, что российские либералы стали явлением экспортным: как пример он взял, естественно, Эстонию. Эксперт назвал четыре основных социальных функции, на которые ориентируются современные либералы.

Российский либерал – антинародный персонаж
С. Середенко: Российские либералы стали явлением экспортным

Само собой, это политическая функция (оппозиция к власти), становление себя в позу жертв режима: все понимают, что жертвы не несут никакой ответственности. Правозащитная деятельность – то, в чем либералы действительно преуспели и что является их основной «кормушкой» и способом внедриться в политические реалии, давая шанс играть в общественной плоскости. Но что довольно странно, недавно добавилась еще одна функция – антифашизм. Да, странно наблюдать за антифашистами-либералами, которые были невероятно активны и популярны с 2005 до 2013 года, которые поддерживали митинги и уличные акции субкультурных формирований, все чаще напоминая в своей прессе о недопустимости фашизма, и которые сейчас стоят на стороне разного рода неонацистских украинских организаций. Убийство Маркелова – это фашизм, в этом виноват путинский режим; в то же время насильственные действия «Правого Сектора» – это попытка сохранить территориальную целостность Украины – одним словом, ералаш.

Да, антифашизм для либералов – вещь довольно спорная – уверен обозреватель Федерального агентства новостей Роман Носиков.

«Либерализм, как и фашизм – идеология капиталистическая, у них один хозяин, имя которому крупный финансовый капитал».

Российский либерал – антинародный персонаж
Либерализм, как и фашизм – идеология капиталистическая,
уверен Р. Носиков.  

Эксперт заверяет, что либерализм – это явление, когда буржуазия ломает традицию: так было и в Англии, то же происходило и в Германии. Идеология потребления – вот то существо, которое движет современными либералами, именно либерализм ищет любые пути для новых рынков, новых возможностей, а фашизм как раз является средством, которое может все это оправдать. В современном мире не осталось рынков, которые бы не были отработаны, нет рынка, на котором возможно действительно серьезно заработать – значит и либеральная идея становится по своей сути невостребованной. Поэтому эти новые пути к совершенно необычным, ранее нерыночным формам нужно придумать – это элементарный вопрос выживания. Например, человеческое тело: сейчас довольно четко пропагандируется идея, что тело человека – есть его собственность (как недвижимость) и он может с ним делать все, что захочет, кто-то меняет пол, кто-то просто ограничивается пластическими операциями… Все ведет к тому, уверен эксперт, что тело станет товаром, который можно будет продать или сдать в аренду, – этот ужас и есть новый рынок, именно этот ужас может оправдать единственная идеология – фашизм.

Либерализм – это свобода. Особенно эта свобода почувствовалась населением нашей страны в 90-х, уж слишком сладкой она была. По мнению собравшихся, либерал – не что иное, как антинародный персонаж, играющий лишь в своих интересах. И в завершение хотелось бы вспомнить речь известнейшего русского либерала, господина Чубайса: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

 

Андрей Крестников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх