Российский либерал – антинародный персонаж

19:17  29 Апреля 2016
511
Санкт-Петербург
Российский либерал – антинародный персонаж
Российский либерал – антинародный персонаж
Степан Яцко

Кто такой либерал и что вообще из себя представляет современный русский либерализм? В теории все просто – либерализм происходит от латинского слова liberalis (свободный) и подразумевает под собой общественно-политическое и философское течение, основной целью которого является незыблемость прав и свобод человека. На практике все куда сложнее: чтобы получше понять природу современного отечественного либерализма, в Петербурге прошел круглый стол, в котором участвовали общественные деятели, политологи и даже журналисты.

Вроде бы круглый стол, организованный, скажем прямо, людьми консервативной направленности, далеко не последний: мероприятий подобного толка в скором времени будет в избытке, все-таки выборы 2016 года тому способствуют, но тему, заявленную для дискуссии, точно сложно назвать про-предвыборной. Ведь так называемая внесистемная оппозиция не имеет практически ни одного шанса для серьезных результатов на выборах в Государственную Думу, поэтому и опасности представлять не может. Остается надеяться, что мероприятие носило чисто просветительский характер, с возможностью поделиться знаниями, мыслями и наблюдениями о таком сложном явлении, как либерализм.

Итак, участники круглого стола практически сразу пришли к единой мысли, что внесистемная либеральная оппозиция либеральной не является. Собравшиеся изучили программу партии «ПАРНАС» и вспомнили высказывания столь пестрых личностей, как господин Навальный или Шендерович. После чего стала четко прослеживаться их позиция, противоречащая не только свободе личности, но, что важнее, свободе рынка. Не секрет, что внесистемные «либералы» пытаются самыми разнообразными средствами остаться на политической платформе: мы это видели в 2006 – 2012 годах, когда неолиберал Каспаров выходил на площади Москвы и Петербурга вместе с «НБП»* и левыми из Авангарда красной молодежи (АКМ – ныне Левый Фронт). Современный либерал имеет плавающую идеологию, благодаря чему может довольно ловко форсировать на любом историческом этапе, врезаясь со своими идеями практически во все происходящие события и политические моменты как страны, так и геополитики: сегодня он умеренный националист, завтра уже сотрудничает с зелеными, послезавтра – с социал-демократами. 

Российский либерал – антинародный персонаж
Сейчас в нашей стране вызревает новая форма демократии - социал-демократический консерватизм, считает политолог Н.Еремина

Политолог Наталья Еремина отметила, что идея либерализма довольно обширна: это и неолиберализм, и даже либеральный консерватизм и т.д. Такое массовое явление пришло из 19 века и разбилось на безграничное число политических осколков, но объединяет их всех одно – свобода личности и рынка превосходит все остальные блага, свободы, веры и идеологии. Единственное, что необходимо для любого либерального течения – это гражданское общество, которое уже давно сформировалось на Западе. У нас же в России, по мнению отечественных либералов, его пока что нет. «Только индивидуализм спасет Россию», – цитирует политолог либералов, заметив, что такой подход может легко привести к режиму олигархии, которая в свою очередь будет продвигать ценности своего капитала, но не государства. «Сейчас в нашей стране вызревает новая форма демократии – социал-демократический консерватизм, эта та форма, которая отличается от конкурирующих между собой американской и европейской демократий, она более логична и приемлема нашим реалиям», – подчеркивает свою мысль госпожа Еремина.

Правозащитник Сергей Середенко напомнил, что российские либералы стали явлением экспортным: как пример он взял, естественно, Эстонию. Эксперт назвал четыре основных социальных функции, на которые ориентируются современные либералы.

Российский либерал – антинародный персонаж
С. Середенко: Российские либералы стали явлением экспортным

Само собой, это политическая функция (оппозиция к власти), становление себя в позу жертв режима: все понимают, что жертвы не несут никакой ответственности. Правозащитная деятельность – то, в чем либералы действительно преуспели и что является их основной «кормушкой» и способом внедриться в политические реалии, давая шанс играть в общественной плоскости. Но что довольно странно, недавно добавилась еще одна функция – антифашизм. Да, странно наблюдать за антифашистами-либералами, которые были невероятно активны и популярны с 2005 до 2013 года, которые поддерживали митинги и уличные акции субкультурных формирований, все чаще напоминая в своей прессе о недопустимости фашизма, и которые сейчас стоят на стороне разного рода неонацистских украинских организаций. Убийство Маркелова – это фашизм, в этом виноват путинский режим; в то же время насильственные действия «Правого Сектора»* – это попытка сохранить территориальную целостность Украины – одним словом, ералаш.

Да, антифашизм для либералов – вещь довольно спорная – уверен обозреватель Федерального агентства новостей Роман Носиков.

«Либерализм, как и фашизм – идеология капиталистическая, у них один хозяин, имя которому крупный финансовый капитал».

Российский либерал – антинародный персонаж
Либерализм, как и фашизм – идеология капиталистическая, уверен Р. Носиков.  

Эксперт заверяет, что либерализм – это явление, когда буржуазия ломает традицию: так было и в Англии, то же происходило и в Германии. Идеология потребления – вот то существо, которое движет современными либералами, именно либерализм ищет любые пути для новых рынков, новых возможностей, а фашизм как раз является средством, которое может все это оправдать. В современном мире не осталось рынков, которые бы не были отработаны, нет рынка, на котором возможно действительно серьезно заработать – значит и либеральная идея становится по своей сути невостребованной. Поэтому эти новые пути к совершенно необычным, ранее нерыночным формам нужно придумать – это элементарный вопрос выживания. Например, человеческое тело: сейчас довольно четко пропагандируется идея, что тело человека – есть его собственность (как недвижимость) и он может с ним делать все, что захочет, кто-то меняет пол, кто-то просто ограничивается пластическими операциями… Все ведет к тому, уверен эксперт, что тело станет товаром, который можно будет продать или сдать в аренду, – этот ужас и есть новый рынок, именно этот ужас может оправдать единственная идеология – фашизм.

Либерализм – это свобода. Особенно эта свобода почувствовалась населением нашей страны в 90-х, уж слишком сладкой она была. По мнению собравшихся, либерал – не что иное, как антинародный персонаж, играющий лишь в своих интересах. И в завершение хотелось бы вспомнить речь известнейшего русского либерала, господина Чубайса: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Крестников
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3 Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе В центральной части Лондона произошел взрыв США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера Молдавский парламент резко сократил число министерств
Агентство S&P оценивает вероятность повышения кредитного рейтинга Греции в соотношении 1:3

Прогноз международного агентства Samp;P по рейтингу Греции улучшен со стабильного до позитивного.

23:18  21 Июля 2017
39
Глава АРБ Тосунян готов выслушать критику банков

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян проведет заседание с представителями кредитных организаций, пожелавших покинуть объединение.

22:50  21 Июля 2017
56
Власти Молдавии отказываются принимать визит Рогозина на военном самолете

Молдавский премьер-министр Павел Филип выступил против прилета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина на военном самолете.

22:28  21 Июля 2017
47
Сара Сандерс назначена новым пресс-секретарем Белого дома

Сара Сандерс придет на смену Шону Спайсеру: на очередном брифинге для журналистов в Белом доме назвали имя нового пресс-секретаря администрации Трампа.

21:59  21 Июля 2017
34
Около 900 предприятий планируется приватизировать на Украине до 2020 года

В Киеве представили перечень украинских госпредприятий, подлежащих приватизации.

21:44  21 Июля 2017
30
Белый дом впервые разрешил журналистам провести видеосъемку брифинга

В администрации Трампа решили возродить на время потерявшую актуальность традицию.

21:31  21 Июля 2017
41
Граждане России поддерживают продолжение помощи Донбассу

Большинство россиян считает, что нужно продолжать поддержку Донбасса, вне зависимости от реакции Киева и Запада

21:19  21 Июля 2017
54
Европейский суд не поддержал Польшу в газовом вопросе

Европейский суд снял обеспечительные меры по иску Польши по газопроводу OPAL

20:50  21 Июля 2017
622
В центральной части Лондона произошел взрыв

В столице Великобритании вечером 21 июля произошел взрыв. Сообщения об этом транслируют местные СМИ.

20:38  21 Июля 2017
201
США рассчитывают, что большинство террористов не покинут Ирак и Сирию

США рассчитывают, что большинство боевиков «Исламского государства» останутся на территории Ирака и Сирии

20:32  21 Июля 2017
49
В Femen объяснили, для чего их активистка обнажилась на встрече Порошенко и Лукашенко

Активистка Femen, обнажившаяся перед президентами Украины и Белоруссии, таким образом хотела выразить отношение движения к визиту Александра Лукашенко в Киев. Об этом написала основатель Femen Анна Гуцол на своей странице в Facebook.

20:25  21 Июля 2017
111
Лавров рассказал о «вранье» и «грабеже» в истории с дипсобственностью

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что мнение об изъятии дипсобственности РФ за вмешательство в выборы в США является «враньем».

20:17  21 Июля 2017
49
Польша пообещала не трогать захоронения красноармейцев

Польша не станет ликвидировать захоронения красноармейцев в публичных местах

20:14  21 Июля 2017
65
Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотное авто

Президент РФ Владимир Путин одобрил превращение своей «Волги» в беспилотный автомобиль. Такую идею ему предложили во время «Недетского разговора».

19:57  21 Июля 2017
42
Лавров рассказал о своих впечатлениях от первой встречи с Трампом‍

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что чувствовал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

19:54  21 Июля 2017
41
Путин высказался об экологической обстановке вокруг озера Байкал

Проблемам уникального озера Байкал уделяется должное внимание

19:52  21 Июля 2017
37
Президент назвал свой любимый прием в дзюдо

Владимир Путин раскрыл любимые приемы в единоборствах.

19:43  21 Июля 2017
60
Стал известен ТОП-3 популярнейших пикапов в России

Эксперты назвали ТОП-3 самых популярных пикапов среди российских автолюбителей. В основу рейтинга легли данные продаж за первую половину 2017 года.

19:41  21 Июля 2017
238
МИД России обвинил Литву в фальсификации истории

Литва последовательно пытается фальсифицировать роль Советского Союза в победе над фашизмом

19:39  21 Июля 2017
54
Путин рассказал, как относится к феминизму

Президент России Владимир Путин рассказал воспитанникам образовательного центра Сириус в Сочи о своем отношении к феминизму.

19:37  21 Июля 2017
35
Путин раскрыл значение успеха

Президент РФ рассказал, чем для него является успех.

19:25  21 Июля 2017
42
КС не принял жалобу на передачу Исаакия РПЦ

Конституционный суд (КС) не принял жалобу на передачу Исаакиевского собора РПЦ.

19:22  21 Июля 2017
35
СМИ узнали об отставке пресс-секретаря Трампа Спайсера

Пресс-секретарь администрации президента США Шон Спайсер подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщает NYT со ссылкой на источники

19:19  21 Июля 2017
55
Молдавский парламент резко сократил число министерств

Парламент Молдавии утвердил новую структуру правительства

19:14  21 Июля 2017
42
Кадыров резко высказался о работе правозащитников, стремящихся "словить хайп"

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой работы правозащитников, которые, по его мнению, пытаются словить хайп на защите определенного круга лиц.

19:12  21 Июля 2017
36
Путин поделился впечатлениями от любимых композиторов

Во время «Недетского разговора» президент РФ Владимир Путин перечислил своих любимых композиторов в классической музыке.

19:04  21 Июля 2017
48
В МИД ФРГ рассказали, чем опасна эскалация конфликта на Украине

Дальнейшая эскалация украинского конфликта на востоке страны грозит полной остановкой политического процесса в рамках урегулирования, заявили в МИД Германии.

19:00  21 Июля 2017
278
Лавров: Трамп заявил на G20, что доверяет Путину

Президент США Дональд Трамп заявил о доверии Владимиру Путину, в том числе в вопросе вмешательства в выборы, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров

18:59  21 Июля 2017
58
Путин раскрыл, почему прекратил подтягиваться

Президент России признался, что перестал подтягиваться.

18:58  21 Июля 2017
101
Пируэты российского Су-35 на авиашоу МАКС-2017 "взорвали головы" американцам

Полет российского многоцелевого истребителя Су-35 может взорвать голову, пишет американское издание Popular Mechanics.

18:49  21 Июля 2017
1 347