Пасхальный стол по ГОСТу: Онищенко рассказал, как проверять продукты питания

 
Москва, 29.04.16 - 16:21

Перед самой Пасхой, то есть, в пик спроса на яйца, Роскачество проверило эту продукцию. Высинилось что более половины яиц, а именно 60%, продающихся в магазинах, не соответствуют ГОСТу. ФБА «Экономика сегодня» пообщалось с помощником председателя правительства РФ, главным государственным санитарным врачом, экс-главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко на тему санкций в отношении тех, кто поставляет на рынок продукт не по ГОСТу.

Пасхальный стол по ГОСТу: Онищенко рассказал, как проверять продукты питания
Обвинять производителя, который даже не подозревает,
что ему могут предъявить какие-то сверхтребования,
нельзя 

Накануне Пасхи специалисты из Роскачества выяснили, что в столовых куриных яйцах нет патогенных микроорганизмов, не нашли и сальмонеллы. Однако эксперты проверили продукт на содержание витаминов и жирных кислот. И вот здесь ситуация оказалась несколько хуже. Если обобщить, то в целом из 28 проверенных марок, ГОСТу соответствуют только две.

«Шестьдесят процентов – это слишком много. Несоответствие может быть разным. Неукладка десятка яиц – это тоже несоответствие. Однако могла иметь место и сортность. То есть, нужно проверять, как вскармливается птица. Последствие по сортности – это несбалансированное питание. Вообще, про ГОСТы мы забыли уже давно. Они должны пересматриваться каждые десять лет вместе с нормативами. Если ГОСТ уже устарел по тем срокам, по которым он должен был действовать, и если мы приведем этот факт в юридическую плоскость, то результат может оказаться юридически ничтожным. Положительно оценивая углубленное стремление Роскачества контролировать качество продуктов, все равно нужно разбираться с итоговыми результатами. Нужно быть осторожными в оценках», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» Геннадий Онищенко.  

По мнению помощника председателя правительства РФ, нужно совершенствовать нормативную базу. Сам ГОСТ на сегодня может быть не состоятельным, поскольку его давно не пересматривали.

«Напрямую обвинять товаропроизводителя, который даже не подозревает, что ему могут предъявить какие-то сверхтребования, нельзя. Тем более, если это малое хозяйство. Какие-то тонкости он определить не может. Если мы что-то не по ГОСТу находим в продукции, это не значит, что его не должно быть на прилавке. Можно отнести его в более дешевый сегмент и написать, что здесь не хватает  того и того. Это, естественно, не касается сальмонеллы. В остальном, заставлять каждую партию контролировать с точки зрения наличия баланса витаминов и жиров – дорогое удовольствие. Мы просто не сможем этого сделать. Партии можно пустить на переработку на кондитерские товары или предупредить покупателя вместе с производителем и по более дешевой цене продать. Производит яйцо курица, она живая птица. А не сильная машина, которая выполняет четко поставленную задачу», - уверен Геннадий Онищенко.

Пасхальный стол по ГОСТу: Онищенко рассказал, как проверять продукты питания
Стране необходимо вернуться к ГОСТам

Эксперт уверен, что стране необходимо вернуться к ГОСТам. Они действительно контролируют качество. Однако, вместе с тем, следует дать возможность совершенствовать технологии качества выращивания птицы.

В свою очередь, Роспотребнадзор уже предупредил граждан об использовании взбитого белка в приготовлении пасхальных куличей. Для  обеспечения безопасности  кулинарных изделий ведомство рекомендует не пользоваться рецептами приготовления помадок с использованием яиц. В качестве замены ведомство предлагает использовать помадку на основе воды, сахара, сока лимона. Дело в том, что куличи при изготовлении проходят высокую термическую обработку и поэтому не относятся к скоропортящейся продукции. Если использовать взбитый белок для отделки изделий, не исключена возможность наличия в нем сальмонелл. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх