Первомай – 2016: история, традиции, особенности празднования в разных странах

 
Москва, 30.04.16 - 22:01

В текущем году 1 мая будут отмечать сразу два праздника - коммунистический и православный. День весны и труда широко отмечается в России со времен Советского союза. Несмотря на то, что праздник утратил свою политическую подоплеку, люди с не меньшим энтузиазмом выходят на демонстрации и праздную Первомай. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает об истории праздника, его традициях и особенностях.

Первомай – 2016: история, традиции, особенности празднования в разных странах
Праздник весны и труда имел политическую окраску

История праздника

Много лет подряд Праздник весны и труда имел политическую окраску. Изначально он назывался Днем международной солидарности трудящихся, а отмечался демонстрациями и воинскими парадами.

В XIX рабочие стали объединяться в профсоюзы, добиваясь повышения оплаты и улучшения условий труда. Хозяева промышленных предприятий были вынуждены понемногу повышать заработную плату и сокращать рабочий день. Однако все это происходило в Англии в качестве последствия промышленной революции.

Так что, День международной солидарности трудящихся отмечался в Европе с 1890 года. А позже по решению уже Парижского конгресса 2-го Интернационала, собравшегося в день столетия Французской революции 14 июля 1889 года, 1 Мая был объявлен Международным днем трудящихся, или Днем труда. В Российской империи впервые этот день отметили в 1891 году в Петербурге.

Первомай и язычество

Вместе с тем, многие считают, что история праздника начинается в глубокой древности, во времена язычества. В кельтской культуре существовал праздник Белтейн, посвященный богу Белену и символизировавший начало лета. Он отмечался 1 мая и сопровождался разжиганием костров, плясками и прыжками через огонь. Все это символизировало ритуальное очищение. Символом праздника Белтейн было майское дерево, с которым было связано большое количество ритуалов и обычаев. Майское дерево олицетворяло здоровье, плодородие, цветение, жизнь.

Греческие следы

Еще Первомай находит корни и в греческой культуре, где в этот день устанавливали майское дерево – священную сосну Аттиса – супруга матери-земли. У сосны Аттиса обрубались ветки, а само дерево символизировало воскрешение бога. Сосну Аттиса наряжали полосками шерсти и торжественно несли к храму с песнями и плясками.

Многие считают, что именно греческая история праздника 1 мая положила начало этому празднику в Европе. Именно в Греции 1 мая украшали дом и сад молодыми побегами и цветами, а к ночи зажигали костры и прыгали через них. С праздником 1 мая в Греции связана традиция выбирать майских короля и королеву.

Сантьяго, лук, митинги и банки

А вот в Испании Первомай – это Зеленый Сантьяго, то есть, праздник влюбленных и цветов. Девушки ходят, увенчанные розами и гвоздиками, в сопровождении воспевающих их влюбленных.

В последнюю неделю апреля и первую неделю мая в Нидерландах проходит Фестиваль тюльпанов. Центральный день этого фестиваля – Луковичное воскресенье. В деревнях даже сегодня в день 1 мая принято юношей и девушек «распределять» по парам и список этих пар вывешивать на видном месте.

Для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря. Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.

В Индии 1 мая является национальным банковским праздником. Однако для коммунистов и социалистов он связан с рабочим движением. История этого дня как праздника каждого отдельного штата начинается в 1960 году, то есть, именно тогда в Индии появилась государственность.

Первомай в России

В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер. Однако вернемся в прошлый век. После октябрьской революции праздник стал официальным. В СССР он назывался Днем Интернационала. 1 мая в Советском Союзе был нерабочим днём с 1918 года согласно Кодексу законов о труде РСФСР. В эпоху «развитого социализма»  в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР выражали солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, а также выражали решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества.

В 1990 году в праздничный день последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 года на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен. В 1992 году 1 мая уже переименовали в Праздник весны и труда. Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают и коммунисты, и анархисты и другие организации. Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности.

Пасха и Первое мая

Первомай – 2016: история, традиции, особенности празднования в разных странах
Первомай совпал с празднованием светлой Пасхи

В этом году Первомай совпал с празднованием светлой Пасхи. Лидер Коммунистической партии России (КПРФ) Геннадий Зюганов ризвал однопартийцев к ответственной подготовке к первомайским демонстрациям в России. По его мнению, праздничные шествия покажут трудовому народу «мощную солидарность», а солидарность является «оружием тружеников», не имеющих собственной полиции и прокуратуры. Особенно важно, что у трудящихся есть чувство локтя.

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов уже прокомментировал отмену первомайских демонстраций в республике из-за Пасхи. Утром 20 апреля власти Крыма опубликовали заявление об отмене официальных первомайских демонстраций из-за Пасхи, которую православные христиане в 2016 году отмечают 1 мая. Аксенов обратил внимание, что отмена коснулась только официальных мероприятий: профсоюзы, партии и другие заинтересованные организации по-прежнему могут провести демонстрации в Первомай, если согласуют их в соответствии с законом. Аксенов  также отметил, что каждый житель республики сам принимает решение о том, как отметить этот день. Вопреки «кривотолкам», появившимся после утреннего объявления, праздники не противопоставляются друг другу.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх