Не время метаться: Центробанк защитил ставку

 
Москва, 29.04.16 - 16:48

Совет директоров Центробанка сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых. Решение, по мнению экспертов, оказалось прогнозируемым. Главная цель регулятора остается прежней – выйти к концу года на показатели инфляции в 4%.

Не время метаться: Центробанк защитил ставку

Центробанк принял решение сохранить ставку даже несмотря на то, что о необходимости ее снижения накануне заявлял министр экономического развития Алексей Улюкаев. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня. Какие факторы повлияли на решение ЦБ, и стоит ли ожидать снижения ставки до конца года? «Экономика сегодня» представляет мнения экспертов:

Николай Кондрашов, ведущий эксперт Институт Центр развития НИУ ВШЭ:

Во-первых, решение ЦБ было совершенно четко прогнозируемо, потому что на конференции ВШЭ этой же позиции придерживались  первый заместитель Председателя Центробанка Ксения Юдаева. То же самое говорила и Эльвира Набиуллина, ослаблять монетарную политику сейчас - преждевременное решение. Поэтому решение ЦБ оставить ставку на уровне 11% предсказуемо.

То, что Алексей Улюкаев выступает в противовес позиции ЦБ – это традиционно. Между разными институтами государства постоянно происходят прения. В Минэкономики всегда выступают за понижение ставки, говорят о слишком дорогих кредитах, а ЦБ в свою очередь заявляет, что ставка нормальная. Она нужна для того, чтобы опустить инфляцию.

Какие факторы повлияли на сохранение ставки? Сохраняется угроза того, что инфляция останется на повышенном уровне и не опустится до 4%. Это связано, прежде всего, с очень большим бюджетным дефицитом, который в этом году будет около 4% ВВП, и его еще нужно будет снижать. А поскольку дефицит будет сохраняться в ближайшие годы, то банковская система перейдет из структурного дефицита к структурному профициту ликвидности, то есть кредит ЦБ коммерческим банкам скоро обнулится, возможно, в следующем году. 

Банки будут наращивать депозиты в ЦБ, и возможности ЦБ по контролю ставок в экономике существенно снизятся. И сама устойчивость от уровня ставок, а соответственно и от инфляции курса снизится. То есть бюджетный дефицит  - это действительно большая макроэкономическая проблема с точки зрения макроэкономической стабильности, оценки рисков, поэтому ЦБ держит ставку на текущем уровне для того, чтобы создать инфляционным рискам противовес в виде высокой ставки.

Вадим Писчиков, управляющий директор ИК «Алгебра инвестментс»:

Я думаю, что сейчас сложно загадывать на второе полугодие, потому что, на мой взгляд, слишком много рисков вырисовывается и в глобальной экономике и в политике Федеральной резервной системы, и в том, что происходит сейчас в Китае. Я не исключаю того, что ЦБ, понимая внешние риски и сложную ситуацию со взаимодействием с Минфином в преддверии  выборов, которые будут проходить осенью, будет занимать очень осторожный взгляд на процентную ставку.

Они возможно опасаются того, что их будут считать непоследовательными, если они при всех текущих параметрах, которые есть на текущий момент – цены на нефть, стабильный, укрепляющийся рубль и профицит ликвидности банковской системы. Все эти факторы говорят о том, что нужно понижать ставку. Они на это идут неохотно, на предыдущем заседании в марте тоже не было этого сделано. И я думаю, они опасаются того, что если сейчас ставку начнут понижать, то во втором полугодии им придется их повышать. И такая политика не очень хорошая для рынка, когда Центральный банк начинает метаться.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх