Иран пожаловался в ООН на США

 
Тегеран, Иран, 30.04.16 - 6:14

28 апреля Иран обратился с просьбой к генсекретарю ООН Пан Ги Муну убедить США прекратить нарушение государственного иммунитета. Причиной этому стало то, что верховный суд США постановил, что американским жертвам нападений, в которых обвиняют Тегеран, должны быть выплачены средства из замороженных иранских активов в размере $2 млрд, пишет Reuters.

Иран пожаловался в ООН на США
Глава МИД Ирана попросил Пан Ги Муна повлиять на США,
которые нарушают государственный иммунитет его страны

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал Пан Ги Муну через неделю после решения Верховного суда США, и призывал Генерального секретаря использовать свое «служебное положение, чтобы убедить правительство США соблюдать международные обязательства».

Призыв Зарифа прошел на фоне увеличения иранского разочарования из-за неспособности Соединенных Штатов сдержать свое обещание о снятии санкций. Соглашение стало исторической ядерной сделкой, которую Тегеран заключил в прошлом году с шестью мировыми державами.

В письме, опубликованном представительством Ирана при ООН, Зариф обратился к Пан Ги Муну за помощью в обеспечении разморозки иранских активов в банках США. Также Зариф просил убедить Вашингтон прекратить вмешательство в процесс международных коммерческих и финансовых операций Ирана.

«Исполнительные органы США незаконно замораживают иранские государственные активы, законодательные органы подготавливают почву для их незаконных действий, а судебные издают безосновательные постановления о конфискации иранских активов», - сказал Зариф.

Али Акбар Велаяти, главный советник Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, цитирует то, что говорят в иранских государственных СМИ: «Иран никогда не откажется от своих прав и примет любые необходимые меры, чтобы остановить такое грабительство на международном уровне».

«Эти деньги принадлежат Ирану», - сказал он.

Пресс-секретарь Пан Ги Муна и представительство США при ООН не сразу отреагировали на просьбы Ирана и обвинения, выдвинутые против Соединенных Штатов.

Зариф в своем заявлении Пан Ги Муну сказал, что он хотел предупредить его и всех членов ООН о катастрофических последствиях вопиющего неуважения государственного иммунитета американской стороной, что приведет «к систематической эрозии этого фундаментального принципа».

Верховный суд США постановил, что Конгресс отнял полномочия американских судов принятием закона о том, что замороженные средства Ирана в размере $2,65 млрд должны отойти американским семьям. Эти средства были выиграны у Ирана в федеральном суде США в 2007 году.

«На самом деле это Соединенные Штаты должны выплачивать репарации иранскому народу за их давнюю настойчиво враждебную политику», - пишет Зариф, ссылаясь на инциденты, включая обстрел иранского гражданского авиалайнера в 1988 году.

На прошлой неделе Зариф несколько раз встретился с государственным секретарем США Джоном Керри в Нью-Йорке, чтобы обсудить проблему доступа на международные финансовые рынки для Ирана.

Тегеран призвал США предпринять больше действии по устранению барьеров для банковского сектора, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно в Иране, не опасаясь штрафов.

Некоторые бескомпромиссные законодатели призвали правительство президента Рухани принять закон о нарушении ядерной сделки, достигнутой с Соединенными Штатами и другими мировыми державами в 2015 году.

Мишель Ничолс и Луис Чарбонау


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх