Подписаться
на push-уведомления?
Да

Никто не знает, на что США потратили $760 млн в Афганистане

9:43  30 Апреля 2016
196
Кабул, Афганистан
Никто не знает, на что США потратили $760 млн в Афганистане
Никто не знает, на что США потратили $760 млн в Афганистане

США за 12 лет инвестировали около $760 млн, чтобы поднять начальное и среднее образование в Афганистане, но непонятно, были ли эти средства американских налогоплательщиков потрачены с толком и в соответствии с новым федеральным агентством по надзору, пишет Business Insider.

Агентство США по международному развитию (АМР), а также Госдепартамент и Минобороны США вместе потратили $759,6 млн на 39 различных программ в области афганского образования в период с 2002 по 2014 года, говорится в анализе, опубликованном 28 апреля генеральным инспектором по восстановлению Афганистана.

АМР потратило больше всех - $617,9 млн, в то время как Пентагон вложил $141,7 млн на развитие десятков образовательных программ. Остальное потратил Госдеп.

«В то время как АМР имело определенную стратегию, у министерства обороны и у Госдепартамента таковой не имелось, - отмечается в исследовании. - Должностные лица министерства обороны заявили, что основное внимание было сосредоточено на подавлении повстанческих движений и развитии системы образования Афганистана, что является продолжением миссии по борьбе с повстанцами».

В то же время представители Госдепа заявили американским органам по надзору, что «признали АМР в качестве основного агентства США, реализующего программы в области начального и среднего образования и полагались на АМР в исполнении этих стратегий». Но Департамент «конкретно не следует стратегии АМР».

В результате, три учреждения «неадекватно оценили объем работ по поддержке уровня образования в Афганистане», отмечает генеральный инспектор по восстановлению Афганистана.

Например, в 2014 году АМР привело данные афганского правительства, которые показали, что прием студентов резко увеличился с 900 тысяч человек в 2002 году до 8 млн человек в 2013 году.

Тем не менее, агентство не смогло доказать, каким образом ее образовательные программы связаны с этими показателями и даже не смогло убедить, что эта информация надежна.

«Как министерство образования Афганистана, так и независимые оценщики выразили обеспокоенность тем, что эти данные могут не точно отражать истинное число студентов, обучающихся в Афганистане», - говорится в отчете.

Поэтому генеральный инспектор по восстановлению Афганистана говорит, что АМР «может изображать неточную картину того, какой вклад внесли его программы в сектор образования в Афганистане».

С тех пор как в 2008 году была введена должность генерального инспектора по восстановлению Афганистана, он провел более 200 проверок и инспекций и выпустил письма и отчеты о проверках, в которых указывалось, каким образом США потратили $113 млрд на реконструкцию в охваченной войной стране, начиная с 2002 финансового года.

Новый аудиторский отчет проливает свет на еще один непрозрачный аспект безумного порыва Вашингтона ввести Афганистан в 21-й век после падения правительства Талибана1.

Чтобы составить ясную картину того, какую отдачу налогоплательщики США получили за свои вложения в Афганистан, инспектор рекомендует АМР и его миссии в Афганистане обновить свою дорожную карту по образованию, в которой будет определена роль каждого учреждения и повышены требования подотчетности. Кроме того, источники данных, которые предоставляет АМР в докладах о поделанной работе, должны быть достоверными».

Агентство согласилось с этими предложениями и наймет подрядчика, «чтобы использовать независимые оценки деятельности».

Пентагон и Госдеп также призвали «оценить степень их усилий и вклада в область образования, привели ли они к улучшению качества образовательного процесса и повышению стабильности в Афганистане».

Стоит отметить, что если Минобороны согласилось с рекомендацией, то Госдеп ее отверг, утверждая, что на его вклад приходится менее 1% от $760 млн и что он участвует в отдельных единичных образовательных программах.

«Независимо от суммы, которую вкладывает государство, инспекция утверждает, что Госдеп должен провести общую оценку своих проектов», - настаивал инспектор. Если Госдеп оценит свой вклад, «то эти данные вместе с данными Минобороны могут стать основой всеобъемлющей оценки».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мартин Матишак
"Это его стиль, его эго": Аршавин открыто высказался о Черчесове

Бывший нападающий петербургского "Зенита" Андрей Аршавин оценил образ главного наставника российской сборной по футболу Станислава Черчесова.

0:04  13 Июня 2021
71
Стоматолог перечислили важные продукты для здоровья зубов

Стоматолог и ортодонт доктор Халед Касем предложил несколько способов достичь хорошего здоровья зубов без примитивных советов.

23:38  12 Июня 2021
86
Метро в Петербурге будет круглосуточным во время поздних матчей Евро-2020

Метрополитен в Санкт-Петербурге будет работать круглосуточно в те дни, когда матчи Евро-2020 будут заканчиваться поздно ночью.

23:14  12 Июня 2021
68
Названы лучшие масла для восстановления поврежденных волос

Масла — один из самых действенных способов восстановить здоровье волос после краски или других повреждений.

22:40  12 Июня 2021
88
"Запросто проглотит Байдена": американцы оценили интервью Путина

Читатели сайта Fox News прокомментировали интервью российского лидера Владимира Путина телеканалу NBC и заметили, что он "запросто проглотит Байдена".

22:20  12 Июня 2021
232
Железная дорога Молдавии деградирует вместе со страной

Хищения чиновников и властей-либералов привели к банкротству Молдавскую железную дорогу, которая во времена СССР была крупнейшим предприятием на рынке железнодорожных перевозок.

21:52  12 Июня 2021
85
Политолог прокомментировал упущенные возможности Варшавы по "СП-2"

Польский политолог Конрад Рэнкас рассказал, почему Польша упустила возможность получить выгоду от сотрудничества Германии и России. Одной из причин стали "приказы извне".

21:46  12 Июня 2021
213
Раскрыты детали вторых родов жены принца Гарри

Журналистам удалось выяснить новые подробности вторых родов супруги принца Гарри, бывшей актрисы Меган Маркл. У пары родилась дочь, которую они назвали Лилибет Дианой.

21:31  12 Июня 2021
111
51-летняя певица Гвен Стефани готовится к свадьбе

Американская исполнительница, актриса и автор музыкальных композиций Гвен Стефани сообщила о скорой свадьбе. Избранником знаменитости стал кантри-певец Блейк Шелтон.

21:19  12 Июня 2021
94
Звезда "Секса в большом городе" показала первое фото со съемок продолжения сериала

Голливудская актриса Сара Джессика Паркер поделилась первым закулисным фото со съемок продолжения культового сериала "Секс в большом городе".

21:17  12 Июня 2021
61
Состояние датского хавбека Кристиана Эриксена стабилизировалось

УЕФА сообщила, что состояние потерявшего сознание футболиста стабилизировалось.

21:11  12 Июня 2021
202
Буйнов заявил, что Владимир Кузьмин стал его соседом по больнице

Российские музыканты Александр Буйнов и Владимир Кузьмин попали в одну и ту же больницу с симптомами коронавируса нового типа.

21:07  12 Июня 2021
201
Стержень НАТО: что придумают США для восстановления сожженных мостов к ЕС

Президент США определяет роль Евросоюза с целью нарастить долю участия европейских стран в экономической жизни НАТО, сообщил ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

21:05  12 Июня 2021
179
Актер Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу, если Россия победит на Евро-2020

Народный артист РСФСР, 71-летний актер Михаил Боярский пообещал съесть свою шляпу в случае, если сборная России на чемпионате Европы — 2020 повторит успех Греции в 2004 году.

21:04  12 Июня 2021
69
Потерявший сознание на матче футболист Кристиан Эриксен пришел в себя

Датский футболист Кристиан Эриксен, потерявший сознание во время поединка с национальной командой Финляндии в рамках чемпионата Европы, пришел в себя.

21:02  12 Июня 2021
3 762