США за 12 лет инвестировали около $760 млн, чтобы поднять начальное и среднее образование в Афганистане, но непонятно, были ли эти средства американских налогоплательщиков потрачены с толком и в соответствии с новым федеральным агентством по надзору, пишет Business Insider.
Агентство США по международному развитию (АМР), а также Госдепартамент и Минобороны США вместе потратили $759,6 млн на 39 различных программ в области афганского образования в период с 2002 по 2014 года, говорится в анализе, опубликованном 28 апреля генеральным инспектором по восстановлению Афганистана.
АМР потратило больше всех - $617,9 млн, в то время как Пентагон вложил $141,7 млн на развитие десятков образовательных программ. Остальное потратил Госдеп.
«В то время как АМР имело определенную стратегию, у министерства обороны и у Госдепартамента таковой не имелось, - отмечается в исследовании. - Должностные лица министерства обороны заявили, что основное внимание было сосредоточено на подавлении повстанческих движений и развитии системы образования Афганистана, что является продолжением миссии по борьбе с повстанцами».
В то же время представители Госдепа заявили американским органам по надзору, что «признали АМР в качестве основного агентства США, реализующего программы в области начального и среднего образования и полагались на АМР в исполнении этих стратегий». Но Департамент «конкретно не следует стратегии АМР».
В результате, три учреждения «неадекватно оценили объем работ по поддержке уровня образования в Афганистане», отмечает генеральный инспектор по восстановлению Афганистана.
Например, в 2014 году АМР привело данные афганского правительства, которые показали, что прием студентов резко увеличился с 900 тысяч человек в 2002 году до 8 млн человек в 2013 году.
Тем не менее, агентство не смогло доказать, каким образом ее образовательные программы связаны с этими показателями и даже не смогло убедить, что эта информация надежна.
«Как министерство образования Афганистана, так и независимые оценщики выразили обеспокоенность тем, что эти данные могут не точно отражать истинное число студентов, обучающихся в Афганистане», - говорится в отчете.
Поэтому генеральный инспектор по восстановлению Афганистана говорит, что АМР «может изображать неточную картину того, какой вклад внесли его программы в сектор образования в Афганистане».
С тех пор как в 2008 году была введена должность генерального инспектора по восстановлению Афганистана, он провел более 200 проверок и инспекций и выпустил письма и отчеты о проверках, в которых указывалось, каким образом США потратили $113 млрд на реконструкцию в охваченной войной стране, начиная с 2002 финансового года.
Новый аудиторский отчет проливает свет на еще один непрозрачный аспект безумного порыва Вашингтона ввести Афганистан в 21-й век после падения правительства Талибана1.
Чтобы составить ясную картину того, какую отдачу налогоплательщики США получили за свои вложения в Афганистан, инспектор рекомендует АМР и его миссии в Афганистане обновить свою дорожную карту по образованию, в которой будет определена роль каждого учреждения и повышены требования подотчетности. Кроме того, источники данных, которые предоставляет АМР в докладах о поделанной работе, должны быть достоверными».
Агентство согласилось с этими предложениями и наймет подрядчика, «чтобы использовать независимые оценки деятельности».
Пентагон и Госдеп также призвали «оценить степень их усилий и вклада в область образования, привели ли они к улучшению качества образовательного процесса и повышению стабильности в Афганистане».
Стоит отметить, что если Минобороны согласилось с рекомендацией, то Госдеп ее отверг, утверждая, что на его вклад приходится менее 1% от $760 млн и что он участвует в отдельных единичных образовательных программах.
«Независимо от суммы, которую вкладывает государство, инспекция утверждает, что Госдеп должен провести общую оценку своих проектов», - настаивал инспектор. Если Госдеп оценит свой вклад, «то эти данные вместе с данными Минобороны могут стать основой всеобъемлющей оценки».
1 Организация запрещена на территории РФ.