Закат НАТО: США реанимируют альянс в своих целях

 
Брюссель, Бельгия, 30.04.16 - 11:35

НАТО планирует перебросить к границам России 4 тысячи военнослужащих, которые разместятся, предположительно, в Польше и странах Балтии. Вместе с тем, внутри альянса давно уже нет консенсуса не только по вопросу политики в отношении России, но и по пониманию смысла и задач функционирования в целом.

Закат НАТО: США реанимируют альянс в своих целях
НАТО существует, в значительной мере, как инструмент США

Как отмечает журнал The Week, существование организации давно стало бессмысленным, поскольку сами члены альянса настроены против него.

«Новость о переброске войск к российским границам стала практическим подтверждением давно утвержденных шагов. Имеется в виду, что фактически, под эгидой НАТО к границам России будут переброшены американские военнослужащие.

Предусматривается развертывание, в общей сложности, трех бригад вблизи российских границ. В состав бригады, в зависимости от ее предназначения как раз и входит от 4 до 5 тысяч военнослужащих. Собственно, скользких моментов тут достаточно много. Представители США и НАТО периодически путаются. То говорят, что это будут войска США, то НАТО, избегают упоминать словосочетание «постоянное присутствие» и предпочитают «непрерывное присутствие». Это связано с основополагающими актами Россия-НАТО, где было обязательство со стороны НАТО не размещать значительных вооружений на постоянной основе.

«Непрерывное присутствие» предполагает, что не будет развертывания значительных сил, но будет постоянная ротация незначительного присутствия на непрерывной основе. В конечном итоге, это все равно усиление, и Россия будет на это реагировать.

Это, конечно, не ситуация, когда всего 4 самолета патрулируют небо над странами Балтии. Там  развернуты серьезные силы, туда подтянута военная техника, которая хранится на постоянной основе в этом регионе, развитие военной инфраструктуры, то есть штабов и системы целеуказаний.

все это очень серьезно и, безусловно, ведет к усилению конфронтации и военной составляющей в противостоянии. Для стабильности это не играет особой роли, потому что у России нет планов вмешиваться в дела Европы, особенно военным путем, но беспокойство, конечно, растет.

Кризис идентичности, как его называют сами НАТОвские эксперты, был очевиден уже давно, еще когда был исторический саммит НАТО в Лиссабоне, на котором была принята новая стратегия, уже тогда отмечалось, что попытка взятия НАТО на себя не свойственные этой организации функции, как кризисное регулирование и контроль над общеевропейской безопасностью, вызывают большие вопросы. На что НАТОвские коллеги ответили, что они разрабатывают новую стратегию, будут пересматривать  правила в связи с необходимостью встроиться в новый миропорядок. Но без России этого сделать невозможно, а основная проблема НАТО в том, что этот блок был сделан именно в противовес Советскому Союзу и в отсутствие противника функционировать, ему гораздо более проблематично. Именно поэтому так легко и с энтузиазмом НАТО за считанные месяцы перестроило под Россию забытую риторику, которая использовалась против СССР.

Но, безусловно, проблема есть, и сами НАТОвские страны серьезно спорят о том, как развиваться НАТО и как взаимодействовать с Россией. Наиболее ярко это проявляется на примере Польши и Германии. Когда Польша заявляет, что не чувствует себя полноценным членом НАТО в связи с тем, что альянс с большими оговорками поддерживает ее версию антироссийской политики, а Германия, в свою очередь, выступает против усиления Польши за счет НАТО. И, безусловно, все это завязано на проблеме недофинансирования, которая не решается уже десятилетия. Получается разрыв между желанием отдельных стран делать ставку на оборону и усиливать военную составляющую на фоне образа врага в лице России. Другие страны, напротив, говорят о неуместности такого подхода в существующей экономической ситуации.

Если НАТО не исчезает, то только благодаря тому, что является эффективным инструментом для США, которые заинтересованы в том, чтобы обеспечить свое присутствие в европейских делах и свести к минимуму конструктивный диалог Европы с Россией», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Ермаков, заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх