Польский журналист получил пятилетний бан от Украины

 
Киев, Украина, 30.04.16 - 13:53

Службе безопасности Украины (СБУ) не понравилось то, как Томаш Мацейчук освещает неудобные для власти темы.

Польский журналист получил пятилетний бан от Украины
Мацейчук считает, что у него есть только одно оружие – камера,
и с ее помощью он показывает правду, которая не нравится
руководству Украины

В ночь с 28 на 29 апреля при попытке пересечь польско-украинскую границу в Дорохуске Мацейчуку был вручен запрет на въезд в страну сроком на 5 лет и поставлена соответствующая печать в паспорте.

По словам журналиста, его деятельность обнажает проблемы современной Украины и украинского общества, что не нравится местным политикам, которые обвиняют его в российской пропаганде.

На этот раз он ехал в Одессу, чтобы снять репортаж о событиях, произошедших 2 мая 2014 года: показать, что там сейчас происходит, продемонстрировать все стороны конфликта, сделать объективный материал. Но украинские власти, видимо, испугались и сочли угрозой для национальной безопасности, цитирует Мацейчука ТАСС.

Также поляк интересовался реформами на Украине и их отсутствием, оценкой граждан президента Порошенко и его партии, нацистскими формированиями (в том числе Misanthropic Division), мнением общества о военных преступлениях УПА, массовой эмиграцией украинцев, в том числе в Польшу.

Мацейчук считает, что у него есть только одно оружие – камера, и с ее помощью он показывает правду, которая не нравится руководству Украины.

Он также отметил, что ранее уже слышал угрозы в свой адрес со стороны членов украинской делегации в Амстердаме, возглавляемой Павлом Климкиным. Вот такая она – новая, европейская Украина. Свобода слова, свободные СМИ и общество – этого на Украине нет и не будет, заключил журналист.

Стоит отметить, что Мацейчук поддерживал события на площади Независимости в 2014 году, европеизацию Украины и реформы в этой стране, долгое время был волонтером в Донбассе. Он выступал за польско-украинский диалог, в том числе по болезненной для поляков теме волынской резни.

Сейчас Мацейчук планирует обратиться в посольство Украины в Польше и потребовать разъяснений, а также рассматривает возможность оспорить это решение СБУ в суде.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх