Большая Восьмерка: никто не ждет продолжения

 
Берлин, Германия, 30.04.16 - 18:08

Формат G7 вряд ли когда-нибудь будет вновь расширен до «восьмерки», куда вошла бы Россия. Такое положение дел констатирует немецкий журнал Der Spiegel. Как отмечает обозреватель издания, В Берлине не надеются, что «Москва выполнит условия», необходимые для повторного включения в клуб. Кроме того,  американцы выступают строго против России в этом формате.

Большая Восьмерка: никто не ждет продолжения
Большая Семерка выдвинула России невыполнимые требования

«Ключевой момент: на этом настаивают американцы, потому что политика Меркель в этом отношении является всего лишь хвостом собаки, голова которой находится в Вашингтоне. – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН. - Соответственно, не стоит ожидать в обозримом будущем возобновления работы Большой Восьмерки в том формате, в котором она существовала.

 По словам многих представителей российского МИД это невозможно еще и потому, что требования, выдвинутые западными партнерами для возвращения России в круг Большой Восьмерки, мягко говоря, запредельные.

Ни одно суверенное государство на такое согласиться не может. В силу, в том числе, и этих причин для российской дипломатии кажется более адекватным формат большой двадцатки, которая состоят не только из представителей радикальной антироссийской позиции, но и более адекватных игроков.

Я считаю, что не стоит забывать, что санкционная политика имеет гораздо более глубокие корни, чем украинский конфликт, который, на самом деле, только предлог. За этим стоит очень жесткая глобальная экономическая и политическая конкуренция с западными партнерами. Все  эти разговоры о том, включить или не включить Россию в Большую Восьмерку строятся вокруг того, что России предлагают идти на какие-то конкретные уступки в обмен на обещание «подумать».

Большая Восьмерка представляла собой переговорную площадку, где можно было выстраивать экономические отношения. Потеря этого формата, прежде всего, репутационная, поскольку символизирует отлучение от мировых целей. Но, с другой стороны, против нашей страны ведется такая оголтелая травля, что на этом фоне потери в связи с прекращением этого формата не особо значимые.

Также можно констатировать ухудшение экономических отношений со всеми странами, оставшимися в Семерке, которые, хотят они этого или не хотят, но вынуждены следовать в общем фарватере «вашингтонского обкома».

Больших проблем для России и в этом отношении не вижу. В целом, санкции дают возможность надеяться на диверсификацию и поставок сырья и взаимодействия в сфере высоких технологий. Помимо стран Большой Восьмерки, есть и другие игроки, сотрудничество с которыми на текущем этапе кажется предпочтительным», - прокомментировал он.

Инна Усова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх