Выход из кризиса: падение спроса - не приговор, а повод приспособиться

 
Москва, 30.04.16 - 17:07

Низкий спрос на продукцию - самая большая проблема отечественных производителей. Такое мнение высказала вице-премьер Ольга Голодец на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулирования социально-трудовых отношений.

Выход из кризиса: падение спроса  - не приговор, а повод приспособиться
Падение покупательской способности не приговор,
а повод приспособиться

Вице-премьер подчеркивает, что резкое сокращение расходов на покупку потребительских товаров мешает развитию экономики страны. «Вся промышленность говорит об одном: что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя. Это самая большая проблема», - цитируют ее федеральные СМИ.

О том, в каких конкретно отраслях особенно актуальная эта проблема и каким образом государство может способствовать улучшению ситуации, рассказал ФБА «Экономика сегодня» экономист Борис Пивовар.

«Что касается падения спроса, то здесь надо смотреть на каждую отрасль по отдельности. Потому что, безусловно, где-то отечественный спрос очень мал, потому что люди привыкли к качественному и дешевому импорту в этой сфере и, правдами и неправдами, стараются заказывать эти товары за рубежом. С другой стороны просматривается отчетливый тренд на рост спроса на отечественную сельхозпродукцию, например.

Потому что это дешевле, чем произведенное за рубежом и, зачастую, качественнее. Что касается возможностей для поддержки производителей со стороны правительства, то здесь очевидно, ожидать особой щедрости не стоит. К примеру, если вспомнить прошлогоднее предложение о введении продовольственных карточек для малоимущих, по которым можно было бы покупать ограниченный ассортимент продуктов, то эта мера была бы малоэффективна с точки зрения поддержания спроса.

Конечно, продовольственные карточки могут до какой-то степени поддержать спрос, но это было бы как мертвому припарка. Потому что ну что может себе позволить правительство выдавать таких карточек – на какую сумму. Бюджет и без того дефицитный, денег лишних нет, так что маловероятно, что это будет значительная сумма. Плюс, если речь идет о малоимущих семьях, то это наверняка базовые товары первой необходимости и не совсем понятно, как поддержка этих товаров может вытащить местного производителя. Если это действительно была бы программа по поддержке отечественного спроса, тогда, действительно, в этом был бы смысл. Но надеяться на появление такой программы тоже не стоит – по тем же причинам.

Если говорить об отраслях, которые действительно требуют поддержки, как, например, сельское хозяйство, то задача в том, чтобы товары просто были на рынке. Потому что падение спроса это только одна сторона проблемы, нужно чтобы еще было что-то на прилавках.

Поддержка нужна и для промышленности, где сейчас возникают сложности из-за дефицита импортных комплектующих. И по этой причине действующие программы правительства сосредоточены именно на этих задачах

Не стоит думать, что снижение уровня потребления имеет какие-то критические масштабы. Рынок вполне способен адаптироваться и найти товары и способы их предложить, которые будут соответствовать текущим реалиям», - прокомментировал он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх