Посол России назвал идею сноса памятников в Польше моментом истины

 
Варшава, Польша, 30.04.16 - 18:28

Местные власти должны прислушиваться к мнению большинства польских граждан, которые не поддерживают инициативы по сносу, заявил посол России в Польше Сергей Андреев.

Посол России назвал идею сноса памятников в Польше моментом истины
В течение последних лет в Польше был осквернен ряд советских
мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат
Красной Армии

Ранее сообщалось, что президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский сообщил о планах по сносу или переносу более 500 советских воинских мемориалов, установленных в общественных местах.

Планируется, что монументы, под которыми захоронены останки погибших советских солдат, не будут уничтожены, польское государство намерено в дальнейшем охранять подобные кладбища.

Хочется надеяться, что эта кампания не будет реализована и поддержана на местах, потому что это окажется моментом истины, тестом на прочность отношений между странами и народами. В Польше должны понимать, что этот вопрос для России исключительно чувствительный, и если что-то подобное случится, то не пройдет бесследно, цитирует Андрева РИА «Новости».

Он отметил, что данную инициативу, согласно опросам общественного мнения, не поддерживает большинство поляков. При этом институт настаивает на том, что вопрос о судьбе памятников лежит в компетенции местных властей.

Обычные поляки – люди с правильными представлениями о том, что принято в цивилизованном культурном обществе, и они высказываются против того, чтобы памятники сносили. Однако это может носить характер политической кампании, и тогда мнения народа не учитываются, выразил опасение Андреев.

По его словам, сейчас действует межправительственное соглашение 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. В соответствии с этим документом, такие памятники подлежат защите и охране и должны содержаться в надлежащем состоянии.

Добавим, что в течение последних лет в Польше был осквернен ряд советских мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат Красной Армии. В ноябре 2015 года в Минобороны России заявляли, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх