Декоммунизация Польши: борьба с пустым множеством

 
Варшава, Польша, 30.04.16 - 18:35

Очередной закон о декоммунизации принят в Польше. Согласно новому законодательству, никакие строения, дороги, улицы, мосты и другие объекты в публичном пространстве не могут носить напоминающих о коммунизме названий или символов.

Декоммунизация Польши: борьба с пустым множеством
Декоммунизация вбита в «генетический код»
партии «Право и справедливость»

Некоторый оттенок парадоксальности придает этим усилиям то, что, по сути, действующее правительство борется с пустотой. Как отмечает Вадим Волобуев, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, за коммунизм в Польше не выступает никто. Это в Польше абсолютно маргинальная идея. Там даже неофашисты, которые тоже маргиналы, но пользуются большей поддержкой, чем коммунисты. Коммунизм в Польше абсолютно опорочен. Другое дело, что там есть наследники марксистской партии, которые себя переименовали и в их названии всегда фигурирует словосочетание «Социал-демократия». И это бывшие партийные функционеры, но они всячески отмежевываются от коммунистических идей, называя себя социал-демократами западного толка.

«Этот запрет – часть той политики партии «Право и справедливость», которые сейчас у власти. У них это давным давно вбито в генетический код, что Польская Народная Республика, как она называлась во времена участия в соцлагере, была марионеточным государством в полуоккупации, а ее правительство прикрывало оккупацию Польши Советским Союзом.

Соответственно, с этим, по мнению действующих властей, надо бороться, это надо вычищать.  Коммунисты и прочие, с их точки зрения это те же коллаборационисты, которые сотрудничали с оккупационным режимом. «Право и справедливость» от этой идеологии не отходят, они всегда придерживались этих принципов. Потому что в Польше парламентская республика и побеждает та партия которая получает большинство на выборах. Но обычно у них коалиционное правительство. А тут впервые эта партия, в силу ряда обстоятельств, по большей части, экономических, добились подавляющего большинства.

Эта партия имеет репутацию честных людей, они не были замешаны ни в каких коррупционных скандалах ранее. Сейчас уже, видимо, начнется разложение рядов, но это, видимо, власть развращает. Сейчас они, пользуясь возможностью, проводят право-консервативную политику, ориентированную на уничтожение всех следов Социалистической Польши.

Заодно таким путем они еще и подавляют оппозицию, потому что один из постулатов их идеологии в том, что нынешняя «независимая», как они говорят, Польша, возникла в 1989 году в следствие соглашения за круглым столом между оппозицией и правящей партией. «Право и справедливость» утверждают, что это соглашение было тайным сговором, когда антикоммунистическая власть договорилась с коммунистами, чтобы не преследовать их. Партийные деятели, благодаря этому, сохранили свои миллионы и свое влияние. И вот действующая власть заявляет о том, что они пришли, чтобы ликвидировать последствия сговора. Это один из краеугольных камней их идеологии.

Таким образом, то, что они сейчас проводят – уничтожение той самой оппозиции, которая договорилась с бывшими коммунистами», - прокомментировал Вадим Волобуев.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх