Расплата за газ: драконовские тарифы всколыхнут революцию на Украине

 
Киев, Украина, 01.05.16 - 10:34

На Украине с 1 мая повысили цену на газ, кабинет министров установил единую цену для всех потребителей, отказавшись от социальной льготной цены. Рыночная цена составит 275 долларов за тысячу кубических метров. Эксперты называют такой подход преступлением, провоцирующим революционную ситуацию.

Расплата за газ: драконовские тарифы всколыхнут революцию на Украине
На Украине на 60% увеличивается тариф на теплоснабжение
в многоквартирных домах

Собственники индивидуального газового отопления теперь будут платить в два раза больше. Кроме того, на Украине на 60% увеличивается тариф на теплоснабжение в многоквартирных домах и на такую же величину дорожает горячая вода.

По мнению экс-министра ЖКХ Украины Алексея Кучеренко, решение Кабмина не просто ударит по кошелькам украинцев, а однозначно добьет население страны. «Это трагикомедия, смех сквозь слезы. Когда в понедельник НАК «Нафтогаз» представил свою величайшую презентацию, к сожалению, не было ни одного толкового эксперта, который бы разбил эту презентацию на корню. Там же Министерство ЖКХ сказало, что они просчитывают сценарий Министерства социальной политики, по которому 75% населения обратятся за субсидиями. Я бы хотел обратиться к господину Гройсману, пусть он попробует еще хотя бы одну такую страну в мире для реформ найти. И так уже  треть населения сидят на субсидиях.

Теперь дальше, что касается обоснованности этой цены. Почему то господин Гройсман решил с опережение графика выполнить меморандум МВФ. Дело в том, что меморандум, подписанный  Яценюком, к которому также не было никакого доверия, он по крайне мере фиксировал 0,75, то есть три четверти от импортной цены. Гройсман решил сразу ударить 100% импорта и приравнять его к какой-то неведомой европейской рыночной цене», - говорит Кучеренко.

Как считает экономист Александр Охрименко, все спешат как можно больше заработать. «Но сделать тарифы как в Европе, при зарплатах как  в Африке – это абсурд. Так что я не понимаю логики. Тем более МВФ советовал не повысить тарифы, а сделать рынок газа. В самом тексте меморандума нет ни одного слова о том, что нужно повышать тарифы. У нас же что происходит  - тарифы на газ растут, а качество услуг падает», - уверен эксперт.

Расплата за газ: драконовские тарифы всколыхнут революцию на Украине
Когда половина населения пойдет за субсидиями, это уже будет
революционная ситуация

«А вот этот тезис о том, что теперь прекратится воровство, не имеет права на существования. Для того, чтобы действительно прекратилось воровство, надо было посадить хотя бы одного главу НАК «Нафтогаза» вместе с членами правления и наблюдательного совета, заняться учетом. Сегодня 10 млн украинцев, я отмечаю факт, получает газ без учета, без счетчиков. И половина жителей городов без счетчиков тепло получают, на котором также воруется и списывается миллиарды кубов газа.

Нормы списания технологических потерь в «Нафтогазе» зашкаливает  - 3 млрд кубов списывают. И вот там надо просто перестать воровать. Но что поможет повышение цены перестать воровать, я глубоко сомневаюсь. Мы же видим, какие скандалы вокруг «Нафтогаза» с поставками оборудования, завышенными ценами в 4-5 раз», - обращает внимание Кучеренко.

«Сейчас есть шикарная схема, когда российский газ покупают через европейские офшоры. Схему никто не ликвидирует, хотя в  офшорах цены выше. Мало того, про НАХ «Нафтогаз» всем известно, что это монополист, что там действительно пропадает много денег говорили еще со времен Кучмы. И обращаю внимание – во время Майдана нам обещали ликвидировать «Нафтогаз» – никак не получается. Создать рынок газа на Украине – означает ликвидировать НАК «Нафтогаз».

Пока он продолжает оставаться монополистом, диктующим цену, никакого рынка нет, и это не я придумал, а европейцы об это говорят», - комментирует Охрименко.

На сегодняшний день долг коммунальных служб перед «Нафтогазом» составляет 25 млрд гривен, никто не может разобраться с этим долгом и в рамках этого долга еще идти в повышение. Стоимость гигакаллории вырастет на 80%. Это очень серьезный эксперимент и ответственность не просто политическая. А отвечать будут те, кто принимал это решение, очень серьезные последствия, предугадать практически невозможно.

Если деньги на субсидии (около 35 млрд гривен) уже собрали, почему же их не направить на утепление наших домов, на оборудование системами учета, на модернизацию коммунальных служб, на снижение потерь в сетях, там же идут колоссальные потери. Например, в Виннице теряется 20% тепла в сетях, как и в Киеве – налицо полная бесхозяйственность.

Если бы были системы учета, то и не надо было бы такого количества средств на субсидию, всего 10-15% населения была бы в службах на субсидию. А так поверьте, я очень хорошо знаю, о чем говорю, когда половина населения пойдет за субсидиями, это уже будет революционная ситуация. Я не угрожаю, а просто хорошо знаю современную историю», - резюмирует экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх