Бесперспективная атака «ястребов»: почему «цепной пес» США рычит на Россию?

 
Вашингтон, США, 01.05.16 - 12:30

Как сообщает издание «Коммерсант», в США предлагают ужесточить санкции против России. На рассмотрение в американский Конгресс был внесен очередной документ о поддержке демократии и стабильности на Украине. Законопроект предусматривает усиление давления на Россию.

Бесперспективная атака «ястребов»: почему «цепной пес» США рычит на Россию?
Конгресс в США выполняет функцию «цепного пса» довольно часто

Авторами документа выступили члены Палаты представителей США демократ Элиот Энгель и республиканец Адам Кинзингер. Согласно тексту законопроекта, в нем говорится об усилении наблюдения за деятельностью российских банков, расширении «списка Магнитского», а также отказе от признания присоединения Крыма к России. Авторы также выступают за расширение действия ограничительных мер на Крым, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

Помощники Энгеля сообщили, что законопроект «ужесточает санкции против России и приводит новые предложения по оказанию поддержки Украине». «Экономика сегодня» узнала у экспертов, стоит ли сейчас ожидать, что США пойдут сейчас по пути усиление санкционного давления на Россию, и о каких дополнительных мерах поддержки Украине может идти речь.

Татьяна Исаченко, профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей МГИМО:

На мой взгляд, в некоторой степени все эти разговоры в отношении России имеют все-таки больше политическую, нежели реальную сущность. Главная цель усиления американских санкций – оказать психологическое давление. Мне не кажется, что санкции будут действительно сильно ужесточены, потому что как минимум ослабевает поддержка со стороны Европейского союза.

Санкции одних США в глобальной экономике не очень результативны. Тем более, что США не очень близкий для нас партнер, гораздо более ощутимыми всегда были санкции европейские. А что касается поддержки Украины, к сожалению все санкции, которые были приведены раньше, они никак не были связаны с реальной поддержкой Украине – не экономической, ни социальной. Да, политически все лозунги хорошо звучат, но Украине нужна больше не политическая поддержка, а экономическая и финансовая.

Бесперспективная атака «ястребов»: почему «цепной пес» США рычит на Россию?
Новые варианты взаимодействия с Россией начнет просчитывать
уже следующий президент

Европа сейчас находится в очень тяжелой ситуации, потому что она не может выработать единого мнения. Тот же французский парламент недавно проголосовал против ужесточения санкций. Я не вижу сейчас реальной угрозы продолжения санкционной политики и склонна считать законопроект как политическое давление, не сопровождаемое реальными политическими действиями.

Иван Цветков, доцент кафедры американских исследований факультета международных отношений СПбГУ:

Здесь надо понимать, что в Америки существует четкое разделение властей, и Конгресс там выполняет функцию «цепного пса» довольно часто. Наиболее часто какие-то резкие радикальные предложения исходят именно из Конгресса. Конечно же внесение законопроекта - это первоначальный этап, но эта инициатива, скорее всего, просто не успеет дойти до логического завершения.

Даже если бы нижняя палата, Сенат и президент Обама все бы одновременно хотели усилить санкционное давление на Россию, то даже чисто технологически это сделать довольно-таки затруднительно, просто по времени. Я думаю, внесение документа в Конгресс стоит воспринимать скорее как часть избирательной американской компании. Ястребы хотят показать, что они остаются ястребами, не более того. Я не думаю, что в выборный год Белому дому нужны новые осложнения  в отношениях с Россией. Все, что хотел Обама сделать с Украиной, он уже сделал -  новые варианты взаимодействия начнет просчитывать уже следующий президент.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх