Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

11:45  13 Ноября 2014
72
Киев, Украина
Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко
Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

Заканчивается 2014 год, в публичных местах на постсоветском пространстве появляются первые елки, а украинцы подводят итоги прошедшего периода президентства Петра Порошенко. Особенно, конечно, народ многострадальной страны фрустрирован отсутствием реальных подвижек по евроинтеграции – в частности, накануне выборов Порошенко обещал отмену визового режима с Евросоюзом с 1 января 2015 года. Кроме того, на народное мнение влияет плачевная экономическая ситуация в стране. А сам президент свои активы сохраняет.

В последний раз украинская пресса и политическая блогосфера подводили итоги работы президента 14 сентября, когда с момента инаугурации и вступления в должность прошло 100 дней. Надо сказать, что с того момента немногое изменилось. «Обещать – не значит жениться», - иронично заметили острословы.

Прецедент массовых выступлений «с огоньком», который дал Украине Евромайдан, кажется, прочно укоренился в головах граждан. Поводом для выступлений, приведших, по сути, к революции и перевороту как раз стали невыполненные обещания президента Виктора Януковича – страну много месяцев кормили сказками о лучшей жизни и евроинтеграции, мол, придет Европа и будет хорошо. Однако Порошенко мало чем отличается от своего свергнутого предшественника – за исключением общей риторики и нескольких подписанных документов, которые не влекут реальных изменений.

А за окном война

Едва устроившись в президентском кресле, Порошенко принялся рассуждать о необходимости быстрой и эффективной «антитеррористической операции» на юго-востоке страны. «АТО должна и будет длиться считанные часы – это не дело нескольких месяцев», - сказал украинский президент 28 мая. Месяцы прошли, а никакого прогресса по Донбассу, за исключением шаткого минского мира, Киев не достиг. «Оборонка» требует все больше и больше расходов – во многом потому, что воинствующие элементы в правительстве продолжают нагнетать обстановку.

По последним данным, украинская армия и добровольческие батальоны потеряли на юго-востоке 1 052 человека. А если прибавить к ним еще 400 пленных, 400 пропавших без вести и более 4 тысяч раненых, то заявление Порошенко об операции продолжительностью в несколько дней смотрятся каким-то гротеском. Неудивительно, что в народе и в армии царит возмущение. Солдаты также вспоминают заявления Порошенко о «приоритетности обеспечения вооруженных сил» - в частности, полном переходе на контрактную армию, миллионных страховках и зарплатах в 30 тыс гривен. А сейчас рядовой солдат-контрактник киевской АТО получает не больше 8,4 тыс гривен, а офицерское жалование не превышает 16,7 тыс.

Кроме того, любопытно, с какой легкостью президент оставил инакомыслящих на юго-востоке на произвол судьбы после прямо противоположных обещаний весной. «Киев действительно переживает за жителей территории зоны АТО, но программы переселения как не было, так, видимо, и не будет», - говорит министр социальной политики Людмила Денисова. «Сегодня судьбы мирных жителей Донбасса фактически зависят от волонтеров и представителей гуманитарных организаций», - полагает журналист Андрей Лысиков. Заявления же президента – лишнее свидетельство популистской политики, считает он.

Кто в доме хозяин?

Не лучше обстоят дела и в «мирной» Украине. Прошедшие выборы в Раду свидетельствуют о народной любви и поддержке так называемой «партии войны» Арсения Яценюка и Александра Турчинова – «Народного фронта» и иже с ними. По итогам подсчета голосов лояльные Яценюку политические силы опередили «Блок Петра Порошенко», что вкупе с также прошедшими в парламент радикалами Олега Ляшко означает солидную депутатскую поддержку агрессивных мер в отношении народных республик юго-востока.

Наверняка говоря о необходимости децентрализации власти 16 июня, Порошенко имел в виду расширение полномочий региональных органов самоуправления, а не фактическое двоевластие. Вознесение Яценюка происходит уже без его помощи. Говорят, что формированию единой коалиции БПП и «Народного фронта» помешали политические аппетиты обоих политиков. Как сообщают политологи, Порошенко, в большей степени ориентированный на Европу и интеграцию с ЕС, поддерживает идею оздоровления экономики, тогда как Яценюк, лояльный к США, скорее транслирует риторику НАТО.

Журналист Петр Акопов утверждает, что реальная борьба за власть возможна только на высшем уровне, без оглядки на депутатов и регионы. «Депутаты продажны, они ориентируются на своих локальных олигархов типа Игоря Коломойского», - пишет он. «Если Порошенко порвет с Яценюком, он получит мощную оппозицию и неподконтрольный парламент», - добавляет Акопов. К тому же, обозреватель уверен, что Вашингтон не оставит своего ставленника, и в случае несоответствия политики Порошенко требованиям США, «очередной Майдан, либо импичмент» заменят его на Яценюка.

ЕС и ныне там

Вообще, Порошенко по весне и в начале лета наобещал столько, что хватило бы на фантастический политический роман. Например, 7 июня он заявил, что Украина завершила первый этап отмены визового режима с ЕС «и очень быстро закончит второй». «С 1 января 2015 года украинцы смогут путешествовать по Европе без виз», - обратился Порошенко к народу.

СМИ, конечно, не оставили вопрос без внимания. «Технически до сих пор существует возможность введения безвизового режима между ЕС и Украиной где-то в мае», - пишет украинская пресса, ссылаясь на осведомленных дипломатов. «Но практическая вероятность этого очень мала». Преступность и нестабильность на Украине, конечно, пугают Европу, и эти опасения не дадут осуществить обещанные Порошенко меры согласно его плану. СМИ уверены, что Евросоюз ограничится позитивным отчетом мониторинговой комиссии, а затем утопит процесс в бюрократии.

Бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко вообще недоумевает, почему интеграция с ЕС – это непременная составляющая успеха и прогресса. «Поднять страны можно и без членства в Евросоюзе – например, организовав масштабные реформы», - сказал он. Польша, по мнению Колодко, видела будущее в интеграции с ЕС из-за стабильной экономики и растущей конкурентоспособности, тогда как Украине этого катастрофически не хватает. «Если вы смотрите в сторону Евросоюза, вы должны быть готовы к конкуренции. Но без сотрудничества с главным соседом – Россией – вам этого не достичь», - уверен он.

Григорий Егоров

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Nissan приостановил производство автомобилей в Японии Глава ЦРУ призвал Вашингтон готовиться к ракетному удару со стороны КНДР Правительство Японии опровергло сообщения СМИ о дате отречения императора Австралия окажет техническую поддержку Малайзии в поисках Boeing Глава Еврокомиссии признал отсутствие прогресса по "Северному потоку-2" Резолюцию о федеральном бюджете на 2018 год принял сенат Конгресса США Крупнейшие IT-компании США создают коалицию для защиты прав мигрантов В Австралии закрывается последний автомобильный завод Holden CNN: Телеканал RT не зарегистрировался в качестве иностранного агента в США СМИ сообщили дату отречения императора Японии от престола Обама: Политика США стала «заражать» общество Lamborghini показала видео сборки "секретного" внедорожника Urus
Парламентарии КНДР передали письмо главе МИД Австралии

Парламентарии КНДР призвали министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп отказаться от поддержки политики США в отношении Пхеньяна.

6:59  20 Октября 2017
31
Nissan приостановил производство автомобилей в Японии

Nissan на две недели прекратит сборку на всех японских автозаводах компании.

6:58  20 Октября 2017
42
Глава ЦРУ призвал Вашингтон готовиться к ракетному удару со стороны КНДР

Вашингтон должен быть готов к скорому ракетному удару по территории США со стороны Северной Кореи. Об этом заявил директор ЦРУ Майкл Помпео.

6:51  20 Октября 2017
51
Правительство Японии опровергло сообщения СМИ о дате отречения императора

Власти Японии заявили, что сообщения СМИ про отречение императора Акихито не соответствуют действительности.

6:46  20 Октября 2017
39
Австралия окажет техническую поддержку Малайзии в поисках Boeing

Власти Австралии готовы оказать техническую поддержку правительству Малайзии в поисках без вести пропавшего в марте 2014 года самолета Boeing. Об этом заявил министр транспорта Австралии Даррен Честер.

6:43  20 Октября 2017
30
Глава Еврокомиссии признал отсутствие прогресса по "Северному потоку-2"

Еврокомиссия пока не получила мандат от ЕС на переговоры по Северному потоку-2.

6:37  20 Октября 2017
43
Резолюцию о федеральном бюджете на 2018 год принял сенат Конгресса США

Сенат Конгресса США одобрил резолюцию о федеральном бюджете на 2018 финансовый год в размере около четырех триллионов долларов. «За» проголосовал 51 человек, «против» - 49.

6:24  20 Октября 2017
37
Крупнейшие IT-компании США создают коалицию для защиты прав мигрантов

Alphabet, Microsoft, Facebook, Uber, IBM, Marriott решили вступиться за права мигрантов.

6:16  20 Октября 2017
57
Превышение инфляцией 4% не исключили в Центробанке

Инфляция в России может превысить 4% в среднесрочной перспективе, если темпы роста реальных заработных плат опередят темпы увеличения производительности.

6:14  20 Октября 2017
45
Медведев объявил о рекордном урожае зерновых за последние 100 лет

Собранный урожай зерна стал лучшим для России за последние 100 лет. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

6:02  20 Октября 2017
42
В Австралии закрывается последний автомобильный завод Holden

Концерн Holden закрывает в пятницу свой завод в Аделаиде.

5:58  20 Октября 2017
57
Юрканс: Демонизация России указывает на отсутствие политики

Демонизация России является признаком отсутствия политики. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

5:56  20 Октября 2017
112
CNN: Телеканал RT не зарегистрировался в качестве иностранного агента в США

Телеканал Russia Today не прошел регистрацию в качестве иностранного агента в США в установленные сроки, сообщает CNN.

5:48  20 Октября 2017
42
Глава МИД Финляндии допустил сотрудничество с РФ по кибербезопасности

Финляндия может начать сотрудничество с Россией по вопросам кибербезопасности в рамках Европейского центра по противодействию гибридным угрозам. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

5:47  20 Октября 2017
59
Пушков: Хейли вышла за пределы разумного

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в своей несдержанности «вышла за пределы разумного». Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

5:40  20 Октября 2017
453
СМИ сообщили дату отречения императора Японии от престола

Стало известно, когда император Японии Акихито сможет отречься от престола.

5:33  20 Октября 2017
51
Обама: Политика США стала «заражать» общество

Бывший президент США Барак Обама раскритиковал нынешнюю ситуацию в стране. По его словам, текущая политика «заражает» общество.

5:29  20 Октября 2017
59
Lamborghini показала видео сборки "секретного" внедорожника Urus

Производство секретного внедорожника Lamborghini показали на видео.

5:17  20 Октября 2017
57
Автовладельцам Подмосковья посоветовали сменить летнюю резину

Автомобилистам Московской области порекомендовали сменить летнюю резину на зимнюю перед предстоящим похолоданием в регионе. 21 и 22 октября ожидаются заморозки, возможен снегопад.

5:16  20 Октября 2017
40
Пострадавшие при землетрясении жители Мехико устроили марш протеста

Потерявшие жилье при землетрясении жители Мехико устроили протестный марш в центре города.

5:08  20 Октября 2017
58
Авиакомпания США выполнила первый полет полностью женским экипажем

Авиакомпания Southwest Airlines впервые совершила перелет с полностью женским экипажем.

5:01  20 Октября 2017
37
Тиллерсон признал расхождения с Трампом

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказал о том, что к некоторым проблемам у него и президента США Дональда Трампа разный подход.

4:55  20 Октября 2017
32
МИД РФ предупреждает об угрозе "серьезного обострения" ситуации в Каталонии

Российское ведомство предупреждает об угрозе массовых столкновений в Каталонии.

4:44  20 Октября 2017
47
От ЛГБТ-парада отказались власти пяти городов Крыма

Власти пяти городов Крыма: Симферополя, Керчи, Феодосии, Джанкоя и Армянска запретили проведение гей-парадов.

4:39  20 Октября 2017
33
Меркель не видит причин для провала переговоров по выходу Британии из ЕС

Канцлер ФРГ прокомментировала продвижение переговоров по Brexit.

4:30  20 Октября 2017
56
Минобороны США и Израиля договорились о сотрудничестве

Глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о создании совместной рабочей группы США и Израиля в целях укрепления сотрудничества.

4:23  20 Октября 2017
51
«Мострансавто» перенесет конечную остановку трех маршрутов к «Саларьево»

Конечную остановку трех пригородных автобусных маршрутов перенесут от станции «Юго-Западная» к станции метро «Саларьево» 21 октября.

4:19  20 Октября 2017
38
В аэропорту Пулково произошли массовые сбои в работе

В петербургском аэропорту Пулково произошли массовые задержки рейсов. К вечеру в аэропорту остался один оператор трапа, у которого было разрешение на перевозку пассажиров.

4:12  20 Октября 2017
60
ГИБДД перестанет выдавать справки о ДТП

Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу с 20 октября.

4:04  20 Октября 2017
1 254
Глава Alibaba оценил чистоту Москвы

Президент китайской компании Alibaba Group Джек Ма оценил по достоинству российскую столицу. По его словам, во время прогулки по Москве в предыдущие три дня он заметил, что воздух стал чище прежнего.

4:04  20 Октября 2017
46