Подписаться
на push-уведомления?
Да

Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

11:45  13 Ноября 2014
67
Киев, Украина
Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко
Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

Заканчивается 2014 год, в публичных местах на постсоветском пространстве появляются первые елки, а украинцы подводят итоги прошедшего периода президентства Петра Порошенко. Особенно, конечно, народ многострадальной страны фрустрирован отсутствием реальных подвижек по евроинтеграции – в частности, накануне выборов Порошенко обещал отмену визового режима с Евросоюзом с 1 января 2015 года. Кроме того, на народное мнение влияет плачевная экономическая ситуация в стране. А сам президент свои активы сохраняет.

В последний раз украинская пресса и политическая блогосфера подводили итоги работы президента 14 сентября, когда с момента инаугурации и вступления в должность прошло 100 дней. Надо сказать, что с того момента немногое изменилось. «Обещать – не значит жениться», - иронично заметили острословы.

Прецедент массовых выступлений «с огоньком», который дал Украине Евромайдан, кажется, прочно укоренился в головах граждан. Поводом для выступлений, приведших, по сути, к революции и перевороту как раз стали невыполненные обещания президента Виктора Януковича – страну много месяцев кормили сказками о лучшей жизни и евроинтеграции, мол, придет Европа и будет хорошо. Однако Порошенко мало чем отличается от своего свергнутого предшественника – за исключением общей риторики и нескольких подписанных документов, которые не влекут реальных изменений.

А за окном война

Едва устроившись в президентском кресле, Порошенко принялся рассуждать о необходимости быстрой и эффективной «антитеррористической операции» на юго-востоке страны. «АТО должна и будет длиться считанные часы – это не дело нескольких месяцев», - сказал украинский президент 28 мая. Месяцы прошли, а никакого прогресса по Донбассу, за исключением шаткого минского мира, Киев не достиг. «Оборонка» требует все больше и больше расходов – во многом потому, что воинствующие элементы в правительстве продолжают нагнетать обстановку.

По последним данным, украинская армия и добровольческие батальоны потеряли на юго-востоке 1 052 человека. А если прибавить к ним еще 400 пленных, 400 пропавших без вести и более 4 тысяч раненых, то заявление Порошенко об операции продолжительностью в несколько дней смотрятся каким-то гротеском. Неудивительно, что в народе и в армии царит возмущение. Солдаты также вспоминают заявления Порошенко о «приоритетности обеспечения вооруженных сил» - в частности, полном переходе на контрактную армию, миллионных страховках и зарплатах в 30 тыс гривен. А сейчас рядовой солдат-контрактник киевской АТО получает не больше 8,4 тыс гривен, а офицерское жалование не превышает 16,7 тыс.

Кроме того, любопытно, с какой легкостью президент оставил инакомыслящих на юго-востоке на произвол судьбы после прямо противоположных обещаний весной. «Киев действительно переживает за жителей территории зоны АТО, но программы переселения как не было, так, видимо, и не будет», - говорит министр социальной политики Людмила Денисова. «Сегодня судьбы мирных жителей Донбасса фактически зависят от волонтеров и представителей гуманитарных организаций», - полагает журналист Андрей Лысиков. Заявления же президента – лишнее свидетельство популистской политики, считает он.

Кто в доме хозяин?

Не лучше обстоят дела и в «мирной» Украине. Прошедшие выборы в Раду свидетельствуют о народной любви и поддержке так называемой «партии войны» Арсения Яценюка и Александра Турчинова – «Народного фронта» и иже с ними. По итогам подсчета голосов лояльные Яценюку политические силы опередили «Блок Петра Порошенко», что вкупе с также прошедшими в парламент радикалами Олега Ляшко означает солидную депутатскую поддержку агрессивных мер в отношении народных республик юго-востока.

Наверняка говоря о необходимости децентрализации власти 16 июня, Порошенко имел в виду расширение полномочий региональных органов самоуправления, а не фактическое двоевластие. Вознесение Яценюка происходит уже без его помощи. Говорят, что формированию единой коалиции БПП и «Народного фронта» помешали политические аппетиты обоих политиков. Как сообщают политологи, Порошенко, в большей степени ориентированный на Европу и интеграцию с ЕС, поддерживает идею оздоровления экономики, тогда как Яценюк, лояльный к США, скорее транслирует риторику НАТО.

Журналист Петр Акопов утверждает, что реальная борьба за власть возможна только на высшем уровне, без оглядки на депутатов и регионы. «Депутаты продажны, они ориентируются на своих локальных олигархов типа Игоря Коломойского», - пишет он. «Если Порошенко порвет с Яценюком, он получит мощную оппозицию и неподконтрольный парламент», - добавляет Акопов. К тому же, обозреватель уверен, что Вашингтон не оставит своего ставленника, и в случае несоответствия политики Порошенко требованиям США, «очередной Майдан, либо импичмент» заменят его на Яценюка.

ЕС и ныне там

Вообще, Порошенко по весне и в начале лета наобещал столько, что хватило бы на фантастический политический роман. Например, 7 июня он заявил, что Украина завершила первый этап отмены визового режима с ЕС «и очень быстро закончит второй». «С 1 января 2015 года украинцы смогут путешествовать по Европе без виз», - обратился Порошенко к народу.

СМИ, конечно, не оставили вопрос без внимания. «Технически до сих пор существует возможность введения безвизового режима между ЕС и Украиной где-то в мае», - пишет украинская пресса, ссылаясь на осведомленных дипломатов. «Но практическая вероятность этого очень мала». Преступность и нестабильность на Украине, конечно, пугают Европу, и эти опасения не дадут осуществить обещанные Порошенко меры согласно его плану. СМИ уверены, что Евросоюз ограничится позитивным отчетом мониторинговой комиссии, а затем утопит процесс в бюрократии.

Бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко вообще недоумевает, почему интеграция с ЕС – это непременная составляющая успеха и прогресса. «Поднять страны можно и без членства в Евросоюзе – например, организовав масштабные реформы», - сказал он. Польша, по мнению Колодко, видела будущее в интеграции с ЕС из-за стабильной экономики и растущей конкурентоспособности, тогда как Украине этого катастрофически не хватает. «Если вы смотрите в сторону Евросоюза, вы должны быть готовы к конкуренции. Но без сотрудничества с главным соседом – Россией – вам этого не достичь», - уверен он.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Российские банки сообщили о росте популярности цифровых карт Водителей предостерегли от длительного холостого хода двигателя Зеленский расширил пакет санкций против российских компаний Россиянам рассказали, кто наблюдает за их покупками в магазинах Захарова порекомендовала Боррелю отчитаться о действиях спецслужб Евросоюза NASA сообщило о получении первого кислорода из атмосферы на Марсе Поддержка Навального в Сети была создана с помощью ботов — Осташко Пушков прокомментировал предъявленный Чехией ультиматум Участники незаконной акции в Москве избежали массовых задержаний "Усиленный режим": Украина ужесточила меры по охране границы с Белоруссией Россияне увидят сразу 12 фильмов в кинопрокате с 22 апреля Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик
Российские банки сообщили о росте популярности цифровых карт

Пандемия коронавирусной инфекции стимулировала развитие в банках цифровых карт. Об этом сообщают топовые кредитные организации.

4:47  22 Апреля 2021
85
Водителей предостерегли от длительного холостого хода двигателя

Названа привычка многих водителей, которая может "убить" двигатель автомобиля или привести к его преждевременному ремонту.

4:44  22 Апреля 2021
60
Зеленский расширил пакет санкций против российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский расширил пакет санкций против России. Ограничения коснулись две российские фирмы.

4:22  22 Апреля 2021
92
Россиянам рассказали, кто наблюдает за их покупками в магазинах

Сегодня люди, совершая покупки в магазинах, оставляют за собой так называемый цифровой след с массой личной информации.

4:20  22 Апреля 2021
79
Захарова порекомендовала Боррелю отчитаться о действиях спецслужб Евросоюза

Главе дипломатии Евросоюза Жозепу Боррелю стоит выступить с отчетом о действиях спецслужб ЕС, а не обвинять Россию, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

3:30  22 Апреля 2021
69
NASA сообщило о получении первого кислорода из атмосферы на Марсе

Специалисты NASA впервые смогли получить кислород из атмосферы Марса с помощью устройства на борту планетохода Perseverance.

2:54  22 Апреля 2021
77
Поддержка Навального в Сети была создана с помощью ботов — Осташко

Малочисленность незаконных митингов доказала, что поддержка блогера Алексея Навального в Сети создана искусственно с помощью ботов, заявил глава издания PolitRussia Руслан Осташко.

2:28  22 Апреля 2021
99
Пушков прокомментировал предъявленный Чехией ультиматум

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал предъявленный России ультиматум главой МИД Чехии Якубом Кулганеком.

2:26  22 Апреля 2021
81
Участники незаконной акции в Москве избежали массовых задержаний

В Москве не были зафиксированы массовые задержания на несанкционированном митинге, многих отпускали через короткий промежуток времени.

1:51  22 Апреля 2021
98
"Усиленный режим": Украина ужесточила меры по охране границы с Белоруссией

Подразделения Госпогранслужбы Украины на белорусской границе были приведены к режиму усиленной боеготовности. Об этом сообщил глава пресс-службы ГПСУ Андрей Демченко.

1:26  22 Апреля 2021
61
Россияне увидят сразу 12 фильмов в кинопрокате с 22 апреля

Философские триллеры о русской жизни, ожидаемая драма с Джонни Деппом и повторный показ второй части "Властелина колец" порадуют россиян в кино с 22 апреля.

1:02  22 Апреля 2021
94
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224