Подписаться
на push-уведомления?
Да

Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

11:45  13 Ноября 2014
67
Киев, Украина
Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко
Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

Заканчивается 2014 год, в публичных местах на постсоветском пространстве появляются первые елки, а украинцы подводят итоги прошедшего периода президентства Петра Порошенко. Особенно, конечно, народ многострадальной страны фрустрирован отсутствием реальных подвижек по евроинтеграции – в частности, накануне выборов Порошенко обещал отмену визового режима с Евросоюзом с 1 января 2015 года. Кроме того, на народное мнение влияет плачевная экономическая ситуация в стране. А сам президент свои активы сохраняет.

В последний раз украинская пресса и политическая блогосфера подводили итоги работы президента 14 сентября, когда с момента инаугурации и вступления в должность прошло 100 дней. Надо сказать, что с того момента немногое изменилось. «Обещать – не значит жениться», - иронично заметили острословы.

Прецедент массовых выступлений «с огоньком», который дал Украине Евромайдан, кажется, прочно укоренился в головах граждан. Поводом для выступлений, приведших, по сути, к революции и перевороту как раз стали невыполненные обещания президента Виктора Януковича – страну много месяцев кормили сказками о лучшей жизни и евроинтеграции, мол, придет Европа и будет хорошо. Однако Порошенко мало чем отличается от своего свергнутого предшественника – за исключением общей риторики и нескольких подписанных документов, которые не влекут реальных изменений.

А за окном война

Едва устроившись в президентском кресле, Порошенко принялся рассуждать о необходимости быстрой и эффективной «антитеррористической операции» на юго-востоке страны. «АТО должна и будет длиться считанные часы – это не дело нескольких месяцев», - сказал украинский президент 28 мая. Месяцы прошли, а никакого прогресса по Донбассу, за исключением шаткого минского мира, Киев не достиг. «Оборонка» требует все больше и больше расходов – во многом потому, что воинствующие элементы в правительстве продолжают нагнетать обстановку.

По последним данным, украинская армия и добровольческие батальоны потеряли на юго-востоке 1 052 человека. А если прибавить к ним еще 400 пленных, 400 пропавших без вести и более 4 тысяч раненых, то заявление Порошенко об операции продолжительностью в несколько дней смотрятся каким-то гротеском. Неудивительно, что в народе и в армии царит возмущение. Солдаты также вспоминают заявления Порошенко о «приоритетности обеспечения вооруженных сил» - в частности, полном переходе на контрактную армию, миллионных страховках и зарплатах в 30 тыс гривен. А сейчас рядовой солдат-контрактник киевской АТО получает не больше 8,4 тыс гривен, а офицерское жалование не превышает 16,7 тыс.

Кроме того, любопытно, с какой легкостью президент оставил инакомыслящих на юго-востоке на произвол судьбы после прямо противоположных обещаний весной. «Киев действительно переживает за жителей территории зоны АТО, но программы переселения как не было, так, видимо, и не будет», - говорит министр социальной политики Людмила Денисова. «Сегодня судьбы мирных жителей Донбасса фактически зависят от волонтеров и представителей гуманитарных организаций», - полагает журналист Андрей Лысиков. Заявления же президента – лишнее свидетельство популистской политики, считает он.

Кто в доме хозяин?

Не лучше обстоят дела и в «мирной» Украине. Прошедшие выборы в Раду свидетельствуют о народной любви и поддержке так называемой «партии войны» Арсения Яценюка и Александра Турчинова – «Народного фронта» и иже с ними. По итогам подсчета голосов лояльные Яценюку политические силы опередили «Блок Петра Порошенко», что вкупе с также прошедшими в парламент радикалами Олега Ляшко означает солидную депутатскую поддержку агрессивных мер в отношении народных республик юго-востока.

Наверняка говоря о необходимости децентрализации власти 16 июня, Порошенко имел в виду расширение полномочий региональных органов самоуправления, а не фактическое двоевластие. Вознесение Яценюка происходит уже без его помощи. Говорят, что формированию единой коалиции БПП и «Народного фронта» помешали политические аппетиты обоих политиков. Как сообщают политологи, Порошенко, в большей степени ориентированный на Европу и интеграцию с ЕС, поддерживает идею оздоровления экономики, тогда как Яценюк, лояльный к США, скорее транслирует риторику НАТО.

Журналист Петр Акопов утверждает, что реальная борьба за власть возможна только на высшем уровне, без оглядки на депутатов и регионы. «Депутаты продажны, они ориентируются на своих локальных олигархов типа Игоря Коломойского», - пишет он. «Если Порошенко порвет с Яценюком, он получит мощную оппозицию и неподконтрольный парламент», - добавляет Акопов. К тому же, обозреватель уверен, что Вашингтон не оставит своего ставленника, и в случае несоответствия политики Порошенко требованиям США, «очередной Майдан, либо импичмент» заменят его на Яценюка.

ЕС и ныне там

Вообще, Порошенко по весне и в начале лета наобещал столько, что хватило бы на фантастический политический роман. Например, 7 июня он заявил, что Украина завершила первый этап отмены визового режима с ЕС «и очень быстро закончит второй». «С 1 января 2015 года украинцы смогут путешествовать по Европе без виз», - обратился Порошенко к народу.

СМИ, конечно, не оставили вопрос без внимания. «Технически до сих пор существует возможность введения безвизового режима между ЕС и Украиной где-то в мае», - пишет украинская пресса, ссылаясь на осведомленных дипломатов. «Но практическая вероятность этого очень мала». Преступность и нестабильность на Украине, конечно, пугают Европу, и эти опасения не дадут осуществить обещанные Порошенко меры согласно его плану. СМИ уверены, что Евросоюз ограничится позитивным отчетом мониторинговой комиссии, а затем утопит процесс в бюрократии.

Бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко вообще недоумевает, почему интеграция с ЕС – это непременная составляющая успеха и прогресса. «Поднять страны можно и без членства в Евросоюзе – например, организовав масштабные реформы», - сказал он. Польша, по мнению Колодко, видела будущее в интеграции с ЕС из-за стабильной экономики и растущей конкурентоспособности, тогда как Украине этого катастрофически не хватает. «Если вы смотрите в сторону Евросоюза, вы должны быть готовы к конкуренции. Но без сотрудничества с главным соседом – Россией – вам этого не достичь», - уверен он.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Сенаторы поддержали продление выплат на детей перед новым учебным годом

Инициатива ряда регионов России по начислению выплат семьям с детьми должна выйти на федеральный уровень. Предложение поддержали члены Совета Федерации Татьяна Кусайко и Владимир Круглый.

10:57  09 Августа 2020
88
Лолита восхитила фанатов прогулкой по Москве с недокрашенными волосами

Певица Лолита Милявская ушла из парикмахерской с краской на голове. Артистка рассказала фанатам, что вышла прогуляться, пока голова сохнет.

10:56  09 Августа 2020
98
Гутерреш сообщил об угрозе прогрессу по ядерному разоружению

Государствам Земли следует понять, что в ядерной войне не существует победителей. Необходимо добиться возобновления процесса разоружения, заявил генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш.

10:50  09 Августа 2020
87
Эксклюзив Шоу-бизнес
Сергей Жуков ответил на слухи о баснословных заработках

Лидер группы "Руки вверх" Сергей Жуков признался, что живет довольно скромно, несмотря на попадание в рейтинг самых богатых звезд. Музыкант объяснил, что тратит крупную часть своих доходов на бизнес-проекты и организацию концертов.

10:46  09 Августа 2020
67
Оперштаб РФ зарегистрировал 5189 пациентов с коронавирусом за сутки

Российские врачи подтвердили коронавирус у 5189 человек за минувшие сутки. Об этом сообщает оперштаб РФ по наблюдению за эпидемиологической ситуацией.

10:45  09 Августа 2020
85
Кабмин одобрил выделение дополнительных средств на выплаты медикам

Правительство России одобрило инициативу по выделению дополнительных денег для стимулирования работы сотрудников здравоохранения. Средства направят на выплаты врачам и персоналу, работающим с коронавирусом.

10:40  09 Августа 2020
61
Гуляния украинских военных в Донбассе закончились пожаром

Бойцы ВСУ устроили пожар на своих позициях в Донбассе. Огонь возник в месте дислокации 36 отдельной бригады морской пехоты. Об этом сообщает пресс-служба Народной милиции ДНР.

10:29  09 Августа 2020
58
Кандидата в президенты США от либертарианцев укусила летучая мышь

Кандидата на должность президента США от Либертарианской партии Джо Джоргенсен укусила летучая мышь. Она сообщила, что по этой причине не сможет принять участие в предвыборном митинге 9 августа.

10:22  09 Августа 2020
75
Эксперт объяснил связь между победой Байдена в США и курсом рубля

Курс российской национальной валюты зависит от ряда геополитических факторов, в том числе от результатов президентских выборов в США. Последствия возможной победы демократа Джо Байдена назвал аналитик Михаил Коган.

10:21  09 Августа 2020
89
Два человека погибли при крушении планера в Бельгии

Падение планера привело к смерти двух человек. Инцидент произошел в Бельгии, сообщает RTBF.

10:13  09 Августа 2020
87
Келин проанализировал политику НАТО и Великобритании в отношении РФ

Североатлантический альянс и Великобритания выбрали политический путь "сдерживания и диалога" в отношении Российской Федерации, однако диалога очень мало. Об этом сообщил представитель РФ в Соединенном Королевстве Андрей Келин.

10:12  09 Августа 2020
53
Кратковременные дожди ожидаются в Москве 9 августа

Кратковременные дожди ожидаются в Москве 9 августа. Подробнее о погоде в воскресенье рассказал специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец.

10:06  09 Августа 2020
75
Лоза объяснил отказ российских звезд от концертов в Белоруссии

Поэт и композитор Юрий Лоза рассказал, почему его коллеги из мира отечественного шоу-бизнеса приняли решение не выступать на концертах перед выборами президента Белоруссии.

10:01  09 Августа 2020
303
Повышение уровня воды привело к подтоплению 14 дворов в Забайкалье

Обильные осадки повлияли на повышение уровня поды в реке Иволга. Очевидцы рассказали о подтоплении дворов в селе Шелопугино Забайкальского края.

9:54  09 Августа 2020
83
Трамп опасается фальсификаций от демократов на выборах президента США

Представитель от Демократической партии США может победить только за счет фальсификаций. Так предстоящее голосование на выборах президента прокомментировал действующий глава государства Дональд Трамп.

9:53  09 Августа 2020
100