Подписаться
на push-уведомления?
Да

Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

11:45  13 Ноября 2014
67
Киев, Украина
Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко
Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

Заканчивается 2014 год, в публичных местах на постсоветском пространстве появляются первые елки, а украинцы подводят итоги прошедшего периода президентства Петра Порошенко. Особенно, конечно, народ многострадальной страны фрустрирован отсутствием реальных подвижек по евроинтеграции – в частности, накануне выборов Порошенко обещал отмену визового режима с Евросоюзом с 1 января 2015 года. Кроме того, на народное мнение влияет плачевная экономическая ситуация в стране. А сам президент свои активы сохраняет.

В последний раз украинская пресса и политическая блогосфера подводили итоги работы президента 14 сентября, когда с момента инаугурации и вступления в должность прошло 100 дней. Надо сказать, что с того момента немногое изменилось. «Обещать – не значит жениться», - иронично заметили острословы.

Прецедент массовых выступлений «с огоньком», который дал Украине Евромайдан, кажется, прочно укоренился в головах граждан. Поводом для выступлений, приведших, по сути, к революции и перевороту как раз стали невыполненные обещания президента Виктора Януковича – страну много месяцев кормили сказками о лучшей жизни и евроинтеграции, мол, придет Европа и будет хорошо. Однако Порошенко мало чем отличается от своего свергнутого предшественника – за исключением общей риторики и нескольких подписанных документов, которые не влекут реальных изменений.

А за окном война

Едва устроившись в президентском кресле, Порошенко принялся рассуждать о необходимости быстрой и эффективной «антитеррористической операции» на юго-востоке страны. «АТО должна и будет длиться считанные часы – это не дело нескольких месяцев», - сказал украинский президент 28 мая. Месяцы прошли, а никакого прогресса по Донбассу, за исключением шаткого минского мира, Киев не достиг. «Оборонка» требует все больше и больше расходов – во многом потому, что воинствующие элементы в правительстве продолжают нагнетать обстановку.

По последним данным, украинская армия и добровольческие батальоны потеряли на юго-востоке 1 052 человека. А если прибавить к ним еще 400 пленных, 400 пропавших без вести и более 4 тысяч раненых, то заявление Порошенко об операции продолжительностью в несколько дней смотрятся каким-то гротеском. Неудивительно, что в народе и в армии царит возмущение. Солдаты также вспоминают заявления Порошенко о «приоритетности обеспечения вооруженных сил» - в частности, полном переходе на контрактную армию, миллионных страховках и зарплатах в 30 тыс гривен. А сейчас рядовой солдат-контрактник киевской АТО получает не больше 8,4 тыс гривен, а офицерское жалование не превышает 16,7 тыс.

Кроме того, любопытно, с какой легкостью президент оставил инакомыслящих на юго-востоке на произвол судьбы после прямо противоположных обещаний весной. «Киев действительно переживает за жителей территории зоны АТО, но программы переселения как не было, так, видимо, и не будет», - говорит министр социальной политики Людмила Денисова. «Сегодня судьбы мирных жителей Донбасса фактически зависят от волонтеров и представителей гуманитарных организаций», - полагает журналист Андрей Лысиков. Заявления же президента – лишнее свидетельство популистской политики, считает он.

Кто в доме хозяин?

Не лучше обстоят дела и в «мирной» Украине. Прошедшие выборы в Раду свидетельствуют о народной любви и поддержке так называемой «партии войны» Арсения Яценюка и Александра Турчинова – «Народного фронта» и иже с ними. По итогам подсчета голосов лояльные Яценюку политические силы опередили «Блок Петра Порошенко», что вкупе с также прошедшими в парламент радикалами Олега Ляшко означает солидную депутатскую поддержку агрессивных мер в отношении народных республик юго-востока.

Наверняка говоря о необходимости децентрализации власти 16 июня, Порошенко имел в виду расширение полномочий региональных органов самоуправления, а не фактическое двоевластие. Вознесение Яценюка происходит уже без его помощи. Говорят, что формированию единой коалиции БПП и «Народного фронта» помешали политические аппетиты обоих политиков. Как сообщают политологи, Порошенко, в большей степени ориентированный на Европу и интеграцию с ЕС, поддерживает идею оздоровления экономики, тогда как Яценюк, лояльный к США, скорее транслирует риторику НАТО.

Журналист Петр Акопов утверждает, что реальная борьба за власть возможна только на высшем уровне, без оглядки на депутатов и регионы. «Депутаты продажны, они ориентируются на своих локальных олигархов типа Игоря Коломойского», - пишет он. «Если Порошенко порвет с Яценюком, он получит мощную оппозицию и неподконтрольный парламент», - добавляет Акопов. К тому же, обозреватель уверен, что Вашингтон не оставит своего ставленника, и в случае несоответствия политики Порошенко требованиям США, «очередной Майдан, либо импичмент» заменят его на Яценюка.

ЕС и ныне там

Вообще, Порошенко по весне и в начале лета наобещал столько, что хватило бы на фантастический политический роман. Например, 7 июня он заявил, что Украина завершила первый этап отмены визового режима с ЕС «и очень быстро закончит второй». «С 1 января 2015 года украинцы смогут путешествовать по Европе без виз», - обратился Порошенко к народу.

СМИ, конечно, не оставили вопрос без внимания. «Технически до сих пор существует возможность введения безвизового режима между ЕС и Украиной где-то в мае», - пишет украинская пресса, ссылаясь на осведомленных дипломатов. «Но практическая вероятность этого очень мала». Преступность и нестабильность на Украине, конечно, пугают Европу, и эти опасения не дадут осуществить обещанные Порошенко меры согласно его плану. СМИ уверены, что Евросоюз ограничится позитивным отчетом мониторинговой комиссии, а затем утопит процесс в бюрократии.

Бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко вообще недоумевает, почему интеграция с ЕС – это непременная составляющая успеха и прогресса. «Поднять страны можно и без членства в Евросоюзе – например, организовав масштабные реформы», - сказал он. Польша, по мнению Колодко, видела будущее в интеграции с ЕС из-за стабильной экономики и растущей конкурентоспособности, тогда как Украине этого катастрофически не хватает. «Если вы смотрите в сторону Евросоюза, вы должны быть готовы к конкуренции. Но без сотрудничества с главным соседом – Россией – вам этого не достичь», - уверен он.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Евроинтеграция обойдется Сербии в отказ от России и Косово Тихановская и Навальный являются достойными преемниками Обамы и Горбачева Путин в ГА ООН озвучит новое предложение РФ международному сообществу Награждение «президента Светы» сделает из Нобелевки Шнобелевку Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей
Франция рассмотрит запрос России по инциденту с Навальным

Париж получил запрос Москвы по инциденту с Алексеем Навальным, который сейчас проходит лечение на территории Германии. Об этом заявили в МИД Франции.

23:19  22 Сентября 2020
77
Законы не позволяют ФРГ завести уголовное дело по инциденту с Навальным

Правоохранители ФРГ не могут завести уголовное дело по инциденту с Алексеем Навальным. Им не позволяет это сделать действующее законодательство. Дело в том, что происшествие с блогером случилось на территории другого государства.

23:05  22 Сентября 2020
98
Facebook активно продвигает политические идеи демократов

Американские социальные площадки по заказу Демократической партии США продвигают идеи, настраивающие общественность против действующего президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщили журналисты Федерального агентства новостей.

22:45  22 Сентября 2020
74
Названы выплаты, которые могут получить россияне при увольнении

Работники в РФ, чьи права были нарушены работодателями, например, при увольнении, смогут претендовать на возмещение морального вреда. О таких выплатах сказано в законопроекте, который в настоящее время рассматривает Российская трехсторонняя комиссия.

22:36  22 Сентября 2020
57
Врачи диагностировали у отца министра культуры РФ COVID-19

Министр культуры РФ Ольга Любимова была вынуждена уйти на самоизоляцию. У ее отца, ректора Высшего театрального училища им М. С. Щепкина, Бориса Любимова врачи диагностировали COVID-19.

22:20  22 Сентября 2020
82
Геофизик дал прогнозы о новых землетрясениях в Иркутской области

Ученый-геофизик Виктор Боков рассказал, что в ближайшее время в Иркутске стоит ждать новых сейсмических толчков.

21:54  22 Сентября 2020
100
Демократическая партия США активно вмешивается во внутренние дела РФ

Истеблишмент Соединенных Штатов Америки совершил множество действий, направленных против политических интересов России. Об этом рассказали журналисты Федерального агентства новостей в своем расследовании.

21:46  22 Сентября 2020
569
Расследование ФАН подтвердило роль США в информационной войне

Запад стремится сделать из РФ "мнимого врага" и использует для этого либеральные структуры. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

21:21  22 Сентября 2020
83
Киев хочет запретить мобильное приложение "ВКонтакте" на территории Украины

Украинские власти намерены заблокировать мобильное приложение российской социальной сети "ВКонтакте" на территории страны, так как переживают за национальную безопасность.

21:19  22 Сентября 2020
200
Песков указал на санкционную зависимость США

Санкционная зависимость американского государства известна всему миру. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на планы США создать коалицию для остановки строительства газопровода "Северный поток — 2".

21:17  22 Сентября 2020
101
Россияне массово забирают валюту из банков

Начиная с апреля российские граждане продолжают массово снимать валюту со своих счетов и депозитов. Отток денежных средств составил уже 406 миллионов долларов, согласно данным Центробанка.

21:07  22 Сентября 2020
86
Американцы сформировали спецлагеря для организации протестов в России

Соединенные Штаты на протяжении долгого времени работали над формированием ресурсов и специальных агентов, чтобы дестабилизировать политическую обстановку внутри РФ. Об этом сообщил заместитель главреда МИА "Россия сегодня" Сергей Кочетков.

21:05  22 Сентября 2020
132
КНР и Индия не будут усиливать военное присутствие на границе в Гималаях

Руководства Китая и Индии пришли к соглашению о не размещении нового военного контингента в спорном регионе, пишут СМИ.

21:01  22 Сентября 2020
53
"Яндекс" договорился о покупке "Тинькофф"

Компания "Яндекс" договорилась с TCS Group, в которую входит "Тинькофф Банк", о покупке кредитной организации. Об этом говорится в сообщении TCS Group.

20:54  22 Сентября 2020
155
Экс-супруга Андрея Миронова рассказала о шансе спасти актера

Бывшая жена Андрея Миронова Екатерина Градова заявила, что у актера был шанс на спасение. Он отказался от операции, которая могла продлить его жизнь, потому что боялся рискнуть.

20:53  22 Сентября 2020
103