Подписаться
на push-уведомления?
Да

Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

11:45  13 Ноября 2014
72
Киев, Украина
Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко
Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

Заканчивается 2014 год, в публичных местах на постсоветском пространстве появляются первые елки, а украинцы подводят итоги прошедшего периода президентства Петра Порошенко. Особенно, конечно, народ многострадальной страны фрустрирован отсутствием реальных подвижек по евроинтеграции – в частности, накануне выборов Порошенко обещал отмену визового режима с Евросоюзом с 1 января 2015 года. Кроме того, на народное мнение влияет плачевная экономическая ситуация в стране. А сам президент свои активы сохраняет.

В последний раз украинская пресса и политическая блогосфера подводили итоги работы президента 14 сентября, когда с момента инаугурации и вступления в должность прошло 100 дней. Надо сказать, что с того момента немногое изменилось. «Обещать – не значит жениться», - иронично заметили острословы.

Прецедент массовых выступлений «с огоньком», который дал Украине Евромайдан, кажется, прочно укоренился в головах граждан. Поводом для выступлений, приведших, по сути, к революции и перевороту как раз стали невыполненные обещания президента Виктора Януковича – страну много месяцев кормили сказками о лучшей жизни и евроинтеграции, мол, придет Европа и будет хорошо. Однако Порошенко мало чем отличается от своего свергнутого предшественника – за исключением общей риторики и нескольких подписанных документов, которые не влекут реальных изменений.

А за окном война

Едва устроившись в президентском кресле, Порошенко принялся рассуждать о необходимости быстрой и эффективной «антитеррористической операции» на юго-востоке страны. «АТО должна и будет длиться считанные часы – это не дело нескольких месяцев», - сказал украинский президент 28 мая. Месяцы прошли, а никакого прогресса по Донбассу, за исключением шаткого минского мира, Киев не достиг. «Оборонка» требует все больше и больше расходов – во многом потому, что воинствующие элементы в правительстве продолжают нагнетать обстановку.

По последним данным, украинская армия и добровольческие батальоны потеряли на юго-востоке 1 052 человека. А если прибавить к ним еще 400 пленных, 400 пропавших без вести и более 4 тысяч раненых, то заявление Порошенко об операции продолжительностью в несколько дней смотрятся каким-то гротеском. Неудивительно, что в народе и в армии царит возмущение. Солдаты также вспоминают заявления Порошенко о «приоритетности обеспечения вооруженных сил» - в частности, полном переходе на контрактную армию, миллионных страховках и зарплатах в 30 тыс гривен. А сейчас рядовой солдат-контрактник киевской АТО получает не больше 8,4 тыс гривен, а офицерское жалование не превышает 16,7 тыс.

Кроме того, любопытно, с какой легкостью президент оставил инакомыслящих на юго-востоке на произвол судьбы после прямо противоположных обещаний весной. «Киев действительно переживает за жителей территории зоны АТО, но программы переселения как не было, так, видимо, и не будет», - говорит министр социальной политики Людмила Денисова. «Сегодня судьбы мирных жителей Донбасса фактически зависят от волонтеров и представителей гуманитарных организаций», - полагает журналист Андрей Лысиков. Заявления же президента – лишнее свидетельство популистской политики, считает он.

Кто в доме хозяин?

Не лучше обстоят дела и в «мирной» Украине. Прошедшие выборы в Раду свидетельствуют о народной любви и поддержке так называемой «партии войны» Арсения Яценюка и Александра Турчинова – «Народного фронта» и иже с ними. По итогам подсчета голосов лояльные Яценюку политические силы опередили «Блок Петра Порошенко», что вкупе с также прошедшими в парламент радикалами Олега Ляшко означает солидную депутатскую поддержку агрессивных мер в отношении народных республик юго-востока.

Наверняка говоря о необходимости децентрализации власти 16 июня, Порошенко имел в виду расширение полномочий региональных органов самоуправления, а не фактическое двоевластие. Вознесение Яценюка происходит уже без его помощи. Говорят, что формированию единой коалиции БПП и «Народного фронта» помешали политические аппетиты обоих политиков. Как сообщают политологи, Порошенко, в большей степени ориентированный на Европу и интеграцию с ЕС, поддерживает идею оздоровления экономики, тогда как Яценюк, лояльный к США, скорее транслирует риторику НАТО.

Журналист Петр Акопов утверждает, что реальная борьба за власть возможна только на высшем уровне, без оглядки на депутатов и регионы. «Депутаты продажны, они ориентируются на своих локальных олигархов типа Игоря Коломойского», - пишет он. «Если Порошенко порвет с Яценюком, он получит мощную оппозицию и неподконтрольный парламент», - добавляет Акопов. К тому же, обозреватель уверен, что Вашингтон не оставит своего ставленника, и в случае несоответствия политики Порошенко требованиям США, «очередной Майдан, либо импичмент» заменят его на Яценюка.

ЕС и ныне там

Вообще, Порошенко по весне и в начале лета наобещал столько, что хватило бы на фантастический политический роман. Например, 7 июня он заявил, что Украина завершила первый этап отмены визового режима с ЕС «и очень быстро закончит второй». «С 1 января 2015 года украинцы смогут путешествовать по Европе без виз», - обратился Порошенко к народу.

СМИ, конечно, не оставили вопрос без внимания. «Технически до сих пор существует возможность введения безвизового режима между ЕС и Украиной где-то в мае», - пишет украинская пресса, ссылаясь на осведомленных дипломатов. «Но практическая вероятность этого очень мала». Преступность и нестабильность на Украине, конечно, пугают Европу, и эти опасения не дадут осуществить обещанные Порошенко меры согласно его плану. СМИ уверены, что Евросоюз ограничится позитивным отчетом мониторинговой комиссии, а затем утопит процесс в бюрократии.

Бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко вообще недоумевает, почему интеграция с ЕС – это непременная составляющая успеха и прогресса. «Поднять страны можно и без членства в Евросоюзе – например, организовав масштабные реформы», - сказал он. Польша, по мнению Колодко, видела будущее в интеграции с ЕС из-за стабильной экономики и растущей конкурентоспособности, тогда как Украине этого катастрофически не хватает. «Если вы смотрите в сторону Евросоюза, вы должны быть готовы к конкуренции. Но без сотрудничества с главным соседом – Россией – вам этого не достичь», - уверен он.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Минобороны Украины сообщили о сроках перехода на стандарты НАТО

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что для полного перехода вооруженных сил страны на соответствие стандартам НАТО потребуется более длительный период времени, чем те сроки, которые нужны Киеву для выполнения основных условий членства в составе Североатлантического Альянса.

2:20  17 Января 2019
51
Ким Чен Ын передал послание Трампу, пишут южнокорейские СМИ

Северокорейский лидер Ким Чен Ын передал через своего эмиссара на предстоящих переговорах между США и КНДР, которые пройдут в Вашингтоне, письмо американскому президенту, которое Дональду Трампу передаст заведующий отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль, пишет Yonhap.

2:02  17 Января 2019
59
WSJ: власти США заподозрили Huawei в краже тайной информации

В США проводят расследование деятельности китайской компании Huawei в связи с возникшими подозрениями о хищении информации, представляющей коммерческую тайну. О том, что федеральные власти США проверяют Huawei на возможную причастность к уголовному преступлению, пишет The Wall Street Journal.

1:45  17 Января 2019
49
WSJ: представитель КНДР прибудет на переговоры в США

Глава отдела единого фронта Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Ен Чхоль в четверг прибудет в США для участия в проведении консультаций по денукреализации КНДР и подготовке второй встречи Ким Чен Ына с американским президентом Дональдом Трампом, пишет The Wall Street Journal.

1:30  17 Января 2019
56
В ЛНР сообщили о подрыве грузовика ВСУ на мине

В Народной милиции самопровозглашенной ЛНР сообщили о подрыве грузовой машины украинских силовиков на минном поле в районе линии соприкосновения в зоне конфликта в Донбассе. Об этом доложил официальный представитель оборонного ведомства Луганской народной республики Андрей Марочко.

1:10  17 Января 2019
50
Контактная группа по Донбассу проведет первое в наступившем году заседание

Контактная группа Минска по урегулированию конфликта на Донбассе в четверг проведет первое заседание с начала года, на котором будут обсуждаться результаты очередного режима перемирия на востоке Украины.

0:57  17 Января 2019
55
Порошенко пообещал минимизировать риски влияния РФ на выборах президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделает все от себя зависящее для того, чтобы минимизировать мнимую угрозу российского влияния на предстоящих президентских выборах в Незалежной.

0:35  17 Января 2019
57
В Мексике сообщили об интересе Великобритании к Транстихоокеанскому торговому партнерству

Великобритания проявляет интерес к Транстихоокеанскому торговому партнерству, сообщила заместитель главы Министерства экономики Мексики Лус Мария де ла Мора в среду во время выступления на пресс-конференции.

0:15  17 Января 2019
48
Президент Польши будет присутствовать на похоронах мэра Гданьска

Польский президент Анджей Дуда будет присутствовать на похоронах мэра Гданьска Павла Адамовича. Об этом сообщила пресс-служба президента Польши.

0:03  17 Января 2019
49
Эксперты заявили о выполнении Ираном условий ядерной сделки

Иран полностью выполняет взятые на себя обязательства в рамках так называемой ядерной сделки - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), - следует из доклада, который подготовили эксперты Международной кризисной группы в Вашингтоне Али Ваез и Найсан Рафати.

23:50  16 Января 2019
44
Ирландские дипломаты навестили Пола Уилана в российской тюрьме

Задержанного по подозрению в шпионаже Пола Уилана, обладающего гражданством как минимум четырех государств, в тюрьме навестили дипломаты Ирландии. Об этом сообщил его брат Дэвид Уилан.

23:30  16 Января 2019
36
В ДНР обвинили Киев в обстреле Жабичево

В самопровозглашенной Донецкой народной республике, обвинив вооруженные силы Украины в нарушении режима прекращения огня, сообщили об обстреле поселка Жабичево. Об этом заявил начальник пресс-службы Народной милиции ДНР Данил Безсонов.

23:14  16 Января 2019
66
При взрыве в жилом комплексе в Тбилиси погибли четверо

В Тбилиси в результате мощного взрыва, произошедшего в среду в жилом корпусе в районе Диди Дигоми, жертвами стали четыре человека, сообщили врачи в клинике Имеди. По данным местных СМИ в Грузии, взрыв мог произойти из-за утечки газа.

23:04  16 Января 2019
69
Сенат США заблокировал резолюцию против отмены санкций в отношении компаний Дерипаски

Резолюция по блокировке решения Министерства финансов об отмене санкций в отношении российских компаний Русал, En и Евросибэнерго, аффилированных с предпринимателем Олегом Дерипаской, не набрала минимально необходимых 60 голосов по итогам процедурного рассмотрения в Сенате Конгресса.

22:51  16 Января 2019
82
Пираты обсуждают условия освобождения похищенных у берегов Бенина моряков из России

Судовладелец контейнеровоза MSC Mandу проводит переговоры с пиратами, захватившими судно у берегов Бенина и похитившими шестерых россиян, находившихся на борту, где среди 24 моряков также были граждане Украины и Грузии, сообщил глава Российского профессионального союза моряков Юрий Сухоруков.

22:40  16 Января 2019
108