Все слова – это только слова. Что обещал и не сделал Порошенко

 
Киев, Украина, 13.11.14 - 8:45
невыполненные предвыборные обещания порошенко

На фоне относительных внешнеполитических успехов, внутри страны Порошенко не сделал практически ничего

Заканчивается 2014 год, в публичных местах на постсоветском пространстве появляются первые елки, а украинцы подводят итоги прошедшего периода президентства Петра Порошенко. Особенно, конечно, народ многострадальной страны фрустрирован отсутствием реальных подвижек по евроинтеграции – в частности, накануне выборов Порошенко обещал отмену визового режима с Евросоюзом с 1 января 2015 года. Кроме того, на народное мнение влияет плачевная экономическая ситуация в стране. А сам президент свои активы сохраняет.

В последний раз украинская пресса и политическая блогосфера подводили итоги работы президента 14 сентября, когда с момента инаугурации и вступления в должность прошло 100 дней. Надо сказать, что с того момента немногое изменилось. «Обещать – не значит жениться», - иронично заметили острословы.

Прецедент массовых выступлений «с огоньком», который дал Украине Евромайдан, кажется, прочно укоренился в головах граждан. Поводом для выступлений, приведших, по сути, к революции и перевороту как раз стали невыполненные обещания президента Виктора Януковича – страну много месяцев кормили сказками о лучшей жизни и евроинтеграции, мол, придет Европа и будет хорошо. Однако Порошенко мало чем отличается от своего свергнутого предшественника – за исключением общей риторики и нескольких подписанных документов, которые не влекут реальных изменений.

А за окном война

Едва устроившись в президентском кресле, Порошенко принялся рассуждать о необходимости быстрой и эффективной «антитеррористической операции» на юго-востоке страны. «АТО должна и будет длиться считанные часы – это не дело нескольких месяцев», - сказал украинский президент 28 мая. Месяцы прошли, а никакого прогресса по Донбассу, за исключением шаткого минского мира, Киев не достиг. «Оборонка» требует все больше и больше расходов – во многом потому, что воинствующие элементы в правительстве продолжают нагнетать обстановку.

По последним данным, украинская армия и добровольческие батальоны потеряли на юго-востоке 1 052 человека. А если прибавить к ним еще 400 пленных, 400 пропавших без вести и более 4 тысяч раненых, то заявление Порошенко об операции продолжительностью в несколько дней смотрятся каким-то гротеском. Неудивительно, что в народе и в армии царит возмущение. Солдаты также вспоминают заявления Порошенко о «приоритетности обеспечения вооруженных сил» - в частности, полном переходе на контрактную армию, миллионных страховках и зарплатах в 30 тыс гривен. А сейчас рядовой солдат-контрактник киевской АТО получает не больше 8,4 тыс гривен, а офицерское жалование не превышает 16,7 тыс.

Кроме того, любопытно, с какой легкостью президент оставил инакомыслящих на юго-востоке на произвол судьбы после прямо противоположных обещаний весной. «Киев действительно переживает за жителей территории зоны АТО, но программы переселения как не было, так, видимо, и не будет», - говорит министр социальной политики Людмила Денисова. «Сегодня судьбы мирных жителей Донбасса фактически зависят от волонтеров и представителей гуманитарных организаций», - полагает журналист Андрей Лысиков. Заявления же президента – лишнее свидетельство популистской политики, считает он.

Кто в доме хозяин?

Не лучше обстоят дела и в «мирной» Украине. Прошедшие выборы в Раду свидетельствуют о народной любви и поддержке так называемой «партии войны» Арсения Яценюка и Александра Турчинова – «Народного фронта» и иже с ними. По итогам подсчета голосов лояльные Яценюку политические силы опередили «Блок Петра Порошенко», что вкупе с также прошедшими в парламент радикалами Олега Ляшко означает солидную депутатскую поддержку агрессивных мер в отношении народных республик юго-востока.

Наверняка говоря о необходимости децентрализации власти 16 июня, Порошенко имел в виду расширение полномочий региональных органов самоуправления, а не фактическое двоевластие. Вознесение Яценюка происходит уже без его помощи. Говорят, что формированию единой коалиции БПП и «Народного фронта» помешали политические аппетиты обоих политиков. Как сообщают политологи, Порошенко, в большей степени ориентированный на Европу и интеграцию с ЕС, поддерживает идею оздоровления экономики, тогда как Яценюк, лояльный к США, скорее транслирует риторику НАТО.

Журналист Петр Акопов утверждает, что реальная борьба за власть возможна только на высшем уровне, без оглядки на депутатов и регионы. «Депутаты продажны, они ориентируются на своих локальных олигархов типа Игоря Коломойского», - пишет он. «Если Порошенко порвет с Яценюком, он получит мощную оппозицию и неподконтрольный парламент», - добавляет Акопов. К тому же, обозреватель уверен, что Вашингтон не оставит своего ставленника, и в случае несоответствия политики Порошенко требованиям США, «очередной Майдан, либо импичмент» заменят его на Яценюка.

ЕС и ныне там

Вообще, Порошенко по весне и в начале лета наобещал столько, что хватило бы на фантастический политический роман. Например, 7 июня он заявил, что Украина завершила первый этап отмены визового режима с ЕС «и очень быстро закончит второй». «С 1 января 2015 года украинцы смогут путешествовать по Европе без виз», - обратился Порошенко к народу.

СМИ, конечно, не оставили вопрос без внимания. «Технически до сих пор существует возможность введения безвизового режима между ЕС и Украиной где-то в мае», - пишет украинская пресса, ссылаясь на осведомленных дипломатов. «Но практическая вероятность этого очень мала». Преступность и нестабильность на Украине, конечно, пугают Европу, и эти опасения не дадут осуществить обещанные Порошенко меры согласно его плану. СМИ уверены, что Евросоюз ограничится позитивным отчетом мониторинговой комиссии, а затем утопит процесс в бюрократии.

Бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко вообще недоумевает, почему интеграция с ЕС – это непременная составляющая успеха и прогресса. «Поднять страны можно и без членства в Евросоюзе – например, организовав масштабные реформы», - сказал он. Польша, по мнению Колодко, видела будущее в интеграции с ЕС из-за стабильной экономики и растущей конкурентоспособности, тогда как Украине этого катастрофически не хватает. «Если вы смотрите в сторону Евросоюза, вы должны быть готовы к конкуренции. Но без сотрудничества с главным соседом – Россией – вам этого не достичь», - уверен он.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх