Торговое соглашение между ЕС и США поставлено под сомнение

9:18  02 Мая 2016
377
Брюссель, Бельгия
Торговое соглашение между ЕС и США поставлено под сомнение
Торговое соглашение между ЕС и США поставлено под сомнение

Гринпис заявляет, что служебные документы показывают попытки США снизить или обойти защиту Евросоюза в отношении окружающей среды и здоровья населения, пишет The Guardian.

Согласно просочившейся информации, переговоры по сделке о свободной торговле Европы и США находятся в безвыходном положении с «непримиримыми» разногласиями в некоторых областях. Обе стороны также расходятся во мнении по поводу американских требований о том, чтобы ЕС нарушил обещания в отношении охраны окружающей среды.

Обама сказал, что на прошлой неделе он был уверен, что сделка может быть достигнута. Но просочившийся предварительный текст переговоров и внутренние позиции, которые были получены Гринписом и просмотрены The Guardian, отображают совсем другую картину.

В служебной записке участников переговоров по торговым вопросам ЕС говорится, что «дискуссии по косметическим реформам остаются очень напряженными, а сфера общих целей довольно ограниченной». Из-за европейского запрета на проведение испытаний на животных, «подходы ЕС и США остаются непримиримыми, и поэтому проблемы ЕС с доступом на рынок все еще будут существовать».

Переговоры по технике также «характеризуются непрерывным нежеланием со стороны США участвовать в этом секторе», говорилось на секретном брифинге.

Эти проблемы не упомянуты в отдельном отчете о состоянии переговоров, содержание которого также было раскрыто. Европейская комиссия подготовила его к рассмотрению Европейского парламента.

Эти наброски позиций были обменены участниками между 12-м и 13-м раундом переговоров Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), проходивших на прошлой неделе в Нью-Йорке.

Официальный документ предлагает мощную защиту права ЕС регулировать и создавать систему для дискуссий наподобие суда, в отличие от служебной записки, в которой они даже не упоминаются.

Джорджо Рисс, руководитель Гринписа Евросоюза, сказал: «Эти «слитые» документы дают нам беспрецедентный взгляд на сферу требований США снизить или обойти защиту ЕС в отношении окружающей среды и состояния здоровья населения в рамках ТТИП. Состояние ЕС очень плохое, а США просто ужасно. Перспектива компрометирования ТТИП в рамках этой сферы внушает ужас. Очищается путь для «гонки уступок» в отношении стандартов окружающей среды, защиты прав потребителей и здоровья населения».

Предложения Штатов включают в себя обязанность ЕС информировать свои отрасли о любых запланированных положениях заранее, а также позволять им делать тот же вклад в процессы регулирования ЕС, как и европейские фирмы.

Американские фирмы могут оказывать влияние на содержание законов ЕС по некоторым пунктам вдоль регуляторной линии, в том числе посредством множества предложенных технических рабочих групп и комитетов.

«До того, как ЕС смог бы провести это положение, он должен был бы пройти через изнурительный процесс оценки воздействия, блок в которой должен был бы показать заинтересованным партиям США, что никакие добровольные мер, или менее требовательные нормативные не были возможны», сказал Рисс.

США также предлагают новые статьи по теме «наука и риск», чтобы дать фирмам возможность больше высказывать свое мнение на счет положений. Споры по поводу остатков пестицидов и безопасности пищевых продуктов будут рассматриваться системой Кодекса Алиментариуса Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству.

Экологи говорят, что орган имеет свободные правила, касающиеся корпоративного влияния, что позволяет сотрудникам таких компаний, как BASF, Nestle и Coca-Cola, быть членами национальных делегаций, а иногда и возглавлять их. Около 44% решений в отношении остатков пестицидов были менее строгими, чем решения Евросоюза, причем 40% грубой эквивалентности и 16% более требовательными, согласно Гринпис.

Генетически модифицированные продукты могли бы также найти расширяющееся окно в Европу, причем США настаивают на том, чтобы рабочая группа приняла «присутствие инициативы низкого уровня». Это позволило бы импорту груза содержать следы несанкционированных штаммов ГМО. ЕС в настоящее время блокирует их из-за проблем с безопасностью пищевых продуктов и переопыления.

ЕС еще не принял требования США, но они оспариваются в служебной записке участников переговоров. Также не было сделано никаких встречных предложений в этих областях.

В январе Сесилия Мальмстрём, торговый представитель ЕС, сказала, что принцип экологической предосторожности, обязывающий нормативную осторожность, где есть научные сомнения, был ядром и недействительным принципом ЕС. Она сказала: «Мы защитим подход к регулированию в Европе, основанный на принципе осторожности в ТТИП и других наших соглашениях». Тем не менее, этот принцип не упоминается в 248 страницах текста переговоров ТТИП.

Европейская комиссия также пообещала защищать природоохранное законодательство, охранять международные стандарты и защищать право ЕС устанавливать высокие критерии для сравнения в будущем.

Но новая утечка не успокоит критиков этой сделки, которые указывают на попытки фирм, занимающихся добычей ископаемого топлива, и других фирм повлиять на ее результаты в знак грядущих перемен.

В служебной записке участников переговоров со стороны ЕС говорится, что «США выразили мнение, что нужно было проконсультироваться с химической промышленностью о том, как позиционировать себя» по вопросам доступа на рынки несельскохозяйственных товаров.

Там, где затронуто промышленное лоббирование в регуляторных процессах, США также «настаивали» на том, что ЕС нужно привлечь американских экспертов к разработке электротехнических стандартов США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Артур Нельсен
Загрузка...
Загрузка...
"В Египте всех ваших сбили – почему теперь будет иначе?": в России ответили на планы Израиля разбомбить С-300 в Сирии сразу после поставки «Наказание без расследования»: минобороны РФ и КНР осудили ракетный удар по Сирии В Air France подсчитали убытки из-за забастовки сотрудников Антироссийское ядро G7: Запад продолжает политику "правового нигилизма" Ученые выяснили, почему человек плачет «Легкого времени не будет»: Лукашенко считает, что Белоруссии не удастся избежать «санкционной войны» "А если мы запретим украинским судам выходить?": запрет российским судам заходить во внутренние воды Украины может дорого обойтись Киеву В Ереване прекратились протесты в День памяти жертв геноцида армян В Средиземном море стартовали учения кораблей Черноморского флота «Почему нет санкций против Пакистана и Индии?»: эксперт оценил антироссийскую политику G7 Microsoft не устранила угрозу для операционной системы Windows 10 S Китай запустит три спутника для лунной миссии
Москалькова: инвалиды в России не должны страдать из-за контрасанкций

О встрече с лауреатами III Всероссийского межвузовского юридического конкурса «Защита прав инвалидов» рассказала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

11:58  24 Апреля 2018
50
«Эта рана очень долго будет кровоточить»: Милонов посоветовал Киеву переключиться с проблем миграции на Донбасс

В Государственной Думе прокомментировали заявление МИД Украины о возвращении граждан Незалежной на родину.

11:58  24 Апреля 2018
39
Блокировка Telegram: РКН отвечает на информационные фейки усилением инструментария

Информационная кампания в Сетях, направленная против блокировки Роскомнадзором мессенджера Telegram, не помешает конкретной работе ведомства, - напротив, РКН расширяет свой инструментарий для выполнения закона.

11:45  24 Апреля 2018
57
«Наказание без расследования»: минобороны РФ и КНР осудили ракетный удар по Сирии

В Пекине состоялась встреча министра обороны России Сергея Шойгу с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном.

11:41  24 Апреля 2018
52
В Air France подсчитали убытки из-за забастовки сотрудников

Из-за забастовки сотрудников французской Air France перевозчик лишился прибыли на 300 миллионов евро, сообщила пресс-служба авиакомпании.

11:40  24 Апреля 2018
47
Антироссийское ядро G7: Запад продолжает политику "правового нигилизма"

Желание стран G7 ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Донбассе говорит о продолжении ими политики «правого нигилизма»

11:40  24 Апреля 2018
55
Ученые выяснили, почему человек плачет

Люди чаще всего «пускают слезу», когда им грустно или больно. Но, как выяснили ученые, есть и другие причины плача, отличные от контекста сложившихся стереотипов.

11:37  24 Апреля 2018
35
«Легкого времени не будет»: Лукашенко считает, что Белоруссии не удастся избежать «санкционной войны»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, то страну ждет «непростое время».

11:35  24 Апреля 2018
42
"А если мы запретим украинским судам выходить?": запрет российским судам заходить во внутренние воды Украины может дорого обойтись Киеву

Власти Украины обсуждают запрет российским судам заходить во внутренние воды страны. В РФ предлагают ответные меры в случае принятия ограничений

11:22  24 Апреля 2018
80
«США ищут рычаги давления»: эксперт пояснил, зачем Пентагон распространяет ложь о российских ПВО

Военный эксперт пояснил, зачем Пентагон распространяет лживые сведения о работе российских ПВО.

11:21  24 Апреля 2018
51
«Аэрофлот» организует бесплатные перелеты для ветеранов ВОВ

Акция в честь празднования 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне пройдет с 3 по 12 мая, сообщила авиакомпания «Аэрофлот».

11:16  24 Апреля 2018
50
На УАЗ «Патриот» научились устанавливать турбонаддув

Турбокомплект для внедорожника УАЗ «Патриот» разработала компания «ТД-Моторс», расположенная в подмосковной Щербинке.

11:16  24 Апреля 2018
58
В России номера для автомобилей «пустят с молотка»

Автомобильные номера в России предложили разыгрывать на аукционе.

11:03  24 Апреля 2018
45
Эксперт одобрил планы ГИБДД изменить экзамены на получение прав

Инициативу по объединению «площадки» и «города» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин назвал подходом, не вызывающим возражений.

10:55  24 Апреля 2018
48
В Ереване прекратились протесты в День памяти жертв геноцида армян

Тысячи жителей Еревана пришли на территорию Мемориального комплекса, установленного в память о жертвах геноцида армян 1915 года. Оппозиция решила прекратить протесты и ограничиться только шествием, сообщил лидер движения Никол Пашинян.

10:50  24 Апреля 2018
45
"В родную юрисдикцию": наказание за подчинение санкциям исключит в РФ "принцип двух стульев"

Разработка Госдумой новых принципов наказания за исполнение санкций США в России вплоть до уголовного преследования подстегнет "неопределившийся"

10:45  24 Апреля 2018
97
Хакеры требовали тысячу долларов за разблокировку сайта Минэнерго Украины

Кибепреступники взломали сайт министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

10:42  24 Апреля 2018
50
В Средиземном море стартовали учения кораблей Черноморского флота

В маневрах в дальней оперативной зоне участвуют две корабельные ударные группы Черноморского флота.

10:34  24 Апреля 2018
76
Эксперт: Турция не откажется от покупки С-400, несмотря на критику российских комплексов Пентагоном

Попытки США и НАТО отговорить Турцию от покупки российских систем ПВО С-400 не заставит президента Тайипа Реджепа Эрдогана аннулировать соглашение о поставках. Об этом сообщил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

10:29  24 Апреля 2018
113
Жизненно важные лекарства из США не попадут под контрсанкции, заверили в Совфеде

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству опубликовал отзыв на проект закона об ответных мерах в отношении США.

10:25  24 Апреля 2018
50
«Почему нет санкций против Пакистана и Индии?»: эксперт оценил антироссийскую политику G7

Угрозы министров иностранных дел из стран «Большой семерки» ужесточить санкции в отношении России связаны с ее независимым курсом.

10:15  24 Апреля 2018
67
«Это не наши намерения»: Бристоу заявил, что «дело Скрипаля» не отразится на получении виз для россиян

Так называемое «дело Скрипаля» никак не повлияет на процесс получения виз гражданами России в Великобританию, заявил посол Лори Бристоу.

10:05  24 Апреля 2018
53
Лавров: восстановление Сирии должно проходить при сохранении территориальных границ страны

Восстановление экономики и инфраструктуры Сирии требует уважения к суверенитету и территориальной целостности САР, считает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

10:02  24 Апреля 2018
35
Microsoft не устранила угрозу для операционной системы Windows 10 S

Эксперты компании Google’s Project Zero еще в январе сообщили разработчикам из Microsoft о серьезной уязвимости в операционной системе Windows 10 S.

9:54  24 Апреля 2018
37
Российские дипломаты изучают ответы Великобритании по «делу Скрипаля»

Россия получила от Великобритании ответы на вопросы по так называемому «делу Скрипаля».

9:48  24 Апреля 2018
131
На реализацию инвестпроектов в сфере АПК кабмин выделил более 5 млрд рублей

Правительство России решило поддержать сельскохозяйственных товаропроизводителей и ускорить развитие агропромышленного комплекса.

9:35  24 Апреля 2018
36
В России может появиться госфонд для выплаты алиментов

Народный хурал (парламент) Республики Калмыкия обратился с предложением к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

9:32  24 Апреля 2018
38
Лавров надеется на Францию в переговорах с Западом по Сирии

Результатом переговоров между представителями России и Франции должна стать ясность в вопросе согласования подходов по политическому урегулированию в Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

9:23  24 Апреля 2018
152
В преддверии лета россиян предупредили о напряженной ситуации с бешенством

Власти предупредили граждан России об ухудшении ситуации с бешеными животными.

9:19  24 Апреля 2018
138