Торговое соглашение между ЕС и США поставлено под сомнение

9:18  02 Мая 2016
444
Брюссель, Бельгия
Торговое соглашение между ЕС и США поставлено под сомнение
Торговое соглашение между ЕС и США поставлено под сомнение

Гринпис заявляет, что служебные документы показывают попытки США снизить или обойти защиту Евросоюза в отношении окружающей среды и здоровья населения, пишет The Guardian.

Согласно просочившейся информации, переговоры по сделке о свободной торговле Европы и США находятся в безвыходном положении с «непримиримыми» разногласиями в некоторых областях. Обе стороны также расходятся во мнении по поводу американских требований о том, чтобы ЕС нарушил обещания в отношении охраны окружающей среды.

Обама сказал, что на прошлой неделе он был уверен, что сделка может быть достигнута. Но просочившийся предварительный текст переговоров и внутренние позиции, которые были получены Гринписом и просмотрены The Guardian, отображают совсем другую картину.

В служебной записке участников переговоров по торговым вопросам ЕС говорится, что «дискуссии по косметическим реформам остаются очень напряженными, а сфера общих целей довольно ограниченной». Из-за европейского запрета на проведение испытаний на животных, «подходы ЕС и США остаются непримиримыми, и поэтому проблемы ЕС с доступом на рынок все еще будут существовать».

Переговоры по технике также «характеризуются непрерывным нежеланием со стороны США участвовать в этом секторе», говорилось на секретном брифинге.

Эти проблемы не упомянуты в отдельном отчете о состоянии переговоров, содержание которого также было раскрыто. Европейская комиссия подготовила его к рассмотрению Европейского парламента.

Эти наброски позиций были обменены участниками между 12-м и 13-м раундом переговоров Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), проходивших на прошлой неделе в Нью-Йорке.

Официальный документ предлагает мощную защиту права ЕС регулировать и создавать систему для дискуссий наподобие суда, в отличие от служебной записки, в которой они даже не упоминаются.

Джорджо Рисс, руководитель Гринписа Евросоюза, сказал: «Эти «слитые» документы дают нам беспрецедентный взгляд на сферу требований США снизить или обойти защиту ЕС в отношении окружающей среды и состояния здоровья населения в рамках ТТИП. Состояние ЕС очень плохое, а США просто ужасно. Перспектива компрометирования ТТИП в рамках этой сферы внушает ужас. Очищается путь для «гонки уступок» в отношении стандартов окружающей среды, защиты прав потребителей и здоровья населения».

Предложения Штатов включают в себя обязанность ЕС информировать свои отрасли о любых запланированных положениях заранее, а также позволять им делать тот же вклад в процессы регулирования ЕС, как и европейские фирмы.

Американские фирмы могут оказывать влияние на содержание законов ЕС по некоторым пунктам вдоль регуляторной линии, в том числе посредством множества предложенных технических рабочих групп и комитетов.

«До того, как ЕС смог бы провести это положение, он должен был бы пройти через изнурительный процесс оценки воздействия, блок в которой должен был бы показать заинтересованным партиям США, что никакие добровольные мер, или менее требовательные нормативные не были возможны», сказал Рисс.

США также предлагают новые статьи по теме «наука и риск», чтобы дать фирмам возможность больше высказывать свое мнение на счет положений. Споры по поводу остатков пестицидов и безопасности пищевых продуктов будут рассматриваться системой Кодекса Алиментариуса Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству.

Экологи говорят, что орган имеет свободные правила, касающиеся корпоративного влияния, что позволяет сотрудникам таких компаний, как BASF, Nestle и Coca-Cola, быть членами национальных делегаций, а иногда и возглавлять их. Около 44% решений в отношении остатков пестицидов были менее строгими, чем решения Евросоюза, причем 40% грубой эквивалентности и 16% более требовательными, согласно Гринпис.

Генетически модифицированные продукты могли бы также найти расширяющееся окно в Европу, причем США настаивают на том, чтобы рабочая группа приняла «присутствие инициативы низкого уровня». Это позволило бы импорту груза содержать следы несанкционированных штаммов ГМО. ЕС в настоящее время блокирует их из-за проблем с безопасностью пищевых продуктов и переопыления.

ЕС еще не принял требования США, но они оспариваются в служебной записке участников переговоров. Также не было сделано никаких встречных предложений в этих областях.

В январе Сесилия Мальмстрём, торговый представитель ЕС, сказала, что принцип экологической предосторожности, обязывающий нормативную осторожность, где есть научные сомнения, был ядром и недействительным принципом ЕС. Она сказала: «Мы защитим подход к регулированию в Европе, основанный на принципе осторожности в ТТИП и других наших соглашениях». Тем не менее, этот принцип не упоминается в 248 страницах текста переговоров ТТИП.

Европейская комиссия также пообещала защищать природоохранное законодательство, охранять международные стандарты и защищать право ЕС устанавливать высокие критерии для сравнения в будущем.

Но новая утечка не успокоит критиков этой сделки, которые указывают на попытки фирм, занимающихся добычей ископаемого топлива, и других фирм повлиять на ее результаты в знак грядущих перемен.

В служебной записке участников переговоров со стороны ЕС говорится, что «США выразили мнение, что нужно было проконсультироваться с химической промышленностью о том, как позиционировать себя» по вопросам доступа на рынки несельскохозяйственных товаров.

Там, где затронуто промышленное лоббирование в регуляторных процессах, США также «настаивали» на том, что ЕС нужно привлечь американских экспертов к разработке электротехнических стандартов США.

Автор: Артур Нельсен
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
52
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
55
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
53
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
42
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
58
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
38
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
38
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
38
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
45
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
51
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
47
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
58
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
63
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
68
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
57
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
75
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
71
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
48
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
65
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
61
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
49
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
46
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
75
В Вашингтоне спешат устроить прием в честь посла РФ Сергея Кисляка

Прием в честь «окончания срока работы» Кисляка устраивает Американо-российский деловой совет.

22:24  26 Июня 2017
221
Лавров призвал Вашингтон не допускать провокаций в Сирии

В телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном глава МИД РФ Сергей Лавров призвал принять меры для недопущения провокаций в Сирии.

22:15  26 Июня 2017
62
Спайсер: Трамп верит во вмешательство в выборы

Президент США Дональд Трамп придерживается мнения, что России и другие страны могли вмешиваться в американские выборы. Об этом заявил на брифинге официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

22:14  26 Июня 2017
61
С паспортом болельщика можно идти в алкогольный магазин

Минпромторг РФ разрешил покупать алкогольные напитки в магазинах, предъявляя паспорт болельщика.

22:00  26 Июня 2017
84