Торговое соглашение между ЕС и США поставлено под сомнение

 
Брюссель, Бельгия, 02.05.16 - 6:18

Гринпис заявляет, что служебные документы показывают попытки США снизить или обойти защиту Евросоюза в отношении окружающей среды и здоровья населения, пишет The Guardian.

Торговое соглашение между ЕС и США поставлено под сомнение
ЕС может открыть рынок для продуктов с ГМО из США

Согласно просочившейся информации, переговоры по сделке о свободной торговле Европы и США находятся в безвыходном положении с «непримиримыми» разногласиями в некоторых областях. Обе стороны также расходятся во мнении по поводу американских требований о том, чтобы ЕС нарушил обещания в отношении охраны окружающей среды.

Обама сказал, что на прошлой неделе он был уверен, что сделка может быть достигнута. Но просочившийся предварительный текст переговоров и внутренние позиции, которые были получены Гринписом и просмотрены The Guardian, отображают совсем другую картину.

В служебной записке участников переговоров по торговым вопросам ЕС говорится, что «дискуссии по косметическим реформам остаются очень напряженными, а сфера общих целей довольно ограниченной». Из-за европейского запрета на проведение испытаний на животных, «подходы ЕС и США остаются непримиримыми, и поэтому проблемы ЕС с доступом на рынок все еще будут существовать».

Переговоры по технике также «характеризуются непрерывным нежеланием со стороны США участвовать в этом секторе», говорилось на секретном брифинге.

Эти проблемы не упомянуты в отдельном отчете о состоянии переговоров, содержание которого также было раскрыто. Европейская комиссия подготовила его к рассмотрению Европейского парламента.

Эти наброски позиций были обменены участниками между 12-м и 13-м раундом переговоров Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП), проходивших на прошлой неделе в Нью-Йорке.

Официальный документ предлагает мощную защиту права ЕС регулировать и создавать систему для дискуссий наподобие суда, в отличие от служебной записки, в которой они даже не упоминаются.

Джорджо Рисс, руководитель Гринписа Евросоюза, сказал: «Эти «слитые» документы дают нам беспрецедентный взгляд на сферу требований США снизить или обойти защиту ЕС в отношении окружающей среды и состояния здоровья населения в рамках ТТИП. Состояние ЕС очень плохое, а США просто ужасно. Перспектива компрометирования ТТИП в рамках этой сферы внушает ужас. Очищается путь для «гонки уступок» в отношении стандартов окружающей среды, защиты прав потребителей и здоровья населения».

Предложения Штатов включают в себя обязанность ЕС информировать свои отрасли о любых запланированных положениях заранее, а также позволять им делать тот же вклад в процессы регулирования ЕС, как и европейские фирмы.

Американские фирмы могут оказывать влияние на содержание законов ЕС по некоторым пунктам вдоль регуляторной линии, в том числе посредством множества предложенных технических рабочих групп и комитетов.

«До того, как ЕС смог бы провести это положение, он должен был бы пройти через изнурительный процесс оценки воздействия, блок в которой должен был бы показать заинтересованным партиям США, что никакие добровольные мер, или менее требовательные нормативные не были возможны», сказал Рисс.

США также предлагают новые статьи по теме «наука и риск», чтобы дать фирмам возможность больше высказывать свое мнение на счет положений. Споры по поводу остатков пестицидов и безопасности пищевых продуктов будут рассматриваться системой Кодекса Алиментариуса Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству.

Экологи говорят, что орган имеет свободные правила, касающиеся корпоративного влияния, что позволяет сотрудникам таких компаний, как BASF, Nestle и Coca-Cola, быть членами национальных делегаций, а иногда и возглавлять их. Около 44% решений в отношении остатков пестицидов были менее строгими, чем решения Евросоюза, причем 40% грубой эквивалентности и 16% более требовательными, согласно Гринпис.

Генетически модифицированные продукты могли бы также найти расширяющееся окно в Европу, причем США настаивают на том, чтобы рабочая группа приняла «присутствие инициативы низкого уровня». Это позволило бы импорту груза содержать следы несанкционированных штаммов ГМО. ЕС в настоящее время блокирует их из-за проблем с безопасностью пищевых продуктов и переопыления.

ЕС еще не принял требования США, но они оспариваются в служебной записке участников переговоров. Также не было сделано никаких встречных предложений в этих областях.

В январе Сесилия Мальмстрём, торговый представитель ЕС, сказала, что принцип экологической предосторожности, обязывающий нормативную осторожность, где есть научные сомнения, был ядром и недействительным принципом ЕС. Она сказала: «Мы защитим подход к регулированию в Европе, основанный на принципе осторожности в ТТИП и других наших соглашениях». Тем не менее, этот принцип не упоминается в 248 страницах текста переговоров ТТИП.

Европейская комиссия также пообещала защищать природоохранное законодательство, охранять международные стандарты и защищать право ЕС устанавливать высокие критерии для сравнения в будущем.

Но новая утечка не успокоит критиков этой сделки, которые указывают на попытки фирм, занимающихся добычей ископаемого топлива, и других фирм повлиять на ее результаты в знак грядущих перемен.

В служебной записке участников переговоров со стороны ЕС говорится, что «США выразили мнение, что нужно было проконсультироваться с химической промышленностью о том, как позиционировать себя» по вопросам доступа на рынки несельскохозяйственных товаров.

Там, где затронуто промышленное лоббирование в регуляторных процессах, США также «настаивали» на том, что ЕС нужно привлечь американских экспертов к разработке электротехнических стандартов США.

Артур Нельсен


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх