Китай ждет роста импорта высокотехнологичных товаров

 
Пекин, Китай, 02.05.16 - 6:28

Развитым странам нужно позволить своим предпринимателям экспортировать больше высокотехнологичных продуктов в Китай, поскольку это громадный рынок, полный потенциала, пишет China Daily.

Китай ждет роста импорта высокотехнологичных товаров
Китай надеется, что развитые страны ослабят контроль экспорта
высокотехнологичных товаров

Импорт Китая упал на 8,2% в первом квартале 2016 года, следом за упадком в 13,2% за весь 2015 год. В прошлом году импорт товаров из Соединенных Штатов, ЕС и Японии упал на 5,4%, 13,6% и 11,4% соответственно.

Скованный импорт высокотехнологичных продуктов, который вырос всего на 0,6% в 2015 году, способствовал застою в торговле между Китаем и развитыми странами.

Китай не закрывает свои двери для внешней торговли. Скорее всего, поскольку он переживает экономический переход и промышленную модернизацию, он остро нуждается в высокотехнологичной продукции.

Правда в том, что некоторые развитые страны, которые считают Китай конкурентом или угрозой, устанавливают правовые или административные торговые барьеры, которые причиняют ущерб всем сторонам.

Правила экспортного контроля США ограничили экспорт широкого спектра высокотехнологичных товаров, в том числе расходные материалы для обработки, навигационные товары, а также энергоносители и новые материалы в Китай, ссылаясь на необоснованные проблемы безопасности.

Китайский импорт высокотехнологичных продуктов из США составлял 16,7% всего импорта в 2001 году, когда Китай стал членом ВТО. В 2011 году импорт резко упал до 6,3%

Если бы в 2011 году импорт высокотехнологичных товаров был на том же уровне, что и в 2001 году, экспорт Штатов в Китай повысился бы на 50 млрд долларов.

ЕС и Япония также на протяжении многих лет ведут строгий контроль экспорта в Китай.

Вассенаарская договоренность по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного назначения мешает отправке многих высокотехнологичных товаров для коммерческого использования в Китай.

Развитые страны ввели эти рычаги управления, потому что они не были склонны видеть мирные цели развития Китая.

Из-за «презумпции виновности» развитые страны, которые пытаются обеспечить восстановление экономики, упустили возможности, возникающие в ходе экономического преобразования и модернизации промышленности Китая.

Увеличение экспорта высокотехнологичной продукции в Китай поможет развитым странам сузить дефицит торгового баланса. Ультрасовременные технологии и продукты могут помочь Китаю преодолеть трудности во время периода экономического развития.

Китай надеется, что развитые страны могут ослабить контроль экспорта и продавать больше высокотехнологичных товаров.

By Xinhua


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх