Раскрыты подробности контрабанды крылатых ракет с Украины

 
Киев, Украина, 02.05.16 - 8:50

В громком скандале начала 2000-х до сих пор есть немало темных пятен, но некоторые детали начинают проясняться, сообщает издание «Сегодня».

Раскрыты подробности контрабанды крылатых ракет с Украины
Ракеты подлежали утилизации (хотя при соответствующей подготовке
вполне могли быть приведены в боеготовность) и особо не охранялись

Международная преступная группа, состоящая из граждан России, Украины и Австралии, планировала реализовать в общей сложности 12 ракет класса «воздух – земля» под видом легитимного вывоза в РФ.

С использованием поддельных документов и печатей шесть ракет воздушного базирования Х-55 и Х-55СМ были отправлены в Иран, затем еще шесть – в Китай.

При этом Тегеран и Пекин не имели на тот момент ракетоносителей, их интересовали исключительно технологии для использования в собственном производстве.

По итогам «образцово-показательного дела» на Украине на скамье подсудимых оказался только глава «УкрАвиаЗаказа» Владимир Евдокимов. Двое других фигурантов погибли: руководитель «Укрспецэкспорта» Валерий Малев разбился в ДТП, а авсвтралиец Хайдер Сарфраз перевернулся на квадроцикле.

Главком ВВС Украины генерал Виктор Стрельников утверждал, что все ракеты являлись учебными и непригодными к применению, но сейчас журналисты выяснили, что это не так.

До нелегальной продажи ракеты хранились на объектах в Полтавской, Житомирской, Киевской областях. Они подлежали утилизации (хотя при соответствующей подготовке вполне могли быть приведены в боеготовность) и особо не охранялись, при этом средства на их уничтожение тоже были украдены.

Самым сложным, по словам экс-начальника Главного следственного управления СБУ генерала Василия Вовка, во время расследования было установление многоходовых финансовых операций, когда платежи производились по всему миру.

Иранцы были готовы платить за каждую ракету по миллиону долларов. Деятелям от черного экспорта перепадало до десяти и даже 20 % за каждый контракт, то есть отмывалось по один-два миллиона долларов, рассказал Вовк.

Бывший заместитель генпрокурора Украины Николай Обиход добавил, что часть счетов за границей, на которые перечислялись деньги, так и осталась недосягаемой.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх