«Под саке»: Меркель решила сделать Японию Европой

 
Токио, Япония, 02.05.16 - 13:40

Издание The Japan Times сообщает, что в прошлом году во время визита в Токио канцлер Германии Ангела Меркель предложила своему японскому коллеге – премьер-министру Японии Синдзо Абе, рассмотреть вопрос о вступлении его страны в НАТО.

«Под саке»: Меркель решила сделать Японию Европой
Канцлер Германии Ангела Меркель

Примечательно, что Меркель даже заявила Абэ, что могла бы убедить в необходимости положительного решения этого вопроса своих европейских партнеров – премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда.

По словам The Japan Times, Абэ вежливо отклонил это предложение Меркель и заметил, что этот вопрос поставит крест на любых перспективах урегулировать территориальный вопрос c Россией по поводу Курильских островов и, тем самым, подписать с ней мирный договор.

Также можно отметить, что у Японии и так существует свой аналог НАТО в виде союзного договора с США, который многие российские эксперты считают североатлантическим альянсом в миниатюре, но на этот раз на восточных границах нашей страны.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у Токио действительно есть свой военный альянс в виде договора о безопасности с Вашингтоном.

«Японские политики, политологи и эксперты считают, что этот договор все послевоенное время являлся гарантом японской безопасности и обеспечения японских интересов в мире, причем он не утратил этих функций и сегодня, поскольку до сих пор является опорой и защитой для современной Японии», - резюмирует Кистанов.

В настоящее время, по словам Кистанова, этот договор необходим Японии для противостояния так называемой китайской угрозе, которая уже приобрела в стране характер официальной доктрины.

«Например, министр иностранных дел Японии Фумио Исида недавно посетил Пекин, где встретился со своим китайским коллегой Ван И и нарвался на холодный прием вместе с серьезным выговором со стороны Китая. Ван И заявил Исиде, что причина охлаждения отношений между Японией и Китаем должна быть хорошо известной Токио и касается японских действий в акватории Южно-Китайского моря, которое не примыкает непосредственно к берегам Японии. Там Токио вместе с Вашингтоном постоянно поддерживают те страны, которые имеют территориальные споры с Китаем, что Пекину, естественно, очень не нравится, поэтому китайцы считают, что японцы и американцы лезут не в свое дело», - констатирует Кистанов.

«Под саке»: Меркель решила сделать Японию Европой
Руководитель Центра японских исследований
Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов

Кроме того, как отмечает Кистанов, Ван И заявил Исиде, что японо-китайские отношения не развиваются, потому что Токио в настоящий момент продвигает теорию «китайской угрозы», а также сознательно раздувает слухи о рецессии в китайской экономике.

«Так что, по всем этим причинам, для Японии главная угроза – это, конечно, не Россия, а Китай, а также северокорейский ракетно-ядерный потенциал, причем противостоять с этими двумя проблемами Токио намерен с помощью Вашингтона. Тем более, договор о безопасности между Японией и США очень сильно расширился после специального визита Абэ в Вашингтон», - заключает Кистанов.

Поэтому, как полагает Кистанов, можно сделать вывод, что НАТО Японии ни к чему, если речь идет о каком-то формальном членстве.

«НАТО – это атлантическая, европейская структура, и совершенно непонятно, что Япония могла потерять в Атлантике и Европе. Единственное, что Япония хотела бы получить от НАТО, так это то, чтобы альянс хотя бы символически выступал на стороне Токио по вопросу обеспечения беспрепятственного судоходства в акватории Южно-Китайского моря», - резюмирует Кистанов.

Дело в том, что сейчас идет борьбы за лидерство в Юго-Восточной Азии между Китаем и США, где Япония выступает на стороне американцев, но как раз НАТО эти вопросы мало интересуют, хотя для европейских стран, конечно, важно, чтобы в Юго-Восточном море были обеспечены свобода судоходства и полетов.

«Также не нужно забывать, что европейские страны начали поворот в сторону Китая – в отличие от России они этот процесс не афишируют, но на практике это так, поскольку Китай – это огромнейший рынок и источник капиталов, а, кроме того, там работает множество европейских компаний. Поэтому не удивительно, почему председатель КНР Си Цзиньпин в прошлом году получил очень горячий прием в Великобритании», - констатирует Кистанов.

«Под саке»: Меркель решила сделать Японию Европой
Для Японии и Европы фактор Китая в Юго-Восточной Азии – решающий

Так что, как считает Кистанов, европейские страны вряд ли захотят портить отношения с Китаем, выступая открыто и с обязательствами на стороне Японии во всех этих азиатских делах.

«Европейцы не заинтересованы в этом, поэтому непонятно, как можно объяснить этот пассаж, который выдала Меркель. Возможно, просто дело было за ужином, а Меркель долго летела – вот и после 10 часов полета не выспалась, устала, саке японского хлебнула и заявила Абэ весь этот бред насчет членства Японии в НАТО», - заключает Кистанов.

Тем более, легкомысленно со стороны Меркель ручаться за Олланда и Кэмерона, ведь, по мнению Кистанова, нет уверенности в том, что тот же премьер-министр Великобритании пойдет здесь у канцлера на поводу и поддержит такое решение по поводу Японии.

«Англии совершенно не нужно, чтобы за счет затягивания Японии в НАТО, обострились ее отношения с Китаем, а, кроме того, Меркель недооценила стремление Абэ решить территориальный вопрос с Владимиром Путиным, что для японского премьера на сегодня – идея-фикс и самая главная проблема. Поэтому данный пассаж Меркель говорит о том, что Меркель в Японии не совсем хорошо себя чувствовала и не отдавала отчет, что говорит», - резюмирует Кистанов.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх