Ритуальная услуга: зачем глава Пентагона едет в Киев?

 
Киев, Украина, 03.05.16 - 12:03

Глава Пентагона Эштон Картер заявил о своем желании посетить Украину. Данное заявление эксперты рассматривают как политический ритуал, направленный исключительно против Москвы. В ситуации разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Ритуальная услуга: зачем глава Пентагона едет в Киев?
Картер заявил о том, что рассчитывает нанести визит
украинским властям 

Министр обороны Соединенных Штатов Эш Картер заявил о том, что рассчитывает нанести визит украинским властям и настроен на продолжение сотрудничества с ней в военной области. Картер также отметил, что собирался навестить Незалежную еще в рамках своего предыдущего европейского «турне», но планы изменились. В беседе с журналистами глава Пентагона также подчеркнул, что ранее уже встречался со своим украинским коллегой Степаном Полтораком и намерен развивать эти контакты. Министра обороны Незалежной Картер назвал «хорошим профессионалом». К слову о хорошем профессионале. Полторак на днях заявил о своем намерении несколько переформатировать оборонное ведомство. Дело в том, что почти половина сотрудников аппарата Минобороны Украины не смогла пройти проверку на детекторе лжи. Как сообщалось ранее, Степан Полторак также отметил, что все не прошедшие проверку будут уволены буквально на следующей неделе. Другого выхода, говорит Полторак, у него нет – люди, который по 40 лет работают в системе, не меняют принцип своей работы, у них небольшая перспектива и вообще серьезные трудности в грядущем поиске работы. Более того, глава Минобороны Украины полностью раскритиковал старую систему работы ведомства, мол, те принципы функционирования, которые реализовывались ранее, не действуют. Многие эксперты рассматривают данный кадрово-сюжетный поворот с точки зрения планов Украины по интеграции в НАТО. Незалежная должна к 2020 году реализовать абсолютную совместимость своих сил с силами других стран, входящих в состав альянса. Украина намерена презентовать свое виденье оборонной реформы на Варшавском саммите альянса, который запланирован на июль текущего года. После этого НАТО выскажется за или против поддержки Киева. На этом же мероприятии власти Украины хотят обсудить переход украинской армии на стандарты альянса. 

«Визит главы Пентагона напрямую связан с американской политикой. США рассматривают Украину как страну, входящую в коалицию, которая должна быть использована для борьбы с Россией и как щит и государство, которое будет находиться на стыке с Москвой. Визит Картера нужен. Он едет с ритуальной миссией, формальной проверкой. Дело в том, что Соединенные Штаты и так осведомлены о ситуации на Украине, но нужно нанести визит, чтобы с одной стороны показать в очередной раз, что Украина – в зоне влияния США и что они сохраняют поддержку Незалежной, обеспечат ей помощь. На Западе недовольны Порошенко, однако иностранцы не хотели бы, чтоб украинская элита начала выстраивать отношения с Москвой и менять ситуацию, которая держится несколько лет», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Ритуальная услуга: зачем глава Пентагона едет в Киев?
Картер едет с ритуальной миссией 

Так что, по сути, Украина от этого визита ничего не получит. Что же касается России, то Пентагон меньше месяца назад в очередной раз назвал Россию первой в списке глобальных стратегических вызовов для безопасности США. Лично Картеру больше всего не нравится сложившимися отношениями между США и Южной Америкой – они охладились. По словам главы Пентагона, случилось это из-за России. А по мнению главы Южного командования Пентагона Курта Тидда, РФ специально вытесняет Соединенные Штаты, пытаясь заполучить сферы военного влияния в Южной и Центральной Америке. Эксперты считают, что Пентагон просто не хочет видеть из своей штаб-квартиры полную картину и неправильно трактует позицию российских властей.  Россия заявляет о себе достаточно активно по всему миру. На самом деле, речь идет об экономическом сотрудничестве. Здесь фактически нет никакого военного взаимодействия между нами и латинской Америкой. А США выражают излишнюю обеспокоенность. Чрезмерная забота Соединенных Штатов объясняется тем, что существует предубеждение, будто у России есть свои скрытые отношения абсолютно во всех уголках мира. 

Возвращаясь к вероятному приезду главы Пентагона на Украину, в целом, можно провести аналогию с ревизиями Международного валютного фонда. Как уже сообщалось ранее, в Киев намерены приехать представители МВФ. Правда, Кристин Лагард уже успела встретиться с главой НБУ Валерией Гонтаревой и пообещать ей финансовую поддержку.

«МВФ проводит реальную ревизию. Что касается Пентагона – тут нет жесткой проверки. Пентагон Украину не снабжает, не финансирует – нет такой статьи в расходах США. Визит имеет меньшее значение. Это демонстрация. А у МВФ – реально рабочие проверки. Потому что Украина – это  должник. И, заметьте, Лагард не обязательно лично приезжать на Украину, а для Пентагона это важно. Это военно-политическая демонстрация, направленная в адрес Москвы», - резюмировал эксперт.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх