«Устав для чужого монастыря»: что сделают с ЕС штрафы за каждого мигранта?

 
Брюссель, Бельгия, 03.05.16 - 13:12

В СМИ распространилась информация о том, что Еврокомиссия хочет начать штрафовать страны, которые отказались принимать беженцев. По предварительным данным, штраф может составить 250 тыс. евро за человека.

«Устав для чужого монастыря»: что сделают с ЕС штрафы за каждого мигранта?
Еврокомиссия хочет начать штрафовать страны,
которые отказались принимать беженцев 

Еврокомиссия планирует рассмотреть возможность введения финансовых санкций в отношении государств, которые отказались принимать у себя беженцев. По данным некоторых изданий, ЕК намерена представить новые предложения по изменению действующей «дублинской» системы предоставления убежища в Евросоюзе уже на этой неделе. Одна из реформ, которая может обсуждаться, как раз и заключается в финансовом сборе со стран, отказывающихся временно размещать ищущих убежище.

Особый акцент в ЕК делают на Польшу и Венгрию. Так, к примеру, Польше придется заплатить более одного млрд евро, чтобы не размещать на своей территории положенных по квоте 4,5 тысячи беженцев, прибывших в Италию и Грецию. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, насколько вероятен факт введения данной инициативы?

«Будет скандал. Крайне скептически относятся к беженцам те же страны Прибалтики. Были попытки завозить беженцев в Литву, в Эстонию и ввиду этого возникала масса проблем. В Евросоюзе решения, в целом, принимаются единогласно. Очень сложно представить, что такое решение, как штраф за беженца, будет принято консенсусом. Вообще, разговоры о подобных инициативах усилят евроспептицизм, которого и так много после референдума в Нидерландах по Украине. Помимо Прибалтики, есть еще и Британия, которая очень категорично настроена в отношении мигрантов», - прокомментировал инициативу ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Устав для чужого монастыря»: что сделают с ЕС штрафы за каждого мигранта?
Сами разговоры о подобных инициативах
усиливают евроспептицизм 

Действительно, все еще не утихли разговоры о том, что референдум в Нидерландах по ассоциации Евросоюза с Украиной парализовал всю политику ЕС. Некоторые зарубежные эксперты продолжают настаивать на том, что след за соглашением с Украиной евроскептики все еще могут заблокировать принятие и других важных документов. Отголоски референдума сейчас очень отчетливо слышны в Великобритании. Отметим, через два с половиной месяца Британия готовится провести свой референдум относительно членства в ЕС. Да. Совсем скоро состоится британский референдум о выходе из ЕС, голландцы – это континентальные братья британцев, поэтому настроения первых влияют на вторых. Точечные недовольства политикой Евросоюза приводят к кристаллизации жесткой критики в сторону ЕС от ключевых участников. В контексте получившей пощечину Украины появляется еще не получивший ни пощечину, ни транша президент Турции Тайип Эрдоган. Турецкий глава продолжает шантажировать всю Европу и, кажется, останавливаться не намерен. Соглашение с Турцией по сирийским беженцам очень спорное, об этом не устают говорить до сих пор. В совокупности это может привести не к разрыву соглашения, но к его нератификации. Брюссельская демократия оказалась под большим прессом. Об этом, кстати, в очередной раз пунктиром напомнил президент США Барак Обама, заявив, что вероятность террористических актов в США значительно ниже, чем в Европе.

«Из этой инициативы ничего не получится. Штрафы не заменят выработку внятной политики ЕС в отношении к адаптации беженцев на территории Европы. Вообще, что значит штрафовать? А с каких фондов эти деньги изымать? Как это делать? В общем, очень сомнительная инициатива»,- резюмировал Андрей Суздальцев.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх