ТТП нависло Дамокловым мечом над правящими элитами Европы

 
Париж, 03.05.16 - 14:46

Во Франции не исключают приостановки переговоров по Трансатлантическому торговому партнерству между Евросоюзом и США. По мнению независимых экспертов, скорее всего, так и случится.

ТТП нависло Дамокловым мечом над правящими элитами Европы
Во Франции не исключают приостановки переговоров по ТТП 
между ЕС и Америкой 

Серьезный скандал вокруг Трансатлантического торгового партнерства разбушевался после того, как активисты из Greenpeace обнародовали документы, в которых якобы описываются переговоры Соединенных Штатов и ЕС по ТТП. Более того, «гринписовцы» сообщили о том, что  Вашингтон активно использовал угрозы и давление на Брюссель.

В свою очередь, президент США Барак Обама призвал Конгресс как можно скорее одобрить соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. По мнению американского главы, одобрение партнерства и партнерство в целом позволит Вашингтону устанавливать правила международной торговли. Обама особо подчеркнул, что Штаты должны определять правила, принимая необходимые для этого решения, а координация других стран должна соответствовать этим правилам.

А госсекретарь Франции по внешней торговле Матиас Фекл заявил, что утечки информации о консультациях ЕС и США по Трансатлантическому торговому партнерству могут негативно отразиться на переговорах – их могут остановить.

«Против партнерства выступают многие политические силы. Подобное соглашение Евросоюз может принимать консенсусом всех государств. Вообще, выгодно, конечно, его остановить на предварительном этапе, чем подготовить соглашение, которое потом провалится, как было уже с подготовкой общей конституцией ЕС. Ее готовили-готовили, а потом не ратифицировали. Так что, остановка вполне возможна. Тем более, мы видели выступления ряда политических сил, которые против проведения переговоров по ТТП», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

ТТП нависло Дамокловым мечом над правящими элитами Европы
Обама считает, что партнерство позволит Вашингтону
устанавливать правила международной торговли 

Тот факт, что заявление о возможно остановке переговоров, странным совсем не выглядит. Дело в том, что Франция – это одна из крупнейших стран Евросоюза.

«Франция – буквально вторая скрипка в этом оркестре после Германии. Если с Германией – традиционная проамериканская политика. Ангела Меркель втянута в американскую зону представления интересов США, то Франция всегда в этом плане была в некой оппозиции. Эти взгляды там сильны до сих пор. Перед выборами 2017 года реагировать на эти настроения считают нужным и элиты, и политические партии. Если нынешняя партия не будет этого учитывать, то она окажется вне следующего политического процесса. Мари Ле Пен соберет всех протестующих. И это страшно для нынешней элиты. Французы должны реагировать на это. К тому же, Николя Саркози возвращается к правым и соотносит свои позиции с позициями населения», - отмечает политолог.

Вместе с тем, не стоит забывать о том, что на ход переговоров, безусловно, влияет ситуация в ЕС вообще. Действительно, лучше приостановить обсуждение соглашения, чем принять его и отменить. Тем более, учитывая нынешний политический «паралич» Евросоюза, от которого он пока не отошел вследствие референдума в Нидерландах и миграционного кризиса в Европе.

«Вообще, все это все может привести к тому, что мы дождемся выборов в США и Трансатлантическое торговое партнерство умрет само собой. А может, мы дождемся 2017 года, а вместе с ним и выборов во Франции и Германии, тогда-то власти либо перезапустят это партнерство, либо совсем похоронят его», - уверен эксперт.  

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх