Свежо предание, или Бумага все стерпит: Украине пишут новую историю

 
Киев, Украина, 03.05.16 - 15:34

В СМИ распространилась информация о том, что Украина взялась за написание новой истории своей страны. В буквальном смысле – президент Незалежной Петр Порошенко дал добро на обновленное изложение судьбы государства. Какой будет новая история Украины, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Свежо предание, или Бумага все стерпит: Украине пишут новую историю
Глава украинского Института национальной памяти 
получил разрешение на написание
новой истории государства 

Американский журнал Foreign Policy пишет о том, что глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович получил разрешение от Петра Порошенко на написание новой истории государства. У политологов в целом нет сомнений – Вятрович сделает это так, как нужно нынешним властям Незалежной. Некоторые особенно подчеркивают тот факт, что история, в первую очередь, переписывается для того, чтобы скрыть преступления, совершенные украинскими коллаборационистами в ходе борьбы против СССР. Эксперты имеют ввиду погромы и этнические зачистки на территории Западной Украины.

Однако большинство экспертов склоняется к тому, что по сути, ничего нового в этом новом учебнике истории Украины мы не увидим.

«Не думаю, что там будет что-то сверхъестественно новое. В принципе, новая версия Украины так или иначе пробивала себе дорогу последние двадцать пять лет. А в последние два года развернулась в полную силу. Я говорю о полном отказе всех связей с Россией, о переходе из статуса важнейшей составляющей части российской истории в статус жертвы российской агрессии. И отсюда проистекает все остальное – борьба за независимость, статус жертвы в любых международных конфликтах, включая Великую Отечественную войну, смешение шизофрении с околофактами. Украинцы уже этим занимаются, ставя на одну доску своих ветеранов и тех, кто служил фашистам. За последние два года основные моменты якобы новой истории Украины уже наметились», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований Ирина Алкснис.

Свежо предание, или Бумага все стерпит: Украине пишут новую историю
В новой истории у Украины будет статус жертвы
в любых международных конфликтах 

Вообще, работа властей Незалежной над имиджем государства давно перешла рамки разумного и логичного. В момент, когда страна живет в кредит и весьма не честный, когда гражданам государства нечем платить за ЖК-услуги, когда политологи были бы рады пошутить, но говорят серьезно о том, что скоро в украинских домах буквально исчезнет электричество, Киев начинает думать о внешнем имидже страны. Так, к примеру, некоторое время назад Агентство международного развития США занялось поиском пиарщиков, миссия которых – спасти имидж всей Украины. На госзакупку своеобразных услуг выделено более 100 млн долларов. В условиях конкурса прописано, что участник должен иметь образование в области государственного и административного управления. Стаж работы – не менее пяти лет и владение английским и украинским языками. Несмотря на то, что конкурс открытый, по мнению экспертов, в нем, если кто и выиграет, то исключительно «нужные» структуры. В теории решение по спасению внешнего облика, конечно, закономерное, но абсолютно несвоевременное.

Теперь в Киеве думают над новой историей для государства – вестимо, руководствуясь принципом, что бумага все стерпит. Эксперты уже знают, с кого Незалежная будет брать пример.

«Скорее всего, Украина просто посмотрит учебники по истории Польши и опишет СССР также, как написано там. То есть, Советский Союз будет представлен как версия Российской империи – агрессивный, подчиняющий и оккупирующий соседские государства», - уверена Ирина Алкснис. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх