Шенгенский «занос»: что Европа скажет Анкаре и чем это обернется для Эрдогана?

 
Анкара, Турция, 03.05.16 - 16:21

В Турции вступил в силу закон об отмене визовых ограничений для стран Шенгенской зоны. То есть, Анкара предварительно подготовила необходимую законодательную базу для евроинтеграции. Однако заседание Еврокомиссии об итогах прогресса переговоров с Турцией в части визовой либерализации еще даже не провели. Зачем так торопится турецкий президент Тайип Эрдоган, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Шенгенский «занос»: что Европа скажет Анкаре и чем это обернется для Эрдогана?
Анкара поторопилась и предварительно подготовила базу
для ввода безвизового режима с ЕС 

Анкара поторопилась и предварительно подготовила законодательную базу для ввода безвизового режима с Евросоюзом. В Европе итогового решения по этому вопросу еще не вынесли. Еврокомиссия намерена обсуждать данный вопрос буквально на днях. В случае, если решение будет принято в пользу Анкары, безвизовый режим вступит в полую силу с 30 июня текущего года.

«Турция связала в единый пакет две вещи – получение безвизового въезда в Европу и соглашение с ЕС по обмену мигрантами. Поэтому в Анкаре уверены в том, что им дадут безвизовый въезд. И Турция демонстрирует эту свою полную уверенность. Это некое проявление самонадеянности Анкары. Эрдоган чувствует себя хозяином положения – Ангела Меркель готова на любые услуги и уступки, не замечает никаких погрешностей в политике турецкого президента, а ЕС – на коротком поводке. Европа может пойти на это соглашение, заодно будет введено в действие соглашение по мигрантам, но его могут обусловить некоторыми фактами. Например, если поток турецких туристов будет превышать какую-либо определенную норму, то ЕС может прекратить действие соглашения. Швеция, например, уже заявила о своем опасении на тему того, что турки рванут в Европу. Не сирийцы, не африканцы, а именно турки», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Шенгенский «занос»: что Европа скажет Анкаре и чем это обернется для Эрдогана?
Эрдоган чувствует себя хозяином положения 

По мнению политолога, основания для таких опасений действительно есть. Эрдоган ведет войну с курдами, которые, соответственно, бегут в Европу. В той же Германии, те, кого называют мигрантами, являются именно курдами.

«Их уничтожают, идет государственный террор в отношении курдов, когда они претендуют на равные права с турками», - отмечает эксперт.

На самом деле, Евросоюз уже продумывает ограничительные условия для запланированной на июнь текущего года отмены визового режима с Турцией. Как сообщалось ранее, в ЕС нашли слабые места Анкары, они-то и станут основной новой главы по визовому соглашению. Так , дипломаты пришли к выводу, что соглашение с Турцией должно содержать главу по условиям прекращения безвизового режима. А как известно, слабое место у Анкары одно – это мигранты. Иными словами, прекращение безвизового режима должно произойти случае, если турецкие власти не будут придерживаться ранее достигнутых договоренностей. В первую очередь, речь идет о ненадлежащем приеме возвращаемых из Греции сирийских беженцев, а также о непредоставлении необходимой защиты нуждающимся беженцам и о соблюдении прав человека. Логично и ожидаемо. 

«Если безвизовый режим будет введен, Эрдоган, конечно, будет этим хвалиться. Турция давно шла к интеграции в ЕС, а безвизовый режим – это шаг в эту сторону. При всех промахах Эрдогана, у него есть поддержка и популярность. Да, курды – его смертельные враги, внешняя политика у него агрессивная, но он сохраняет свое влияние. Следующий этап внутри страны – референдум, чтобы Турция из парламентской стала президентской. Эрдоган дважды был премьером и теперь он хочет избираться второй президентский срок. Ему нужны успехи во внешней политике. Безвизовый режим даст ему больше уверенности для подготовки к референдуму», - резюмировал политолог. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх