Националистов страшит 9 Мая в Одессе

 
Одесса, США, 04.05.16 - 7:03

Ситуация в Одессе не перестает волновать украинских националистов в преддверии Дня Победы.

Националистов страшит 9 мая в Одессе
«Руководство должно показать миру роль Украины в победе во Второй Мировой» 

Руководитель «Самообороны Майдана Одессы» Дмитрий Гуменюк обратился к своим соратникам, поблагодарив их за «защиту» Одессы от бывших депутатов Партии регионов, а ныне - представителей Оппозиционного блока, которые планировали выступления в городе в связи с печальной годовщиной. «Мы снова защитили город от колорадской чумы. У нас разные цвета шеврона, разные штабы организаций, но мы - единая сила», - заявил он, обращаясь в «побратимам» из запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения «Правый сектор», «Автомайдана», «Совета общественной безопасности» и организации «Свободные Люди». Напомним, что пехотное подразделение полка «Азов» до сих дислоцируется на границе Одесской области с Приднестровьем.

Бывший «азовец» и депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук считает, что 9 Мая может послужить поводом для провокаций. «Сейчас, через два года, уже невозможно провести полноценное расследование событий 2 мая в Одессе», - отметил парламентарий на своей странице в Facebook.

По его мнению, «отсутствие на это политической воли власти дало возможность сбежать за границу всем тем, кто пытался тогда создать «Одесскую народную республику». «К ответственности должны быть привлечены и бывшее руководство области, и главы одесских правоохранительных органов - все те, кто руководил и покрывал «русскую весну» на юге», - заявил Мосийчук, нисколько не оплакивая тех, кто сгорел в Доме профсоюзов.

«Чтобы в будущем избежать спекуляций на идеологической тематике, надо усиливать идеологическую украинскую позицию. Совсем скоро 9 мая, что может стать поводом для очередных пропагандистских спекуляций и провокаций противостояний. Нынешнее руководство страны должно показать всему миру роль Украины в победе во Второй Мировой и приложить все усилия, чтобы не дать россиянам приватизировать память о той войне», - призвал радикал.

Накануне 9 Мая националисты почти хором ударились в исторические экскурсы. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко напомнил, как гетман Павел Скоропадский, проживавший в гитлеровской Германии, вытягивал из немецкого концлагеря Степана Бандеру, который до этого откровенно заигрывал с нацистами, и других «патриотов». Желание Киева изложить историю в нужном для себя ключе дала повод Foreign Policy написать о том, что глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович получил разрешение от Петра Порошенко на написание новой истории государства. И главный историк постмайдановской Украины весьма раздосадован тем, что губернатор Одесской области Михаил Саакашвили не предпринимает «решительных шагов по декоммунизации».

Руководитель Украинского института национальной памяти определил Одесскую область как «одну из худших в ситуации декоммунизации». «Мне трудно это объяснить, учитывая то, что когда пан Саакашвили был президентом Грузии, он довольно активно проводил декоммунизацию Грузии. Я знаю много людей, которые с ним сотрудничали, грузинских историков, которые делали много, чтобы оставить коммунистическое прошлое», - посетовал он в эфире «5 канала».

«Угроза пророссийских сил есть в тех регионах, где они могут опереться на те островки советского, где есть идеологические маркеры типа памятников, улиц и так далее. Именно там они и срабатывают. Где декоммунизация прошла - там пророссийские силы не имеют ни единого шанса», - убеждал Вятрович. Он напомнил, что нерешительность власти «провоцирует» определенные шаги «со стороны общественности», и отметил, что одним из «союзников декоммунизации» является спикер Верховной рады Андрей Парубий. 

Эти сигналы дают «одесситам» понять, что 9 Мая как День Победы братских народов над фашизмом должен навсегда быть стерт из памяти украинцев, а его место должен, по замыслу авторов идеи, занять День памяти и примирения. И видимо, в числе тех, с кем придется примириться Одессе, будут Степан Бандера, УПА и печально известная дивизия СС «Галичина». То, как трендовые историки увяжут это «наследие» с «ролью Украины в победе во Второй Мировой» будет представлять особый интерес для любителей парадоксов.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх