«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?

 
Киев, Украина, 04.05.16 - 8:53

Украина должна понимать, что кредит доверия западных партнеров - это тоже долг, который необходимо возвращать, считает украинский политолог-международник Антон Кучухидзе.

«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
Недоверие Запада к Украине и России стало «равномерным» 

Свой интерес

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби накануне заявил, что вопрос продления санкций остается нерешенным, но официальный представитель администрации президента США Джош Эрнест подчеркнул, что санкции эффективны в отношении России и негативно отражаются на ее экономике. Кучухидзе отмечает, ссылаясь на западных коллег, что США пытается сделать из санкций и Минских соглашений «победу» для «внутреннего употребления», чтобы разыграть эту карту в ходе президентской избирательной кампании.

По мнению Кучухидзе, и Европа, и США, несмотря на санкционное давление, стремятся стабилизировать отношения с Российской Федерацией и добиться мирного урегулирования на Востоке Украины, несмотря на заявления некоторых «ястребов».

«Европа с самого начала действовала в собственных интересах. И интерес всего европейского континента - это достижение мира на Востоке Украины. И в целом, если мы обращаемся к западным партнерам и западным политическим, в том числе геополитическим, концепциям, то в западной науке считается, что стабильные отношения с Российской Федерацией и Украиной являются залогом обеспечения безопасности всего европейского континента», - отметил эксперт в эфире украинского телеканала «112 Украина».

«Равномерное недоверие»

«Если говорить о пани Меркель, то для нее большей проблемой является миграционный кризис, потому что очень неоднозначно воспринимаются ее подходы к решению этого кризиса, к равномерному распределению между всеми странами ЕС определенного числа беженцев. И тут еще есть и экономическая проблема, потому что больше 50% беженцев из Ближнего Востока расселены именно в Германии, и это ложится экономическим грузом на ФРГ. И только потом - внимание на Украину, потому что потери от введенных санкций и контрсанкций РФ для немецкой стороны достигают 40% потерь экспорта в Россию! Тем не менее, более принципиальной будет позиция Меркель по мигрантам, чем по Украине», - предвидит Кучухидзе.

«И тут, на самом деле, когда мы говорим о 2014-м и 2015-м годах, то стоит отметить, что доверия к Украине было больше. До того момента, пока у нас не появились коррупционные скандалы, потом проблемы с реформированием государства, потому что мы же видим, что за два года ни экономика не реформировалась, ни государственные институты, а средства на всё это действительно поступали и от Еврокомиссии, и от США. И потом, эта техническая помощь приостановлена. Поэтому сейчас стоит отметить, что у западных партнёров есть равномерное недоверие как к России, так и к Украине», - сказал Кучухидзе.

«Минск-2» между Обамой, Клинтон и Трампом

«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
«У пани Клинтон есть программа в отношении Украины» 

По словам политолога, Барак Обама уже высказал свою принципиальную позицию в отношении ситуации на Востоке Украины во время саммита G5, который состоялся на прошлой неделе. Президент США встречался с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии и в ходе нее заявил, что американская сторона задействует все рычаги для реализации Минских соглашений. «Потом к нам приезжала пани Нуланд и тоже акцентировала внимание на выполнении Минских соглашений. И в целом, есть такая гипотеза у западных политологов о том, что Демократическая партия будет пытаться выдать реализацию Минских договоренностей как победу по сдерживанию Российской Федерации, ее агрессивных действий на европейском континенте. То есть во время выборов это может быть использовано как политическая технология для поддержки кандидата от демократов», - пояснил он.

Кучухидзе не стал давать категорические оценки того, кто из кандидатов в американские президенты будет более лояльным Киеву. «Главные месседжи, которые звучат от наших американских партнеров - это борьба с коррупцией и проведение реформ. Американцы четко сказали: «У вас есть внешний враг - Российская Федерация, и у вас есть внутренний враг - это коррупция и отсутствие реформ, и отсутствие политической воли к проведению этих реформ». И если Украина начнет проводить реформы и бороться с коррупцией, формировать стабильные государственные институты, начнет выполнять Минские соглашения, приближать мир на Украине, то не имеет значения, кто будет президентом в США, потому что при любой ситуации США руководствуются своими собственными национальными интересами, и сейчас их национальный интерес - мир на Украине и стабилизация отношений с РФ по этому направлению. Поэтому будет ли это пани Клинтон или пан Трамп - национальный интерес Америки в данной ситуации останется неизменным. Если они будут видеть, что коррупция большая на Украине, то никакие деньги поступать не будут», - заверил эксперт.

«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
В любой ситуации США руководствуются собственными интересами

«У пани Клинтон есть программа в отношении Украины. Там указано давление на Россию, давление на Путина, но затем после всего этого идет стабилизация отношений с Российской Федерацией. Если мы говорим про Трампа, то главный месседж - это сделать Америку великой, а под это у него нет внешнеполитической концепции. Перед началом избирательного процесса он не представлял ее. У него просто есть нарезка ответов, когда его журналисты спрашивали его о международной среде», - уточнил политолог.

По словам Кучухидзе, по Украине позиция демократов и республиканцев «в глубинном смысле» едина, поэтому Киев не дождется поставок летального оружия. «Понятно, что у республиканцев есть такие старожилы партии, которые выступают за предоставление Украине летального оружия, но, тем не менее, в интересах Америки - решить данный конфликт дипломатическим путем. И они неоднократно говорили, что предоставление летального оружия приведет к эскалации конфликта на Востоке Украины. Поэтому пока существуют Минские договоренности, всё будет происходить в границах дипломатии», - подчеркнул он.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх