Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?

11:53  04 Мая 2016
2 057
Киев, Украина
«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
Official White House Photo by Pete Souza

Украина должна понимать, что кредит доверия западных партнеров - это тоже долг, который необходимо возвращать, считает украинский политолог-международник Антон Кучухидзе.

Свой интерес

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби накануне заявил, что вопрос продления санкций остается нерешенным, но официальный представитель администрации президента США Джош Эрнест подчеркнул, что санкции эффективны в отношении России и негативно отражаются на ее экономике. Кучухидзе отмечает, ссылаясь на западных коллег, что США пытается сделать из санкций и Минских соглашений «победу» для «внутреннего употребления», чтобы разыграть эту карту в ходе президентской избирательной кампании.

По мнению Кучухидзе, и Европа, и США, несмотря на санкционное давление, стремятся стабилизировать отношения с Российской Федерацией и добиться мирного урегулирования на Востоке Украины, несмотря на заявления некоторых «ястребов».

«Европа с самого начала действовала в собственных интересах. И интерес всего европейского континента - это достижение мира на Востоке Украины. И в целом, если мы обращаемся к западным партнерам и западным политическим, в том числе геополитическим, концепциям, то в западной науке считается, что стабильные отношения с Российской Федерацией и Украиной являются залогом обеспечения безопасности всего европейского континента», - отметил эксперт в эфире украинского телеканала «112 Украина».

«Равномерное недоверие»

«Если говорить о пани Меркель, то для нее большей проблемой является миграционный кризис, потому что очень неоднозначно воспринимаются ее подходы к решению этого кризиса, к равномерному распределению между всеми странами ЕС определенного числа беженцев. И тут еще есть и экономическая проблема, потому что больше 50% беженцев из Ближнего Востока расселены именно в Германии, и это ложится экономическим грузом на ФРГ. И только потом - внимание на Украину, потому что потери от введенных санкций и контрсанкций РФ для немецкой стороны достигают 40% потерь экспорта в Россию! Тем не менее, более принципиальной будет позиция Меркель по мигрантам, чем по Украине», - предвидит Кучухидзе.

«И тут, на самом деле, когда мы говорим о 2014-м и 2015-м годах, то стоит отметить, что доверия к Украине было больше. До того момента, пока у нас не появились коррупционные скандалы, потом проблемы с реформированием государства, потому что мы же видим, что за два года ни экономика не реформировалась, ни государственные институты, а средства на всё это действительно поступали и от Еврокомиссии, и от США. И потом, эта техническая помощь приостановлена. Поэтому сейчас стоит отметить, что у западных партнёров есть равномерное недоверие как к России, так и к Украине», - сказал Кучухидзе.

«Минск-2» между Обамой, Клинтон и Трампом

«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
«У пани Клинтон есть программа в отношении Украины» 

По словам политолога, Барак Обама уже высказал свою принципиальную позицию в отношении ситуации на Востоке Украины во время саммита G5, который состоялся на прошлой неделе. Президент США встречался с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии и в ходе нее заявил, что американская сторона задействует все рычаги для реализации Минских соглашений. «Потом к нам приезжала пани Нуланд и тоже акцентировала внимание на выполнении Минских соглашений. И в целом, есть такая гипотеза у западных политологов о том, что Демократическая партия будет пытаться выдать реализацию Минских договоренностей как победу по сдерживанию Российской Федерации, ее агрессивных действий на европейском континенте. То есть во время выборов это может быть использовано как политическая технология для поддержки кандидата от демократов», - пояснил он.

Кучухидзе не стал давать категорические оценки того, кто из кандидатов в американские президенты будет более лояльным Киеву. «Главные месседжи, которые звучат от наших американских партнеров - это борьба с коррупцией и проведение реформ. Американцы четко сказали: «У вас есть внешний враг - Российская Федерация, и у вас есть внутренний враг - это коррупция и отсутствие реформ, и отсутствие политической воли к проведению этих реформ». И если Украина начнет проводить реформы и бороться с коррупцией, формировать стабильные государственные институты, начнет выполнять Минские соглашения, приближать мир на Украине, то не имеет значения, кто будет президентом в США, потому что при любой ситуации США руководствуются своими собственными национальными интересами, и сейчас их национальный интерес - мир на Украине и стабилизация отношений с РФ по этому направлению. Поэтому будет ли это пани Клинтон или пан Трамп - национальный интерес Америки в данной ситуации останется неизменным. Если они будут видеть, что коррупция большая на Украине, то никакие деньги поступать не будут», - заверил эксперт.

«Свой интерес»: что ждет Украину с Клинтон и Трампом?
В любой ситуации США руководствуются собственными интересами

«У пани Клинтон есть программа в отношении Украины. Там указано давление на Россию, давление на Путина, но затем после всего этого идет стабилизация отношений с Российской Федерацией. Если мы говорим про Трампа, то главный месседж - это сделать Америку великой, а под это у него нет внешнеполитической концепции. Перед началом избирательного процесса он не представлял ее. У него просто есть нарезка ответов, когда его журналисты спрашивали его о международной среде», - уточнил политолог.

По словам Кучухидзе, по Украине позиция демократов и республиканцев «в глубинном смысле» едина, поэтому Киев не дождется поставок летального оружия. «Понятно, что у республиканцев есть такие старожилы партии, которые выступают за предоставление Украине летального оружия, но, тем не менее, в интересах Америки - решить данный конфликт дипломатическим путем. И они неоднократно говорили, что предоставление летального оружия приведет к эскалации конфликта на Востоке Украины. Поэтому пока существуют Минские договоренности, всё будет происходить в границах дипломатии», - подчеркнул он.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
ФРГ хочет решить проблему курдов-террористов зоной безопасности между Сирией и Турцией Население Ливии не поддерживает власть террористов ПНС, уверен бывший заключенный «Митиги» Макрон призвал продлить перемирие в операции Турции против курдов-террористов в САР Бегство США из оккупированных районов Сирии не оставило шансов курдам-террористам Самый дешевый кроссовер Toyota поступил в продажу В Киеве назвали три причины, по которым Украина может забыть о газовом контракте с РФ Политолог назвал неизбежностью возобновление операции Турции против курдов-террористов Украина повторит судьбу Греции на условиях новой программы МВФ  Путин и ас-Сиси обсудят возобновление авиаперевозок между Россией и Египтом Путин и Эрдоган обсудят операцию против курдов-террористов после 120 часов перемирия Соловьев объяснил свое попадание в Книгу рекордов Гиннесса США разработали план, чтобы помешать Турции уничтожить курдов-террористов в САР
ФРГ хочет решить проблему курдов-террористов зоной безопасности между Сирией и Турцией

С инициативой создать международную зону безопасности в северных районах Сирии, граничащих с Турцией, выступила министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

20:56  21 Октября 2019
30
Население Ливии не поддерживает власть террористов ПНС, уверен бывший заключенный «Митиги»

Мирные граждане Ливии не поддерживают власть так называемого Правительства национального согласия. Об этом Федеральному агентству новостей (ФАН) рассказал капитан Владимир Текучев.

20:42  21 Октября 2019
30
Макрон призвал продлить перемирие в операции Турции против курдов-террористов в САР

Президент Франции Эммануэль Макрон во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным потребовал сохранить режим прекращения огня в операции Турции против курдов-террористов в Сирийской Арабской Республике (САР). Соответствующее заявление поступило из Елисейского дворца.

20:34  21 Октября 2019
50
Владимир Машков назвал патриотизм обязательным критерием человечности

Творческий путь Владимира Машкова известен практически каждому. Причем знаменит он не только как актер, но и как режиссер, продюсер и сценарист. Одна из последних его работ, которая произвела настоящий фурор на российских зрителей и критиков, кинолента «Движение вверх». Этот фильм называют «картиной о настоящем патриотизме».

20:14  21 Октября 2019
56
Бегство США из оккупированных районов Сирии не оставило шансов курдам-террористам

Главари курдов-террористов до последнего надеялись, что их покровители из США способны остановить турецкую операцию «Источник мира», считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

20:05  21 Октября 2019
36
Медики назвали главные факторы образования камней в почках

Камни в почках человека появляются, чаще всего, из-за употребления определенных продуктов, объясняют врачи.

19:54  21 Октября 2019
123
Путин и Макрон обсудили ситуацию в Золотом и Петровском

Президент России Владимир Путин во время переговоров с французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что Украина должна выполнить все свои обязательства и отвести силы в Золотом и Петровском. Об этом сообщили в Кремле.  

19:48  21 Октября 2019
33
Путин назначил главой Совета по правам человека Валерия Фадеева

Президент России Владимир Путин отправил в отставку главу Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Причина – достижение им возраста 70 лет.

19:35  21 Октября 2019
46
Малышева назвала пять лекарств, сочетание которых с алкоголем грозит смертью

Врач и ведущая программ о здоровье Елена Малышева назвала пять препаратов, не сочетаемых со спиртным и смертельно опасных при употреблении с ним

19:11  21 Октября 2019
427
Связанное с британскими спецслужбами The Bell нужно внести в список иноагентов, заявил Марков

Антироссийское издание The Bell необходимо включить в список иностранных агентов в России. Об этом заявил публицист Армен Гаспарян в интервью для ФБА «Экономика сегодня». По его словам, сетевое СМИ, основанное скандально известной журналисткой Елизаветой Осетинской, продвигает интересы стран Запада и вовсе не стесняется своих финансовых связей с американскими покровителями.

19:07  21 Октября 2019
31
УФНС обязала новосибирца выплатить 273 тысячи налога за Bentley

Транспортный налог за Bentley Bentayga 2016 года, которым владеет житель Новосибирской области, составил 273 тысяч рублей, свидетельствуют данные регионального УФНС.

18:59  21 Октября 2019
52
Самый дешевый кроссовер Toyota поступил в продажу

Кросс-версия субкомпактного хэтчбека Yaris L вышла на китайский рынок по цене от 89 800 юаней (около 810 000 рублей), став самой доступной моделью в SUV-линейке Toyota.

18:48  21 Октября 2019
57
В Киеве назвали три причины, по которым Украина может забыть о газовом контракте с РФ

Украинский эксперт рынка энергетики Дмитрий Марунич озвучил три причины, по которым Россия может не подписать контракт на транзит газа с Киевом

18:44  21 Октября 2019
442
Клиенты каршеринга YouDrive смогут выкупить понравившийся автомобиль

Приобрести автомобили из парка каршеринга YouDrive желающие смогут с 21 октября – для покупки доступны Smart 2016 года.

18:26  21 Октября 2019
38
СМИ сравнили, как The Bell описывает беспорядки в «доброй» Франции и «тоталитарной» России

Скандально известное издание The Bell, финансируемое западными спецслужбами и антироссийскими фондами, представляет своим читателям широкий выбор тем. Журналисты СМИ рассуждают на политические, экономические и социальные темы как внутри России, так и за ее пределами.

18:14  21 Октября 2019
34