Джангиров: Украина похоронила свое будущее

 
Киев, Украина, 04.05.16 - 8:32

У Украины не видно никаких перспектив для самостоятельного экономического развития. А главное, не видно предпосылок для того, чтобы она адаптировалась на современном международном рынке в качестве значимого игрока.

Джангиров: Украина похоронила свое будущее
Название

К такому неутешительному выводу приходит политолог и обозреватель Дмитрий Джангиров.

«В рамках европейского мира мы можем быть резервом рабочей силы. Достаточно квалифицированной и лояльной законодательству.  Украинцы имеют репутацию хороших работников, готовых работать не только в рамках законодательства, но и дольше, не требующих профсоюзной защиты, готовых получать в конвертах. Украинский работник удобен. И все.

Что касается евразийского мира, то, я боюсь, что на данный момент мы и туда не встраиваемся. Там предполагается индустриально-постиндустриальный тренд, который задает Китай. Если США ассоциируется с постиндустриальным миром услуг, с отрывом финансов от собственника и даже от реальной экономики, то Китай – это индустриальный путь, который, как многие считали, закончился уже в 60-70 годы.

Украине мог бы быть интересен Китай в качестве локомотива. Но до краха наших научно-исследовательских институтов, которые составляют основную базу для этого диалога, остались считанные месяцы. У нас добивается наука и исследовательский сектор. Украина все больше становится похожа на Молдову, которая потеряла свою индустриальную часть, Приднестровье, став мало кому интересным аграрным государством.И карьеру там можно сделать только за рубежом. В этом смысле Молдавия мало чем отличается от той же Литвы. Только у молдаван – Румыния, а у литовцев – Швеция и Норвегия. И украинцев тоже к этому готовят. в этом нет ничего плохого, но печально, потому что перспективы были намного лучше.

Конечно, есть и более оптимистические прогнозы. Я их читаю, но не верю. Я не вижу точки сопротивления, чего-то, за что можно зацепиться. Война очень сильно подкосила и индустрию и аграрный сектор. Евросоюз производит 140% аграрной продукции от того, что ему необходимо. 40% идет на экспорт. И кому нужна Украина?

У Украины есть проблема размеров, проблема положения и проблема элиты. Непростительная ошибка элит 90-х в том, что они совершенно ошибочно полагали, что ее территориальное положение— это абсолютное преимущество. В современном мире это преимущество является относительным и временным. В обход можно пустить не только товары, но и энергоносители. Это даже не 70-80 годы ХХ века. Консервативные сценарии предполагают восстановление индустрии, но коньюнктура рынков сильно поменялась. Но сможем ли мы перестроиться? Возможно, какой-то регион будет «Силиконовой долиной», где-то будет банковский сектор,  где-то произойдет сельскохозяйственное чудо. Ужас в том, что успешность одних регионов на фоне неуспешности других будет тоже вызывать центробежные тенденции.

Для того, чтобы понять, что делать дальше, нужен серьезный интеллектуальный диалог. Но в украинских реалиях я его не представляю. И я не представляют диалога интеллектуалов. У нас же интеллектуалы назначенные: ты будешь светочем реформ, ты будешь светочем еще чего-то. Своих светочей не хватает, притащили из Грузии», - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх