Украина сегодня: двойное дно экономики, три мертвых кита и американские иллюзии

 
Киев, Украина, 04.05.16 - 8:44

Американский банкир Стивен Фишер заявил, что худшее в украинской экономике уже позади. Сами же украинские независимые эксперты говорят об обратном. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, на чем держатся деньги Украины и в каком месте хозяйственная жизнь Незалежной трещит по швам.

Украина сегодня: двойное дно экономики, три мертвых кита и американские иллюзии
Фишер заявил, что Незалежная прошла этап экономического дна 

Глава «Ситибанка» Стивен Фишер заявил, что Незалежная прошла этап экономического дна – самое худшее в украинской экономике уже позади.  Правда, американский банкир отметил, что в страну нужно инвестировать. Сейчас Запад дает Украине по 2 млрд долларов в год. Для того, чтобы Незалежная воспряла ото сна в нее, по мнению финансиста, нужно вкладывать порядка 10 млрд долларов в год.

«Причин для оптимизма не вижу. Украинская экономика строилась на трех китах – металлургический спектр, химическая промышленность и сельское хозяйство. Химическая промышленность убита в результате газовых войн, металлургия добивается в результате конфликта на Донбассе. Внешняя конъюнктура неблагоприятна для Украины. Спрос на сырье падает и цена – тоже. Это связано с глобально рецессией в стране. Про сельское хозяйство не так давно неплохо высказались американские журналисты. Они сделали очень хороший вывод про то, что, если посмотреть на парк сельхозтехники на Украине, то видно –  он находится в удручающем состоянии. А у собственника нет возможности для ее обновления», - прокомментировал заявление Фишера ФБА «Экономика сегодня» экс-депутат горсовета Одессы, историк и политолог Александр Васильев.

По мнению эксперта, в страну действительно можно было бы инвестировать, поскольку от сельского хозяйства можно было бы ждать эффекта. Однако, подчеркивает политолог, никто не будет вкладывать деньги в государство с нестабильным режимом.

Украина сегодня: двойное дно экономики, три мертвых кита и американские иллюзии
От украинского сельского хозяйства
можно было бы ждать эффекта, но уже поздно 

«Существенные инвестиции Украине не светят. Ее имидж на Западе неуклонно ухудшается. Подобные заявления  про «худшее – позади» звучали бы органично пару лет назад, а сегодня непонятно, что банкиры имеют в виду», - считает Александр Васильев.

К слову об имидже Украины. На днях стало известно о том, что глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович получил разрешение от Петра Порошенко на написание новой истории государства. Некоторые эксперты, комментируя данную новость, особенно подчеркивают тот факт, что история, в первую очередь, переписывается для того, чтобы скрыть преступления, совершенные украинскими коллаборационистами в ходе борьбы против СССР. Специалисты имеют ввиду погромы и этнические зачистки на территории Западной Украины. В остальном аналитики сходятся во мнении, что новая версия Украины так или иначе пробивала себе дорогу последние двадцать пять лет, поэтому ничего нового мы в этой истории не увидим. Скорее всего, речь идет о полном отказе всех связей с Россией, о переходе из статуса важнейшей составляющей части российской истории в статус жертвы российской агрессии. И отсюда проистекает все остальное – борьба за независимость, статус жертвы в любых международных конфликтах, включая Великую Отечественную войну. А несколько месяцев назад Агентство международного развития США занялось поиском пиарщиков, миссия которых – спасти имидж всей Украины. На госзакупку своеобразных услуг выделено более 100 млн долларов. Правда, в конкурсе пока никто не выиграл.

Что же касается имиджевой части внутри страны, то на днях центр социологических исследований «София» провел опрос о популярности президента Украины Петра Порошенко. Выяснилось, что три четверти украинских граждан крайне негативно оценивают деятельность главы государства. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх