Украина сегодня: двойное дно экономики, три мертвых кита и американские иллюзии

 
Киев, Украина, 04.05.16 - 11:44

Американский банкир Стивен Фишер заявил, что худшее в украинской экономике уже позади. Сами же украинские независимые эксперты говорят об обратном. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось, на чем держатся деньги Украины и в каком месте хозяйственная жизнь Незалежной трещит по швам.

Украина сегодня: двойное дно экономики, три мертвых кита и американские иллюзии
Фишер заявил, что Незалежная прошла этап экономического дна 

Глава «Ситибанка» Стивен Фишер заявил, что Незалежная прошла этап экономического дна – самое худшее в украинской экономике уже позади.  Правда, американский банкир отметил, что в страну нужно инвестировать. Сейчас Запад дает Украине по 2 млрд долларов в год. Для того, чтобы Незалежная воспряла ото сна в нее, по мнению финансиста, нужно вкладывать порядка 10 млрд долларов в год.

«Причин для оптимизма не вижу. Украинская экономика строилась на трех китах – металлургический спектр, химическая промышленность и сельское хозяйство. Химическая промышленность убита в результате газовых войн, металлургия добивается в результате конфликта на Донбассе. Внешняя конъюнктура неблагоприятна для Украины. Спрос на сырье падает и цена – тоже. Это связано с глобально рецессией в стране. Про сельское хозяйство не так давно неплохо высказались американские журналисты. Они сделали очень хороший вывод про то, что, если посмотреть на парк сельхозтехники на Украине, то видно –  он находится в удручающем состоянии. А у собственника нет возможности для ее обновления», - прокомментировал заявление Фишера ФБА «Экономика сегодня» экс-депутат горсовета Одессы, историк и политолог Александр Васильев.

По мнению эксперта, в страну действительно можно было бы инвестировать, поскольку от сельского хозяйства можно было бы ждать эффекта. Однако, подчеркивает политолог, никто не будет вкладывать деньги в государство с нестабильным режимом.

Украина сегодня: двойное дно экономики, три мертвых кита и американские иллюзии
От украинского сельского хозяйства
можно было бы ждать эффекта, но уже поздно 

«Существенные инвестиции Украине не светят. Ее имидж на Западе неуклонно ухудшается. Подобные заявления  про «худшее – позади» звучали бы органично пару лет назад, а сегодня непонятно, что банкиры имеют в виду», - считает Александр Васильев.

К слову об имидже Украины. На днях стало известно о том, что глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович получил разрешение от Петра Порошенко на написание новой истории государства. Некоторые эксперты, комментируя данную новость, особенно подчеркивают тот факт, что история, в первую очередь, переписывается для того, чтобы скрыть преступления, совершенные украинскими коллаборационистами в ходе борьбы против СССР. Специалисты имеют ввиду погромы и этнические зачистки на территории Западной Украины. В остальном аналитики сходятся во мнении, что новая версия Украины так или иначе пробивала себе дорогу последние двадцать пять лет, поэтому ничего нового мы в этой истории не увидим. Скорее всего, речь идет о полном отказе всех связей с Россией, о переходе из статуса важнейшей составляющей части российской истории в статус жертвы российской агрессии. И отсюда проистекает все остальное – борьба за независимость, статус жертвы в любых международных конфликтах, включая Великую Отечественную войну. А несколько месяцев назад Агентство международного развития США занялось поиском пиарщиков, миссия которых – спасти имидж всей Украины. На госзакупку своеобразных услуг выделено более 100 млн долларов. Правда, в конкурсе пока никто не выиграл.

Что же касается имиджевой части внутри страны, то на днях центр социологических исследований «София» провел опрос о популярности президента Украины Петра Порошенко. Выяснилось, что три четверти украинских граждан крайне негативно оценивают деятельность главы государства. 

Александра Будер

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх