Зигзаг Майдана: Саакашвили теперь скрытый ватник и коммунист

 
Киев, Украина, 04.05.16 - 9:30

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович обвинил губернатора Одесской области Михаила Саакашвили в том, что тот самоустранился в своем регионе от выполнения принятого на Украине закона о декоммунизации.

Зигзаг Майдана: Саакашвили теперь скрытый ватник и коммунист
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили

Напомним, что в прошлом году Верховная Рада приняла закон по осуждению коммунистического и нацистского режимов, который напрямую запрещает на Украине пропаганду советской символики.

По этому закону предполагается переименование городов и улиц на Украине, названных в честь советских государственных деятелей.

На этой ниве подвзязался «институт» возглавляемый господином Вятровичем, который подготовил список из 520 исторических личностей, что подпадают под действие этого закона.

Эти  имена, по мнению Вятровича, должны исчезнуть из топонимики Украины, в результате чего, должно быть переименовано 940 украинских населенных пунктов.

Примечательно, что господин Вятрович является историком из Львова, который защитил кандидатскую диссертацию по УПА, в которой попытался выставить эту террористическую организацию типичным «национал-демократическим» движением Восточной Европы.

Отметим, что примерно в такие же краски пытаются сегодня рядиться многие российские оппозиционеры.

Также нельзя не обратить внимание на ремарку Вятровича, что Саакашвили проводил политику декоммунизации в Грузии, но в то же время боится осуществлять такие меры в Одессе.

Несмотря на всю нелепость такой деятельности, это немаловажный факт, учитывая, что Одесса наряду с Харьковом являются и остаются наиболее пророссийскими регионами Украины.

Все это привело к тому, что в Одессе современная украинская власть, начиная с 2014 года, держит серьезные группировки карателей, а некоторые ее представители публично называют этот южный регион «ватным городом», за которым нужен глаз да глаз. Дело доходит до того, что даже мэра Одессы Геннадия Труханова часто называют «сепаратистом».

Так что, бездеятельность Саакашвили можно объяснить скорее не типичным для него наплевательским отношением к украинскому законодательству, а пониманием того, что усиленная декоммунизация может окончательно вывести ситуацию в Одессе из-под контроля и спровоцировать серьезные беспорядки.

Поэтому в Киеве очень боятся такого поворота событий, поскольку повторение инцидента в Доме профсоюзов может привести к тому, что поддержка Украины в том же Европейском Союзе окончательно сойдет «на нет».

Публицист и историк Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что процесс декоммунизации не входит в число десяти приоритетов господина Саакашвили.

Зигзаг Майдана: Саакашвили теперь скрытый ватник и коммунист
Публицист и историк Армен Гаспарян

«Позиция Саакашвили – абсолютно понятна, ему нужно распределить финансовые потоки, как можно быстрее распродать Одесский порт и обеспечить интересы бизнес-партнеров», - считает Гаспарян.

По словам Гаспаряна, декоммунизация, как таковая, Саакашвили никогда не волновала, даже, например, в той же Грузии.

«Если кто-то не знает, то самый ходовой сувенирный товар в современной Грузии на сегодня – это атрибутика советского периода и, прежде всего, различные изображения товарища Сталина, что говорит, по сути дела, обо всем», - резюмирует Гаспарян.

Гаспарян считает, что в основе этого «наезда» на Саакашвили лежит фигура самого Вятровича – директора не так давно созданного Украинского института национальной памяти.

«Вятрович – один из главных проводников на Украине темы украинского национализма и УПА. Он абсолютно последователен в этом плане, причем этот список из 520 исторических личностей, он фактически составил сам. Поэтому неудивительно, что Вятрович сейчас требует от всех подряд, включая Саакашвили, неукоснительного соблюдения своих инструкций», - констатирует Гаспарян.

Гаспарян отмечает, что Вятрович занимался этим «интересным делом» еще во времена президентства Виктора Ющенко – в период правления Виктора Януковича он ушел в тень, но, как мы видим, вполне успешно «всплыл» после событий 2014 года на Украине.

«Понятное дело, что это будет еще один вялотекущий конфликт между победителями Майдана и Саакашвили, из той же серии, как у сейчас идет с министром внутренних дел Арсеном Аваковым», - резюмирует Гаспарян.

Зигзаг Майдана: Саакашвили теперь скрытый ватник и коммунист
Когда речь идет о выживаемости украинской власти,
процесс декоммунизации может подождать

По мнению Гаспаряна, здесь вопрос надо поставить также в той плоскости, а насколько жители Одессы, Херсона, Николаева, Харькова и Сум готовы пойти на всю эту декоммунизацию.

«В настоящее время украинские власти стараются не отвечать на этот вопрос, поскольку если посмотреть на процесс декоммунизации, то в его основе сейчас крутятся западные области и отчасти центр Украины. Юг сейчас пытаются обходить по причине сложной экономической и социальной обстановки, которая в настоящий момент сложилась в этой части Украины. Все это просто может послужить дополнительным катализатором для социального протеста», - констатирует Гаспарян.

Кроме того, как замечает Гаспарян, здесь существует фактор минских соглашений, несмотря на то обстоятельство, что Киев под всеми предлогами пытается их не выполнять и списывает это обстоятельство на то, что на Украине существует политический кризис.

«Поэтому провоцирование кризиса на юге Украине приведет к еще большему оттягиванию выполнения минских соглашения, что, в свою очередь, автоматически станет причиной критики со стороны Германии и Франции, чего очень боится Киев», - заключает Гаспарян.

Гаспарян считает, что реплика господина Вятровича – это все-таки попытка «выпустить пар», ну сказал он, и сказал, поскольку во всех регионах его инструкции торпедируют по-разному, чего Вятрович хотя бы формально должен публично критиковать.

«Сегодня он «наехал» на Саакашвили, а завтра с тем же успехом он может наехать на того же выходца из Винницкой области Владимира Гройсмана, где абсолютно те же самые проблемы и ничего фактически не декоммунизировали», - резюимирует Гаспарян.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх