Стрельба по журналистам в Одессе: безнаказанность с политическими последствиями

 
Одесса, США, 04.05.16 - 13:22

Стрельба по журналистам «Седьмого канала» в Одессе вызвала серьезный резонанс в украинском обществе, и заставила правительство отреагировать.

Стрельба по журналистам в Одессе: безнаказанность с политическими последствиями
«Количество нападений на журналистов увеличилось» 

«Политические решения» от Минстеця

В частности, министр информационной политики Украины Юрий Стець признал, что «количество нападений на журналистов увеличилось, особенно в регионах». По его мнению, «ситуация однозначно требует определенных политических решений», поэтому его ведомство решило обратиться «к Национальной полиции с предложением расследовать подобные случаи в режиме максимальной прозрачности и оперативности».

Какие именно «политические решения» имел в виду Стець, пока неясно. Мэр Одессы Геннадий Труханов выступил с тем же требованием - найти и наказать виновных, расценив случившееся как «еще один вызов общественно-политической стабильности». 

Исполняющий обязанности заместителя губернатора Одесской области Саша Боровик бурно удивился тому, что стрелявшие в журналистов украинского «Седьмого телеканала» до сих пор не задержаны. Он не исключил, что преступники остаются на свободе благодаря протекции кого-то из властных структур. Сам он намекает на окружение своего давнего политического оппонента и конкурента на выборах в мэры города - Геннадия Труханова.

Это - спокойствие, это - мир...

«Второго мая мы ждали провокаций, и они были. Но правоохранители всё сделали очень хорошо, и мне кажется, что всё прошло очень четко. Были люди на улицах, они спорили между собой, была напряженная ситуация, конечно. Прилетали руководители Оппозиционного блока, остались в аэропорту - не могли выйти. Тоже такая провокация. Но ничего такого, что могло бы случиться, не случилось. Потому что находили оружие за несколько дней до 2 мая, чувствовалось, что может что-то случиться... В одну ночь из гранатомета стреляли по банку, пятьдесят молодчиков избили мирных демонстрантов под одесской мэрией, то есть всё напоминало о том, что случилось 2 мая два года назад. Но сейчас всё прошло довольно спокойно», - заверил Боровик, не находя в своих словах ни малейших противоречий. По его оценке, город готов принимать туристов.

Стрельба по журналистам в Одессе: безнаказанность с политическими последствиями
75% признали, что обострение ситуации в Одессе повлияет на их планы 

Однако затем Боровик пустился в пространные рассуждения, слушая которые, большинство украинцев, участвующих в телевизионном опросе NewsOne, отказалось приезжать на отдых в Одессу: 75% признались, что обострение ситуации в городе повлияет на их планы.

«Неизвестно, что это было. Дело в том, что «Седьмой канал» в Одессе - это довольно либеральный канал. Все остальные принадлежат довольно одиозным фигурам в городе. И трудно сказать, случилось ли это, потому что было такое либеральное отношение, или с чем-то другим», - не нашел лучшей ремарки для СМИ Одессы Боровик.

«Там стреляли один раз, стреляли из оптической винтовки, и нашли номера той машины, из которой вышли эти, кажется, три человека. Один человек за ними ехал довольно долго и был в контакте с полицией, но потом отстал и вернулся на «Седьмой канала», - поделился информацией советник Михаила Саакашвили.

«Что меня немножечко беспокоит, это то, что были провокации, были какие-то вещи, была драка в прошлый вторник, сожгли авто моей помощницы, но никого не схватили, никого не наказали. И это меня довольно-таки беспокоит... Не только то, что мы как-то поддерживаем мир, но должно же быть наказание», - понимание «мира» у Боровика столь же противоречивое, как и понимание «спокойствия».

Повод перетасовать местные власти

«У меня есть теория. Если посмотреть, как ночью били антитрухановский майдан, там схватили пять человек. Из этих пяти кто-то был из «Днепр-1», это от Коломойского какая-то бригада», - он намекнул на связь Труханова с Коломойским, об этом он неоднократно говорил на выборах. «Кто-то был из «Автомайдан Одесса», это люди, которые просто зарабатывают... Кто-то был от Кивалова (Сергей Кивалов, депутат от Оппозиционного блока, бывший член Партии регионов и основатель Украинской морской партии - прим. ФБА)... И этому всему помогала мэрия», - не удержался он от соблазна в очередной раз бросить камень в Труханова проигравший ему Боровик.

Стрельба по журналистам в Одессе: безнаказанность с политическими последствиями
Боровика в Одессе любят не меньше, чем Яценюка в Киеве 

«Я не понимаю, почему правоохранители не могут кого-то наказать. Но когда Сакварелидзе был руководителем прокуратуры, он очень часто жаловался, что когда он хотел кого-то арестовать или начать процессуальные действия, то ему заместители или работники в аппарате говорили: «Смотри, в Одессе так не работают. В Одессе все должны договариваться, ты не можешь как-то прийти и начать какие-то действия, потому что мы все тут друг друга знаем, все связаны, все делали бизнес вместе». И поэтому мне кажется, что тут есть такой клубок, который очень тяжело раскрыть и вывести в правовое поле», - отметил советник губернатора Одесчины.

«В Одессе 75% в городском совете - это бывшие регионалы. Точно также и в Одесском облсовете: тут есть Кивалов, тут есть и другие руководители, являющиеся представителями региональной партии и Оппозиционного блока. Если бы они хотели проехать по городу, они бы проехали. В город можно очень просто въехать и всё сделать», - прокомментировал Боровик ситуацию с блокадой депутатов в аэропорту, полностью проигнорировав реализованные угрозы «правосеков», которые рассказали о своих планах в отношении Оппоблока задолго до 2 мая.

«Алло, СБУ?»

«Я смотрю на президента, я смотрю на прокуратуру, я смотрю на СБУ, и они должны сделать что-то, чтобы у нас не были каждый май такие провокации - две недели до 2 мая и несколько недель после 2 мая, чтобы вся страна смотрели на город с напряжением», - подчеркнул он. Учитывая, что перевыборы в Одессе, на которые Боровик так надеялся, провалились для него, вмешательство силовых структур и возможные претензии с их стороны к Труханову дали бы ему желанный шанс еще раз переиграть ситуацию в свою пользу.

«От 2 мая - сейчас была годовщина - никто не наказан. Все эти люди ходят, кто-то сбежал, но многие еще ходят. Те, что были от Партии регионов, которые агитировали одесситов за «российский» или «русский мир», или как там оно называется... и эти люди тоже остались. Они даже занимают какие-то должности и в Верховной раде, и в горсовете, и СБУ всё это хорошо знает, но они должны что-то с этим сделать!» - стал настаивать Боровик.

Ранее взялся за Одессу бывший «азовец» и депутат Верховной рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук, заявивший, что в городе на 9 Мая «могут быть провокации», и поэтому он, несмотря на свое нездоровье, отправляется на Южную Пальмиру. Напомним, что в Одесской области у границ с Приднестровьем расположились подразделения полка «Азов».

Марина Шостак

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх