Клинтон – буксует, Трамп – атакует: выборы в США вышли на финишную прямую

 
Вашингтон, США, 04.05.16 - 11:39

Миллиардер Дональд Трамп выиграл праймериз в штате Индиана и набрал 1047 голосов делегатов для летнего съезда Республиканской партии, где, в конечном счете, и будет окончательно определен кандидат от республиканцев на президентские выборы в США.

Трамп теперь кандидат, а Сандерс «притормозил» Клинтон
Миллиард Дональд Трамп

Отметим, что для того, чтобы безоговорочно выиграть праймериз Трампу надо набрать 1237 голосов, но уже можно говорить, что на сегодня этот вопрос практически решен.

Во-первых, у Трампа отличные позиции в оставшихся девяти штатах и, прежде всего, в Калифорнии, которая может дать ему еще 172 голоса, что, по сути, «закроет вопрос». Во-вторых, с предвыборной гонки снялся главный конкурент Трампа – сенатор Тед Круз.

В результате, против Трампа в кампании остался только губернатор штата Огайо Джон Касич, который точно не сможет навязать конкуренцию Трампу, поскольку до этого он выиграл праймериз только в родном своем штате, а дальше в ходе кампании фактически ассистировал Крузу, пытаясь оттянуть от Трампа часть голосов.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Трамп, когда прибудет в Кливленд на июльский съезд Республиканской партии, будет твердо иметь искомые 1237 голосов.

«Это можно считать уже в качестве предрешенного фактора. К тому же, в тех же Калифорнии и Нью-Джерси Трамп давно опережает соперников на целую голову, тем более, сейчас выпал Круз и это окончательно предрешило итог, поскольку при голосовании за определенного кандидата смотрят не только на него, но и на тех политиков, кто ему оппонирует на выборах. Таким образом, победа Трампа на праймериз – предрешена», - заключает Васильев.

Трамп теперь кандидат, а Сандерс «притормозил» Клинтон
Главный научный сотрудник Института США
и Канады Владимир Васильев

По мнению Васильева, несмотря на это, определенные сюрпризы на кливлендском съезде можно ожидать, но вряд ли они будут носить характер попыток отстранения Трампа от итоговых выборов, а скорее будут касаться кандидата на пост вице-президента США.

«Трамп действительно блестяще провел этап первичных выборов и партийных собраний, где буквально «вынес» своих противников. Есть такое выражение «порвать» – вот Трамп их и порвал, ничего от них не оставив, и это тоже ценится в США, поскольку из-за этого он считается очень сильным кандидатом», - резюмирует Васильев.

К тому же, по словам Васильева, победа Трампа важна в разрезе дел у демократов, поскольку республиканцы не просто так фактически поставили на Трампа на выборах путем отставки Круза. Они, тем самым, просто сэкономили серьезные средства, деньги и ресурсы.

«Дело в том, что движение среди республиканцев, которое возглавлял Круз и к которому примыкал Касич, с целью остановить Трампа и не допустить его в качестве кандидата на выборах, наносило определенный ущерб партии, благодаря задействованному в них черному пиару и прочим пиар-технологиям. Сейчас для республиканцев этот вопрос будет закрыт, есть тренд на остановку внутренних дрязг, поскольку партия определилась, и существует понимание, что нужно переходить к итоговым выборам», - констатирует Васильев.

Как отмечает Васильев, именно по этой причине некоторые американские аналитики сейчас считают, что именно 3 мая в США началась итоговая президентская кампания.

Трамп теперь кандидат, а Сандерс «притормозил» Клинтон
Кампания Хиллари Клинтон завязла благодаря Берни Сандерсу

«Сегодня как бы началась кампания между Трампом и Хиллари Клинтон, поскольку все это время, а до съезда партии осталось два месяца, Трамп уже начал использовать не для борьбы со своими республиканскими конкурентами среди которых главным был как раз снявшийся Круз, а для противостояния с демократами», - резюмирует Васильев.

Трамп в настоящее время уже фактически нападает на демократов и в первую очередь на их лидера – Клинтон.

«Здесь есть один важный момент, который связан именно с положением дел у демократов – кампания Клинтон пробуксовывает, она завязла, и у ней многое не получается, поскольку Берни Сандерс действует как овод, то там укусит, то здесь. Поэтому последнее поражение Клинтон в той же Индиане – также является следствием всей этой пробуксовывающей кампании. Другой вопрос, здесь есть и политическая составляющая – борьба между Сандерсом будет продолжаться весь май и июнь, причем последние первичные выборы у демократов будут 14 июня, а это очень поздний срок», - констатирует Васильев.

В такой ситуации Сандерс ведет себя достаточно агрессивно. Он постоянно критикует Клинтон и регулярно говорит о своих сомнениях, что эта особа по своим личностным качествам способна представлять не только США, но даже Демократическую партию.

«В результате Клинтон вынужденно смещаться влево, что идет на руку Трампу, поскольку Хиллари, таким образом, освобождает для него центр. Тем более, в той ситуации, когда Трамп уже победил на республиканских праймериз, ему нужно переходить на нереспубликанских электорат, а это, прежде всего, центр», - заключает Васильев.

Партийные стратеги республиканцев все это движение Клинтон увидели и пришли к выводу, что ее завязшая компания позволяет республиканцам уже сейчас начать фронтальную атаку на демократов и, таким образом, подтолкнуть свою кампанию всеобщих выборов.

«В результате всех этих действий, республиканцы стараются набрать первичные очки для итоговых выборов. Вот такое, собственно, значение у последних событий вокруг праймериз штата Индиана», - резюмирует Васильев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх