Украинские шахтеры на грани: долги по зарплате тянутся с прошлого года

 
Киев, Украина, 04.05.16 - 11:21

Хотя перед праздниками принято платить по долгам, украинское правительство не смогло удовлетворить требования шахтеров по зарплате.

Украинские шахтеры на грани: долги по зарплате тянутся с прошлого года
Денег, чтобы рассчитаться с шахтерами, Киеву опять не хватило 

Конфедерация свободных профсоюзов Украины сообщила, что накануне майских праздников средства на покрытие разницы в себестоимости товарной продукции из госбюджета поступили, но их не хватило, чтобы рассчитаться с работниками.

«Поэтому за март в среднем удалось погасить задолженность на 70-75%. Такая ситуация сложилось у ГП «Селидовуголь», ГП «Волыньуголь» и других. У ГП «Львовуголь» кроме бюджетных 17,2 млн гривен на выплату зарплаты за март, решили использовать 10 млн грн, полученных от реализации угля, поэтому там удалось погасить 88% задолженности. А вот на ГП «Красноармейскуголь» горняки до сих пор не получили 7 млн грн, заработанных еще в прошлом году. Подобная картина и на ГП «Первомайскуголь», где шахтерам не погасили 20% задолженности за февраль и 25% - за март. Но должником-рекордсменом продолжает оставаться ПАО «Львовская угольная компания», которая полностью не рассчиталась со своими работниками еще за октябрь, ноябрь и декабрь 2015-го, а также январь, февраль и март нынешнего», - рассказали в пресс-службе Конфедерации.

Правда, в профсоюзах отметили, что работникам «Львовской угольной компании» накануне праздника выдали по полторы тысячи гривен (около 4 тысяч рублей - прим. ФБА) каждому, но сами обогатители уже не понимают, за что им выдавали деньги, а за что все еще должны, так как они получают зарплату вот такими небольшими порциями.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что одним законом, одобренным в марте, проблемы шахтеров не решить, «ведь по нему средства, предусмотренные в госбюджете на угольную отрасль, просто перераспределили». «Потому что деньги, предусмотренные на закрытие рудников и выплату зарплаты их работникам, переадресовали на погашение задолженностей на действующих шахтах. Полностью рассчитаться с ними не удалось, а тем, кого реструктуризируют, вообще, ничего не перепало. Например, на шахте №1 «Нововолынская» горняки не получили еще ни одной копейки за февраль и март», - посетовал Волынец и предупредил, что «терпение у шахтеров может закончиться, и они прибегнут к радикальным действиям - акциям протеста, страйкам, блокаде дорог и так далее». По его словам, пока профсоюзы сдерживают эмоции горняков, «но это не может продолжаться бесконечно».

Напомним, что в начале марта текущего года министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявило, что выделит 5 млн долларов на погашение задолженности перед шахтерами. Тем не менее, очевидно, что выделенных денег не хватило. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх