Сирийский конфликт: перспективы перемирия и поиск больной головы

 
Дамаск, Сирия, 04.05.16 - 12:12

Госсекретарь США Джон Керри предупредил сирийского главу Башара Асада о том, что перемирие может сорваться. Более того, американский политик предупредил президента САР о последствиях этого срыва. Тем временем, все ждут решительных действий и предложений от Совбеза ООН. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, что могут предложить члены Совета безопасности.

Сирийский конфликт: перспективы перемирия и поиск больной головы
Асада предупредили о срыве перемирия 

По мнению Керри, перемирие в Сирии может быть сохранено в том случае, если стороны договорятся о линии разграничения, запрещающей любые наступательные действия на территории Алеппо и взятие города. А Совбез ООН собирается на экстренное заседание по Сирии. Главный вопрос, конечно, связан с ситуацией в Алеппо. Вместе с тем, некоторые сирийские СМИ сообщают, что за прошедшие сутки в результате обстрела Алеппо погибли 16 человек, еще около 70 получили ранения. Основными мишенями боевиков стали больницы и госпитали. Кроме того, террористы вели огонь из реактивных установок по центральным и западным кварталам города. Спецпосланник ООН по Сирии  Стаффан де Мистура заявил, что в ближайшее время планируется значительно усилить контроль за соблюдением режима прекращения огня в САР.

В свою очередь, начальник российского Центра по примирению Сергей Кураленко в беседе с журналистами отметил, что уровень насилия в САР с конца февраля, когда вступило в силу перемирие, снизился в несколько раз, а обстрелов стало меньше примерно в восемь раз. Кураленко также подчеркнул, что напряженной остается ситуация в северной части провинции Латакия и в Алеппо, а также в некоторых точках провинции Дамаск.

Тем временем, политологи уверены, что Совбез ООН просто побоится принимать какие-то кардинальные решения.

Сирийский конфликт: перспективы перемирия и поиск больной головы
ООН побоится принимать решительные меры 

«Никаких радикальных решений, конечно, не примут. Тут ситуация, когда интерпретация положения в Сирии в пользу одного из игроков будет заблокирована всеми остальными. Поддержка анти-асадовской коалиции нарвется на угрозу вето со стороны России и Китая. Здесь при такой резкой постановке вопроса в целом, когда вина будет возлагаться только на кого-то одного, Совбез никакой резолюции не примет», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» член совета ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Американская сторона говорит о том, что режим прекращения огня следует обновить. Сделать это Штаты предлагают за счет Вашингтона и Москвы. К слову, сразу после окончания женевских переговоров Соединенные Штаты предложили России разделить Сирию на зоны ответственности. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал «упрощенным подходом» предложение Вашингтона о разделении территории Сирии на «зоны правомочных военных действий».

«Признать, что перемирие разрушено – это признать поражение американцев. Кто это будет признавать? Слова Керри о том,  что перемирие почти разрушено могут быть противопоставлены утверждениям России о том, что перемирие соблюдается на столько, насколько это возможно. Люди же утверждают, что  минские соглашения работают, хотя все понимают условность перемирия и не считают перестрелки фактором, который отменяют минские соглашения», - считает Кирилл Коктыш.

А генсек ООН Пан Ги Мун вообще возложил ответственность за совершенный 27 апреля авиаудар по больнице в сирийском городе Алеппо на власти Сирии. В свою очередь представители Международного комитета Красного Креста заявили, что Алеппо приблизился к грани гуманитарной катастрофы из-за эскалации боевых действий вокруг города.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх