США довели европейцев до крайности – Олланд нарушил молчание

 
Париж, 04.05.16 - 13:52

Президент Франции, Франсуа Олланд высказался против соглашения между США и ЕС. Примечательно, что это первое заявление лидера крупной европейской державы с прямой критикой Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства.

О том, какие последствия оно будет иметь, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Вячеслав Холодков, начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ.

США довели европейцев до крайности – Олланд нарушил молчание
Олланд публично высказал несогласие с проектом
партнерства между США и Евросоюзом

«Это необычно потому, что переговоры о формировании этого блока ведутся с 2013 года в атмосфере строжайшей секретности. После каждого раунда переговоров печатается короткий пресс-релиз. И все. Это делается потому, что это соглашение, если оно будет заключено, будет беспрецедентным по охвату параметров, которые оно затрагивает.

Соглашение касается не только вопросов внешней торговли, но и экологических стандартов, и технических стандартов, и вопросов коммерческого делопроизводства и многого другого. Оно затрагивает и вопросы деловых отношений между бизнесом и профсоюзами. И, поскольку, очевидно, у всех этих групп населения, так или иначе, интересы пострадают, оно и велось в атмосфере секретности.

Крайняя реакция

 Молчание оказалось нарушенным одним из лидеров европейских стран. Я объясняю ситуацию тем, что европейцы доведены до крайности. Заявление Олланда – это крайняя реакция, которая вызвана беспрецедентным давлением со стороны США, которые заинтересованы в заключении этого соглашения.

Давление это выразилось, в том числе, и в том, что во время конференции в Ганновере, где побывал Обама и вел переговоры о трансатлантическом партнерстве, он прямо сказал, что соглашение должно быть подписано до конца года. И заявление Олланда может быть реакцией на эти слова.

Франция – крупная и влиятельная страна, и мнение руководства Франции невозможно игнорировать. Евросоюз не пойдет против Парижа. Такие вопросы решаются консенсусом. То, что Олланд заявил о возможной приостановке переговоров, заметно уменьшает вероятность того, что соглашение будет заключено. На текущий момент я бы оценил шансы как 50 на 50.

Но нельзя исключать, что такое заявление Олланда связано с желанием Франции получить какие-то преференции в ходе переговоров. Там очень сильное сельское хозяйство, а один из самых спорных пунктов – желание США расширить экспорт ГМ продуктов и продуктов, выращенных с применением современных технологий, как мясо, выращенное на гормонах. Конечно, я думаю, что те страны Евросоюза, в которых сильно развито сельское хозяйство, будут возражать против некоторых пунктов соглашения.

Противники соглашения

Кроме правительств этих стран, противиться соглашению будут, прежде всего, всякие зеленые организации, которые не приемлют проникновения модифицированных и выращенных с применением гормонов, продуктов. Кроме того, речь идет о технологиях, которые не касаются пищевой промышленности, но также сильно вредят экологии. Это технология горизонтального бурения и гидроразрыва пластов, например, которая применяется в нефтегазовой промышленности.

Против будут профсоюзы, которые уже сейчас организуют массовые акции. Против будет общество потребителей. А в Европе такие организации имеют значительное влияние. Что касается сил, которые выступают за, то из стран это, прежде всего, Германия. Ее, что называется, взяли на шантаж. Штаты грозятся ограничить импорт продукции автопрома если европейцы не пойдут навстречу требованиям, касающимся  ГМО. Если американцы выполнят свою угрозу, то пострадает, прежде всего, ФРГ. 

Плюс, за заключение соглашения будут выступать крупные американские компании. Потому что это соглашение выгодно крупному бизнесу, но может причинить существенный ущерб мелкому и среднему.

Если американцы умерят аппетиты в части экспорта генномодифицированной продукции и предложат Франции компромиссные варианты, возможно, Обаме и удастся продавить этот проект», - прокомментировал он.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх