Министр труда критикует систему НПФ

 
Москва, 15.08.14 - 11:30
Министр труда критикует систему НПФ

Министр труда критикует систему НПФ

Министр труда считает, что в накопительную часть пенсии должны вкладывать средства сами граждане, пишет газета «Известия». Именно такой путь развития пенсионных фондов, по его мнению, позволит нивелировать существующие на сегодняшний день сложности с распределением финансовых потоков в этой сфере.

В связи с общественным резонансом вокруг решения о заморозке накопительной части пенсии, Сергей Топилин, министр труда РФ, ответил на несколько ключевых вопросов, необходимых для понимания, как отразится это решение на пенсионерах и тех, кто выйдет на пенсию еще не скоро.

По мнению министра, средства, которые из НПФ будут переданы в распределительную составляющую, позволят гражданам получить большую доходность, чем, если бы они оставались в НПФ. Большинство НПФ показывает отрицательную доходность относительно инфляции, а в государственном фонде средства будут гарантировано проиндексированы.

Основной сложностью существующей системы перераспределения средств между ПФР, НПФ и федеральным бюджетом министр видит в том, что государству приходится дважды отдавать деньги за участников НПФ. «Накопительная система работает так. Часть денег (6% из 22%) уходит в НПФ, поэтому в ПФР возникает технический дефицит. Для его ликвидации эти 6% возмещаются соответствующим трансфертом из федерального бюджета. Получается, деньги истрачены дважды». - Объясняет «Известиям» Сергей Топилин.

Выходом из существующей ситуации, как считает Топилин, мог бы стать вывод накопительной составляющей из солидарной системы. То есть если бы граждане сами могли делать взносы в пенсионные фонды, на добровольной основе, а не полагаться исключительно на взносы, которые делают работодатели. «Сейчас НПФ не собирают взносы, за них это делает Пенсионный фонд России. Видели ли вы такую страховую компанию, за которую госорган собирает деньги и потом эти деньги ей передает? Вот поэтому и надо сделать так, чтобы каждый оператор на рынке сам мог администрировать свою деятельность». – Подчеркивает министр.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх