Лицемерие Евросоюза: отмена виз делает украинцев и грузин бесправными

 
Брюссель, Бельгия, 04.05.16 - 15:20

Отмена виз для Грузии и Украины будет равнозначна колонизации, такое мнение высказал в интервью ФБА «Экономика сегодня» политолог Сергей Уралов.  

Лицемерие Евросоюза: отмена виз делает украинцев и грузин бесправными
Безвизовый режим сделает украинцев и грузин бесправными в Европе

Новость о том, что визы для Украины, Грузии и Косово Евросоюз может отменить уже в 2016 году, безусловно, порадует многих жителей этих стран. Тем не менее, даже если поверить этим заявлениям, эксперты опасаются существенного негативного влияния на экономику этих стран, которое неизбежно последует за оттоком рабочей силы из страны. Фактически, Евросоюз приглашает нелегалов из этих стран, но ограничением на возможность работать отказывается защитить их права.

«Отмена виз – вопрос уже не политический, а, в большей степени, имиджевый. Разрушенная экономика обеих стран требует хотя бы какого-то поддержания на плаву правящих элит, что украины, что Грузии. И это время от времени вытаскивают, чтобы поддержать популярность удобных им политиков.

Фактически, экономическое состояние что Украины, что Грузии таково, что отмена виз вообще не имеет значения, потому что ездить в Европу не способен никто, кроме очень узкой прослойки элит. И хотя бы по этой причине к таким заявлениям нельзя относиться иначе, как к элементу политической пропаганды.

Конечно же, Евросоюз заинтересован в получении лояльной, «белой» рабочей силы. Если мы посмотрим, как развивалась экономика Европы в период после падения соцлагеря, то можно вспомнить, что сначала рабочая сила была высосана из Польши, немалый процент выходцев из которой до сих пор отправляется на заработки в страны западной Европы. Затем та же участь постигла Прибалтику и Болгарию, которые так и не оправились после начала этого процесса.

Сейчас, как альтернатива мигрантам из Северной Африки и с Ближнего Востока, украинцы могут стать довольно популярны среди европейских работодателей. Они не склонны ни к какому терроризму, не объединяются в диаспоры, они дешевы и лояльны», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог Сергей Уралов.

Что касается возможных формальных препятствий, таких как запрет работать в Евросоюзе без визы, то он, фактически, никого не удержит, что прекрасно понимают и в Европе. Тем не менее, по мнению Сергея Уралова, в ограничении выезда без визы только с «туристической» целью есть своего рода лукавство. Потому что это ограничение работает только против украинцев, но на руку европейским работодателям. Потому что украинцы не смогут требовать официального статуса, они останутся в тени и на положении бесправных гастарбайтеров.

«Безвизовый режим превратит Украину в страну гастарбайтер, где мужское и женское трудоспособное население уезжает, а старики и дети живут на денежные переводы. По сути, это колония. В безвизовом режиме есть два элемента – элемент политической игры и колонизации. И чему тут радоваться – совершенно непонятно», - уверен эксперт. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх