Bloomberg напрасно пугает: 70 рублей за доллар – не приговор

 
Москва, 04.05.16 - 15:23

Согласно косенсус-прогнозу, опубликованному агентством Bloomberg, май будет непростым для российской валюты. 35 опрошенных экспертов сошлись на том, что доллар может вновь достичь стоимости 70 рублей. и произойдет это, как полагают эксперты, на фоне ожиданий по поводу восстановления добычи сланцевой нефти в США, что приведет к переизбытку предложения сырья.

Bloomberg напрасно пугает: 70 рублей за доллар – не приговор
Падение курса до 70 рублей за доллар не окажет
существенного влияния на экономику

О том, насколько вероятен такой сценарий, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Александр Курдин, доцент факультета мировой экономики и мировой политики.

«Конечно, цены на нефть будут влиять на курс рубля по отношению к доллару. Я не хотел бы давать какой-то конкретный прогноз, потому что дело это неблагодарное, особенно сейчас. Если США начнет наращивать добычу в сланцевом секторе, это, безусловно, приведет к усилению доллара.

Однако это связано и с тем, что наша валюта завязана на нефть. Кроме того, это может стать дополнительным толчком для американской экономики. Но я сомневаюсь. Что в текущих условиях возможно возвращение инвестиций в сланцевую нефтедобычу, потому что эти инвестиции, в  свою очередь. Зависят от уровня цен на нефть. И пока цены на нефть находятся в коридоре 40-50, этого недостаточно, чтобы стимулировать новый виток роста сланцевой добычи в США. таким образом, прогноз БЛ может стать реальностью только если цены на нефть поднимутся до 60 долларов за баррель. Но пока причин для существенного оживления в этой сфере я не вижу. Иран еще не вышел на досанкционный уровень  и он, с большей степенью вероятности, будет влиять на нефтяные цены, чем сланцевая добыча в США.

Очевидно, что если по какой-то причине цена дойдет до 60 долларов за баррель, то это вызовет серьезное одномоментное укрепление рубля, но, вместе с тем, и серьезный приток инвестиций в американский финансовый сектор. После этого через какое-то время, они смогут разморозить добычу, которая остановлена с возможностью быстрого ввода в эксплуатацию. После этого последует снижение цен на нефть, в результате которого произойдет укрепление доллара и снижение курса рубля. Мы имеем дело с циклическим процессом, который связан с тем, что наша валюта в коротком периоде положительно реагирует на повышение цен, но в длительном периоде появляются новые объемы нефти и цена снова падает, а с ней и рубль», - прокомментировал эксперт.

Вропчем, даже если этот прогноз сбудется, ничего критического для российской экономики не произойдет. «Для экономики важен стабильный курс. А, учитывая колебания, которые в последнее время происходят очень часто, о стабильности приходится забыть и инвестиционный климат в России остается довольно сложным. Но сильно хуже не станет ни с точки зрения инвестиций, ни с точки зрения общей ситуации в экономике», отмечает Александр Курдин.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх