Из широких штанин: какая судьба уготовлена заменителю паспорта?

 
Москва, 04.05.16 - 16:09

Представители Совета по правам человека при президенте РФ подготовили новый законопроект, предполагающий критерий документов, подтверждающих место жительства. Если у гражданина нет регистрации, то рассматриваться будут и другие документы, подтверждающие место жительства. В частности, ими могут стать трудовая книжка и медкарточка.

Из широких штанин: какая судьба уготовлена заменителю паспорта?
Заменить паспорт может медкарточка 

В рамках проекта предусмотрено, что основным документом является паспорт, где указаны данные о месте жительства или свидетельство о регистрации. Однако, если у гражданина нет регистрации, то рассматриваться будут и другие документы, подтверждающие место жительства. В частности, ими могут стать трудовая книжка и медкарточка.

По словам представителей организации «Восход», которая выступила инициатором законопроекта, работники в сфере социальной защиты отказывают в назначении пособий и льгот, считая, что раз нет регистрации. Значит льгот тоже не будет. За доказательствами своей правоты граждане вынуждены идти судиться, но и служители Фемиды не всегда выносят решения в их пользу.  

«Наделить полномочиями по подтверждению места жительства граждан при отсутствии в нем регистрации в целях реализации ими социальных и гражданских прав территориальные органы жилищного, пенсионного, медицинского и иного социального обеспечения. В случае отсутствия у гражданина регистрации в месте проживания и подтверждении места жительства по основаниям и в порядке, у такого гражданина органом социального обеспечения отбирается подписка об отсутствии реализации им соответствующего права по прежнему месту жительства, и в необходимых случаях может проводиться проверка достоверности предоставленной гражданином информации. Указанный гражданином новый адрес признается местом его жительства на период проверки и после нее в случае, если проверка подтвердила отсутствие реализации гражданином соответствующего права по прежнему месту жительства. В случае, если проверка подтвердила продолжение реализации гражданином соответствующего социального или гражданского права по прежнему месту жительства после начала его реализации по новому месту жительства, решение о реализации соответствующего права по новому месту жительства отменяется, реализация права прекращается и с гражданина полномочным органом социального обеспечения взыскивается все необоснованно полученное в пользу соответствующего бюджета, за счет средств которого предоставлялось исполнение», - говорится в законопроекте.

Из широких штанин: какая судьба уготовлена заменителю паспорта?
Жалобы приходят от граждан, имеющих под опеку детей-сирот 

По словам инициаторов, особенно много жалоб на сегодняшний день приходит от жителей, имеющих под опекой детей-сирот: без московской регистрации в паспорте им отказывают в выплатах детских пособий.

«Инициатив подобных было очень много, в том числе, связанные с украинцами, получавшими временное убежище и с беженцами в целом. Любые облегчения в контексте регистрации – это очень хорошо», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская.

Стоит отметить, что недавно президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном порядке предоставления вида на жительство в РФ для украинских беженцев. Закон вступит в силу летом текущего года. С учетом политики по облегчению процессов, связанных с регистрацией, велика вероятность того, что у проекта есть светлое будущее принятия и реализации. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх