Ожидание еврореферендума топит ВВП Великобритании

 
Лондон, Великобритания, 05.05.16 - 4:01

О том, почему ожидание еврореферендума хуже самого еврореферендума, написал в издании The Guardian экономический обозреватель Филлип Инман.

Ожидание еврореферендума топит ВВП Великобритании
Апрель для британского производства стал "черным" 

В апреле недостаток спроса на потребительские товары затронул объем выпуска продукции, поскольку уровень занятости на заводах сократился.

Апрель стал худшим месяцем для заводов Великобритании за последние 3 года, поскольку экспортные заказы понизились, а отсутствие внутреннего спроса на потребительские товары ограничило промышленное производство.

Рост выпуска продукции заводов постепенно снижался на протяжении года, но в прошлом месяце производственный сектор сократился впервые с марта 2013 года. Экономисты считают, что спад затормозит рост ВВП в этом году.

Согласно центру экономических исследований Markit, проведшему опрос, производители возложили вину на медленный рост в Великобритании и спад в новых экспортных заказах одновременно с «увеличивающейся неопределенностью в отношении мировой экономики, нефтегазовой отрасли, сферы розничных продаж и референдума Евросоюза».

Внезапный спад выпуска продукции заводов послужил двойным ударом для Джорджа Осборна после того, как Европейская комиссия понизила свой прогноз в отношении экономического роста Британии в этом году до 1,8 процента, по сравнению с предыдущим прогнозом – 2,1 процента перед медленным увеличением его до 1,9 процента в 2017 году.

Сокращение рабочих мест было последствием спада деятельности предприятия, сообщил Markit. Согласно его данным, за последние три месяца было потеряно почти 20 тысяч рабочих мест, в основном среди крупных работодателей.

Ли Хопли, главный экономист организации EEF, сказала, что сокращение рабочих мест было «самым явным знаком того, что неопределенность референдума начинает отягощать реальный сектор экономики».

Она добавила: «Тем не менее, это всего лишь еще одна проблема, как следствие того, что сектор пытается справиться с борющимся нефтегазовым сектором, смягчением внутреннего спроса и слабой перспективой заказов из других частей мира, все из которых не в состоянии обеспечить любой противовес политической неопределенности на внутреннем рынке».

Высказываясь по поводу понижения роста, Европейская комиссия заявила: «Угроза для выпуска продукции направлена на спад, отражающий менее благоприятный спрос на внешнем рынке и неопределенность в преддверии референдума, который состоится в июне. В 2007 году чистый экспорт, согласно прогнозам, продолжит преуменьшать рост, хотя и не так заметно».

В апреле индекс мирового производства банка JP Morgan долгое время находился на уровне 50,1 процента, отражая застой в производстве по всему миру за последние пару лет.

Большая часть вины легла на ухудшение международных торговых потоков вплоть до 2015 года, а также и в этом году. Уровень нового экспортного бизнеса падал на протяжении трех месяцев подряд, а, в наибольшей степени, с сентября прошлого года.

Правительства европейских стран обвинили неопределенность вокруг референдума, который состоится в следующем месяце, за подрыв доверия среди потребителей и производителей и ограничение новых заказов и инвестиций.

Тем не менее, снижение объемов производства - это общая тенденция, выраженная резким спадом в индексе деловой активности американского производства в воскресенье, 1 мая, до самого низкого уровня с 2009 года, а также застоем в Китае и большей части Европы.

Экономисты также обвинили правительственные меры жесткой экономии в сокращении государственных расходов, что сказалось на доходах внутреннего рынка.

В апреле впервые с марта 2013 года индекс деловой активности Markit и CIPS упал до 49,2 процента, ниже уровня в 50 процентов, отделяющего рост от сокращения. Этот сектор продолжал расти в марте, когда индекс был изменен на 50,7 процента.

Markit сообщил, что «тусклые тенденции в области производства, новые заказы и снижение уровня занятости, запасов покупок» медленно вытягивали общий индекс.

В Великобритании, новые экспортные заказы падали на протяжении трех месяцев подряд, поскольку глобальный экономический рост продолжал замедляться. Для того чтобы акцентировать внимание на проблеме, компании, производящие оборудование для международных горнодобывающих и инфраструктурных проектов, сообщили о резком спаде нового экспортного бизнеса.

Роб Добсон, старший экономист Markit, сказал: «В апреле, впервые за последние три года индекс деловой активности Великобритании упал ниже критической отметки в 50 процентов».

По словам Добсона, промышленное производство в настоящее время падает с ежеквартальной скоростью около 1 процент, и, скорее всего, снова будет тянуть экономику во втором квартале и окажет большее давление на сектор услуг с целью поддержания роста ВВП».

Филлип Инман


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх