Медленно, но верно: Киев готовится признать Донбасс независимой республикой

 
Киев, Украина, 05.05.16 - 8:22

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий на Украине Георгий Тука заявил о том, что допускает возможность возобновления торговых отношений Киева с неподконтрольными ему территориями Донбасса. Насколько это вероятно и чем именно инициировано, разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Медленно, но верно: Киев готовится признать Донбасс независимой республикой
В Киеве допускают возможность возобновления торговли
с Донбассом 

По словам замминистра Незалежной, в Киеве допускают возможность возобновления и развития торговли с Донбассом. Вместе с тем, Георгий Тука отметил, что на этот счет существуют две противоположные точки зрения, что, в общем-то, неудивительно. Одна точка зрения заключается в ограждении от неподконтрольной территории колючей проволокой. Другая же заключает в себе снятие всех существующих на сегодняшний день ограничений. При этом, подчеркивает Тука, первая позиция является абсолютно деструктивной, а вторая пока маловероятной. В общем, истина где-то рядом.

По мнению экспертов, подобные заявления связаны с тем, что на Киев жестко давят американцы по выполнению минских соглашений. Недавний визит помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в очередной раз это подтвердил. Как сообщалось ранее, Нуланд настоятельно рекомендовала президенту Украины Петру Порошенко одобрить закон о местных выборах в Донбассе до начала июня, а сам процесс согласования организовать до конца августа. А вот по словам премьера Незалежной Владимира Гройсмана, госпожа Нуланд не делала никаких категоричных заявлений, касающихся выборов в Донбассе. С главой кабмина помощница госсекретаря говорила о проведении реформ в стране и о финансовой поддержке со стороны США.

«Украины пытается сидеть на четырех стульях, стараясь угодить Соединенным Штатам и соблюсти собственные интересы. Возобновление торговых отношений будет очередной попыткой затянуть выполнение минских соглашений. С другой стороны, это может принести некоторые послабления, став частью процесса легализации статуса республики», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Медленно, но верно: Киев готовится признать Донбасс независимой республикой
Нуланд требовала от Порошенко одобрить закон
о местных выборах в Донбассе до лета  

Как уже писало ФБА «Экономика сегодня», на днях американский банкир Стивен Фишер заявил, что худшее в украинской экономике уже позади. Правда, сами же украинские независимые эксперты говорят об обратном. По мнению Фишера,  в страну нужно инвестировать. Сейчас Запад дает Украине по 2 млрд долларов в год. Для того, чтобы Незалежная воспряла ото сна в нее, по мнению финансиста, нужно вкладывать порядка 10 млрд долларов в год. По словам специалистов, украинская экономика строилась на трех китах – металлургический спектр, химическая промышленность и сельское хозяйство. Химическая промышленность убита в результате газовых войн, металлургия добивается в результате конфликта на Донбассе. Что же касается сельского хозяйства, то если оно пока не загибается, то это исключительно временная позиция. Сельхозтехника выходит из строя, финансировать заводы и закупать новую – никто не хочет и не может. Эксперты отмечают, инвестировать в страну с непонятным режимом и умирающей экономикой никто не будет.

Если возвращаться к теме возобновления отношений Киева и Донбасса, то стоит отметить, что в реальности процессы торговли идут.

«Республики поставляют добываемый уголь на Украину, но все это делается какими-то скрытыми схемами. Возможно, предложение по торговле – это способ все эти схемы легализовать. Там же все перекрыто, в блокаде. Возможно, речь идет о послаблениях этой блокады», - считает Ирина Алкснис.

Что же касается позиции Донбасса, то там, по словам эксперта, подобной инициативе будут рады как подвижке в контексте выполнения минских соглашений. Россия же в данном вопросе также поддержит возобновление торговых отношений.

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх