Голову с плеч: зачем Эрдоган вытравил турецкого премьера?

 
Анкара, Турция, 05.05.16 - 10:40

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу может уже в ближайшее время объявить о своей отставке. Политологи данную информацию сомнению не подвергают. Имя нового премьера назвать пока сложно, зато легко можно сказать, что новый руководитель правящей Партии справедливости и развития слова поперек Тайипу Эрдогану не скажет. Каковы истинные причины отставки Давутолгу и как кадровые перестановки отразятся на отношениях с Россией, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Голову с плеч: зачем Эрдоган вытравил турецкого премьера?
Новый премьер Турции не будет перечить Эрдогану 

Ахмет Давутоглу может объявить об отставке. Об этом сообщают турецкие СМИ со ссылкой на источники в правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Премьер-министром Давутоглу стал два года назад. В последнее время между премьером и президентом возникали серьезные разногласия. В первую очередь, они касались конфликта с курдами, а также позиции в контексте преследования журналистов и свободы слова в стране. Далеко не последнюю роль в спорах занимали отношения с Россией и разница в риторике двух крупных политиков. Накануне, к примеру, Давутоглу заявил, что турецкая линия поведения осталась прежней, и она заключается в том, что РФ и Турция – соседи и два важных государства в регионе, которые нужны друг другу. По его словам, инцидент с Су-24 не являлся действием, которое направлено против РФ. Он также выразил надежду на то, что страны вернутся к добрососедским отношениям.

«Давутоглу – политик более умеренный, чем Эрдоган. Видимо, это скрытое противоречие вышло на поверхность и Эрдогану пришлось принимать меры. На внеочередном съезде правящей Партии справедливости и развития будет принято решение о том, что новым лидером ПСР станет другой человек. А по конституции Турции новый лидер должен стать и премьером. Предполагается, что это развяжет руки Эрдогану в плане усиления его авторитарных тенденций. Считается, что Давутоглу был менее склонен ограничивать права журналистов, не хотел преследовать их. С одной стороны Давутоглу – это человек со стратегическим мышлением и концепцией неоасманизма, но он в данном случае оказался слишком умеренным и спокойным для президента», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта.

Голову с плеч: зачем Эрдоган вытравил турецкого премьера?
Уход Давутоглу развяжет руки Эрдогану 

По мнению эксперта, после кадровых перестановок Эрдоган станет действовать гораздо активнее в контексте превращения Турции из парламентского государства в президентское.

«Мы видим как Эрдоган постепенно отказывается от своих союзников. Это нехорошее развитие событий. С уходом Давутоглу отношения с Россией могут только обостриться», - считает Юрий Почта.

Кто может сменить нынешнего премьера, отмечает эксперт, пока трудно сказать. Но кто бы не занял кресло руководителя ПСР, Запад все это одобрит.

«Турция – важный член НАТО. В альянсе признают недостатки Анкары, но подчеркивают, что Турция надежна и якобы контролирует выход России из Черного в Средиземное море, обеспечивает безопасность на Ближнем Востоке, поэтому все чудесно. Если оставить за скобками какой-нибудь внезапный военный переворот, то остановить Эрдогана некому. Европа тоже склонна считать турецкого президента большим другом в решении проблем миграции, обещает безвизовый режим. Так что, видимо, план по замене Давутоглу и подготовке к референдуму по изменению конституции стабильно Эрдоганом реализуется», - резюмировал политолог.

Как сообщалось ранее, в Турции вступил в силу закон об отмене визовых ограничений для стран Шенгенской зоны. То есть, Анкара предварительно подготовила необходимую законодательную базу для евроинтеграции. Еврокомиссия уже рекомендовала парламентам стран-участниц ЕС ввести безвизовый режима с Анкарой. По мнению экспертов, Европа действительно может на это пойти, а заодно будет введено в действие соглашение по мигрантам, но его могут обусловить некоторыми фактами. Например, если поток турецких туристов будет превышать какую-либо определенную норму, то ЕС прекратить действие соглашения с Анкарой. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх