Скрытая угроза: пойдет ли Армения ва-банк в Карабахе?

 
Ереван, Армения, 05.05.16 - 11:25

Правительство Армении одобрило законопроект «О признании Республики Арцах (Нагорный Карабах)». В значительной степени такой шаг стал необходимым после апрельских событий, когда Карабаху пришлось на протяжении нескольких дней отбивать атаки Азербайджана.

Скрытая угроза: пойдет ли Армения ва-банк в Карабахе?
Атаки Азербайджана на Карабах возобновляются регулярно

Но если произойдет признание Нагорного Карабаха как независимого государства, то это будет иметь последствия, далеко не все из которых могут быть удобны Армении. Более того, такой поворот событий может поставить Россию перед необходимостью делать крайне непростой выбор. Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Аджар Куртов.

Подводные камни

«Это делается не ради жеста, а для того, чтобы стало возможно совершить некие действия. Наверняка будет заключен договор о военном союзе между Арменией и Нагорным Карабахом. Будет легализована та ситуация, которая существует де-факто, это то, что за спиной Нагорного Карабаха стоит республика Армения и что ее военнослужащие, конечно же, находятся в зоне конфликта и принимают участие в военных действиях.

Признание независимости упрощает ситуацию в вопросе оказания военной помощи, убирает двусмысленность и делает очевидными и законными искренние намерения армян не отдавать территории Азербайджану. С другой стороны, значительная часть государств, в том числе, входящих в западный блок, считают, что армяне незаконно захватили территории Нагорно-Карабахской республики и всегда встает вопрос о том, что они должны быть отданы Азербайджану. Если республика будет признана, вопрос перейдет в другую плоскость.

Получается, что позиция Запада с осуждением «армянской агрессии», получает дополнительные веские основания для того, чтобы высказываться в таком духе. Признание государственности означает, автоматически, признание политики, которую это государство проводит. Следовательно, возникают серьезные проблемы, в том числе, и у российской Федерации.

Мы связаны договорными обязательствами с республикой Армения, а если, в свою очередь, республика Армения будет связана договорными обязательствами с Нагорно-Карабахской республикой, то тогда в случае возникновения нового вооруженного конфликта, она оказывается легально втянутой в войну с Азербайджаном. А Российская Федерация должна будет, в случае нападения на Армению, оказывать помощь, согласно договору ОДКБ.

В этой ситуации для России мало хорошего, потому что выкрутиться дипломатическими уловками будет сложно. Придется принимать решение: вступать или нет в войну, выполнять или не выполнять свои обязательства в рамках ОДКБ. Я думаю, что в период, когда законопроект о признании независимости передан из правительства в парламент, российская дипломатия будет проводить интенсивные переговоры», - отмечает эксперт.

Признание не от хорошей жизни

То, что правительство Армении одобрило законопроект -  это промежуточный этап в процессе признания, поскольку вердикт должен вынести парламент Армении, а там есть разные фракции и разные точки зрения по этому вопросу. Вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха ставился неоднократно, но решение никогда не принималось. И тому были причины. Наконец, есть еще президент, который должен будет подписать законопроект и вполне может наложить на него «вето».

Скрытая угроза: пойдет ли Армения ва-банк в Карабахе?
После признания Карабаха, Армении будет
проще оказывать ему военную помощь

«Если мы будем рассуждать, почему это произошло, то произошло это не от хорошей жизни. То, что случилось в начале апреля, а именно, военное вторжение со стороны Азербайджана, показало определенную слабость армянской позиции. Во-первых, естественно, с чисто военной точки зрения, невозможно не задаваться вопросом: куда же смотрит разведка?

И Нагорного Карабаха, и Армении, и, в известном смысле, даже Российской Федерации, поскольку мы являемся военными союзниками. Почему они не предупредили о накоплении военной техники и сил в районе противостояния и о намерении начать военные действия? В первые часы противостояния армяне понесли существенные потери, в силу военно-технического превосходства азербайджанской армии.

Азербайджанская армия за эти несколько дней боев апробировала новые системы вооружения, по всей видимости, нащупывала слабые места в обороне Нагорного Карабаха. И, безусловно, в генеральном штабе Азербайджана сделали надлежащие выводы о произошедшем. И эти выводы для Армении не сулят ничего хорошего, поскольку они могут трансформироваться в намерение повторить атаку с большим масштабом и большей продолжительностью.

Нас не должно успокаивать то, что через несколько дней удалось прекратить эти действия. Подобные обострения случаются вновь и вновь, и с каждым разом ожесточенность и вовлеченность военной техники только увеличивается, происходит эскалация. Армянская сторона не может не понимать, что определенная слабость, проявленная во время этих событий, вынуждает дополнительно искать политические решения в свою поддержку, не надеясь на международную дипломатию», - уверен Аджар Куртов. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх