Скрытая угроза: пойдет ли Армения ва-банк в Карабахе?

14:25  05 Мая 2016
381
Ереван, Армения
Скрытая угроза: пойдет ли Армения ва-банк в Карабахе?
Скрытая угроза: пойдет ли Армения ва-банк в Карабахе?
Антон Евстратов

Правительство Армении одобрило законопроект «О признании Республики Арцах (Нагорный Карабах)». В значительной степени такой шаг стал необходимым после апрельских событий, когда Карабаху пришлось на протяжении нескольких дней отбивать атаки Азербайджана.

Но если произойдет признание Нагорного Карабаха как независимого государства, то это будет иметь последствия, далеко не все из которых могут быть удобны Армении. Более того, такой поворот событий может поставить Россию перед необходимостью делать крайне непростой выбор. Об этом рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог Аджар Куртов.

Подводные камни

«Это делается не ради жеста, а для того, чтобы стало возможно совершить некие действия. Наверняка будет заключен договор о военном союзе между Арменией и Нагорным Карабахом. Будет легализована та ситуация, которая существует де-факто, это то, что за спиной Нагорного Карабаха стоит республика Армения и что ее военнослужащие, конечно же, находятся в зоне конфликта и принимают участие в военных действиях.

Признание независимости упрощает ситуацию в вопросе оказания военной помощи, убирает двусмысленность и делает очевидными и законными искренние намерения армян не отдавать территории Азербайджану. С другой стороны, значительная часть государств, в том числе, входящих в западный блок, считают, что армяне незаконно захватили территории Нагорно-Карабахской республики и всегда встает вопрос о том, что они должны быть отданы Азербайджану. Если республика будет признана, вопрос перейдет в другую плоскость.

Получается, что позиция Запада с осуждением «армянской агрессии», получает дополнительные веские основания для того, чтобы высказываться в таком духе. Признание государственности означает, автоматически, признание политики, которую это государство проводит. Следовательно, возникают серьезные проблемы, в том числе, и у российской Федерации.

Мы связаны договорными обязательствами с республикой Армения, а если, в свою очередь, республика Армения будет связана договорными обязательствами с Нагорно-Карабахской республикой, то тогда в случае возникновения нового вооруженного конфликта, она оказывается легально втянутой в войну с Азербайджаном. А Российская Федерация должна будет, в случае нападения на Армению, оказывать помощь, согласно договору ОДКБ.

В этой ситуации для России мало хорошего, потому что выкрутиться дипломатическими уловками будет сложно. Придется принимать решение: вступать или нет в войну, выполнять или не выполнять свои обязательства в рамках ОДКБ. Я думаю, что в период, когда законопроект о признании независимости передан из правительства в парламент, российская дипломатия будет проводить интенсивные переговоры», - отмечает эксперт.

Признание не от хорошей жизни

То, что правительство Армении одобрило законопроект -  это промежуточный этап в процессе признания, поскольку вердикт должен вынести парламент Армении, а там есть разные фракции и разные точки зрения по этому вопросу. Вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха ставился неоднократно, но решение никогда не принималось. И тому были причины. Наконец, есть еще президент, который должен будет подписать законопроект и вполне может наложить на него «вето».

Скрытая угроза: пойдет ли Армения ва-банк в Карабахе?
После признания Карабаха, Армении будет проще оказывать ему военную помощь

«Если мы будем рассуждать, почему это произошло, то произошло это не от хорошей жизни. То, что случилось в начале апреля, а именно, военное вторжение со стороны Азербайджана, показало определенную слабость армянской позиции. Во-первых, естественно, с чисто военной точки зрения, невозможно не задаваться вопросом: куда же смотрит разведка?

И Нагорного Карабаха, и Армении, и, в известном смысле, даже Российской Федерации, поскольку мы являемся военными союзниками. Почему они не предупредили о накоплении военной техники и сил в районе противостояния и о намерении начать военные действия? В первые часы противостояния армяне понесли существенные потери, в силу военно-технического превосходства азербайджанской армии.

Азербайджанская армия за эти несколько дней боев апробировала новые системы вооружения, по всей видимости, нащупывала слабые места в обороне Нагорного Карабаха. И, безусловно, в генеральном штабе Азербайджана сделали надлежащие выводы о произошедшем. И эти выводы для Армении не сулят ничего хорошего, поскольку они могут трансформироваться в намерение повторить атаку с большим масштабом и большей продолжительностью.

Нас не должно успокаивать то, что через несколько дней удалось прекратить эти действия. Подобные обострения случаются вновь и вновь, и с каждым разом ожесточенность и вовлеченность военной техники только увеличивается, происходит эскалация. Армянская сторона не может не понимать, что определенная слабость, проявленная во время этих событий, вынуждает дополнительно искать политические решения в свою поддержку, не надеясь на международную дипломатию», - уверен Аджар Куртов. 

Автор: Инна Усова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
На акции протеста у Верховной рады выделился военный сектор Нацсобрание Каталонии поприветствовало Каталонскую республику и попрощалось с конституцией Испании Глава Каталонии намерен ответить на решение Мадрида «Худшая атака против Каталонии за века»: каталонский политик охарактеризовала новые действия правительства Испании СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции Турция готова открыть свой рынок для мяса из России Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли
Владимир Путин рассказал, какая технология может стать страшнее ядерного оружия

Способность изменять генетический код человека станет страшнее ядерного оружия

17:18  21 Октября 2017
37
Рябков рассказал, как США вредят собственному бизнесу

Власти Соединенных Штатов вредят интересам собственного бизнеса, ограничивая экономические возможности сотрудничества с Россией

17:06  21 Октября 2017
33
На акции протеста у Верховной рады выделился военный сектор

Акция протеста у здания Верховной рады в Киеве разделилась на несколько секторов.

17:02  21 Октября 2017
50
Новак назвал время закладки "первого камня" в фундамент АЭС "Аккую"

Закладка атомной электростанции Аккую в Турции состоится после получения необходимой лицензии

16:50  21 Октября 2017
47
Нацсобрание Каталонии поприветствовало Каталонскую республику и попрощалось с конституцией Испании

Каталонские законодатели «попрощались» со статьей 155 испанской конституции и поприветствовали «Республику Каталония».

16:49  21 Октября 2017
68
Власти Москвы рассказали о новой радиальной ветке метро

Власти Москвы сообщили о планах строительства новой радиальной ветки метрополитена.

16:48  21 Октября 2017
38
Глава Каталонии намерен ответить на решение Мадрида

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон выступит с заявлением в ответ на решение Мадрида о роспуске женералитета

16:37  21 Октября 2017
51
Рособрнадзор лишил лицензий еще два российских вуза

Рособрнадзор лишил лицензий еще два вуза в России.

16:36  21 Октября 2017
38
Первый снег выпал в Москве

В Москве в субботу прошел первый снегопад осени. Горожане заметили снег на северо-востоке столицы.

16:32  21 Октября 2017
78
В Каталонии отозвались «кастрюльным протестом» на решение властей Испании

В Каталонии отреагировали на решение ввести 155 статью Конституции, принятое властями Испании. Эта норма включает возможность ввода внешнего управления в автономии.

16:20  21 Октября 2017
34
Рябков рассказал о возможном ответе МИД России на санкции США

МИД России совместно с парламентом будет разрабатывать ответ на введенные Вашингтоном санкции

16:20  21 Октября 2017
47
«Худшая атака против Каталонии за века»: каталонский политик охарактеризовала новые действия правительства Испании

Испанские власти провели «худшую атаку против Каталонии за века», заявила каталонский политик Марта Паскаль.

16:09  21 Октября 2017
51
С 10 декабря изменится расписание поездов Хельсинки-Петербург

С 10 декабря поезда между Хельсинки и Петербургом начнут ходить по новому расписанию.

16:07  21 Октября 2017
57
ООН: получение химического оружия террористами является серьезной угрозой

Международная безопасность подвергнется беспрецедентной угрозе в случае попадания в руки террористов оружия массового поражения

16:02  21 Октября 2017
45
СМИ сообщили о внеочередном визите Курта Волкера на Украину

На Украине ожидают внеочередного визита спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера.

15:53  21 Октября 2017
63
В Европе – Россия, в Азии – Китай: США представили в Прибалтике новую глобальную политику

Научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на текущий момент главная цель НАТО, как в Восточной Европе, так и вообще заключается в сдерживании России.

15:51  21 Октября 2017
248
В Минске начался несанкционированный митинг оппозиции

В центре белорусской столицы проходит несанкционированная акция оппозиции

15:48  21 Октября 2017
196
Турция готова открыть свой рынок для мяса из России

В Минэнергетики заявили о том, что Турция готова пустить на свой рынок мясо из России. Об этом рассказал министр энергетики Александр Новак.

15:48  21 Октября 2017
58
Перевозчики Турции попросили Россию дать водителям «безвиз»

Турецкие перевозчики попросили Россию предоставить водителям возможность работать в безвизовом режиме.

15:40  21 Октября 2017
39
Рухнули акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США

Акции крупнейших добытчиков сланцевой нефти в США обрушились на торгах после заявления о замедлении ввода новых буровых.

15:35  21 Октября 2017
448
"Газпром" и Турция подпишут протокол о сухопутном участке "Турецкого потока"

Газпром и Турция разрабатывают протокол о строительстве сухопутного участка газопровода Турецкий поток

15:33  21 Октября 2017
33
Porsche презентовала самую дорогую версию внедорожника Macan

Автопроизводитель Porsche представил наиболее дорогую версию внедорожника Macan.

15:24  21 Октября 2017
123
Великобритании и Ирландии угрожает новый разрушительный ураган

Великобритания и Ирландия приняли первый удар стихии. Британским островам угрожает новый ураган «Брайан».

15:16  21 Октября 2017
49
Каталония поплатилась автономией за попытку объявить независимость

Правительство Испании постановило ограничить самоуправление Каталонии в соответствии со 155-й статьей Конституции страны

15:14  21 Октября 2017
85
Стало известно, где и когда могут встретиться Лавров и Тиллерсон

Министр иностранных дел России Сергей Лавров может встретиться с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на саммите АТЭС

14:57  21 Октября 2017
30
ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли

Всемирная организация здравоохранения назначила Роберта Мугабе послом доброй воли. Это решение раскритиковали международные правозащитные группы.

14:54  21 Октября 2017
44
Москва и Анкара раскрыли детали переговоров по «Турецкому потоку»

Российская и турецкая стороны рассказали о ходе переговоров по «Турецкому потоку».

14:51  21 Октября 2017
117
Выяснилось, когда снимут ограничения на поставки турецких томатов в Россию

Россия с 1 ноября 2017 года снимает ограничения на поставки турецких томатов

14:47  21 Октября 2017
82
Турция призвала Пакистан и Индонезию отказаться от доллара

Турция призвала страны «Исламской восьмерки» отказаться от доллара. Взаимные расчеты предлагается проводить в национальных валютах.

14:41  21 Октября 2017
79
Эксперты представили ТОП-10 подержанных иномарок по продажам в России

Аналитики представили ТОП-10 иномарок с пробегом, которые предпочитают российские автомобилисты.

14:35  21 Октября 2017
634